https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45192Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rezende, Uiara Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Uiara Costa. Galhas de insetos: um micro-laboratório de estudos de interações multitróficas e não-tróficas. 2022. 100f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.446 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Galling insects are one of the most specialized guilds, feeding on neo-formed and complex plant organs, metabolically dependent on their continuous chemical and/or mechanical food stimuli. Thus, any change in the behavior of the gall due to the effect of natural enemies may reflect on the anatomical and chemical configuration of the gall. While some insects use mature plant organs to form their microhabitats, galling insects depend on reactive sites for oviposition. The availability of sites in plants for the induction of galls, however, depends on the phenology of the host plant and, therefore, a synchronization of the phenophases of the galling insect is necessary for compatibility between the emergence of reactive plant sites and oviposition by the galling organisms. Therefore, all organisms that interact directly or indirectly with each galling insect, after the development of their galls, depend on this synchrony of phenophases, and can also adapt their life histories to interact with the galls at certain stages. The galls provide the natural enemies of galling insects with food resources, also functioning as microhabitats for a variety of arthropods that can escape adverse abiotic conditions using the gall structure. Some galling insects also establish non-trophic facilitating interactions in the ecosystems in which they occur through the availability of these microhabitats after emergence. Galls induced at axillary bud sites, for example, can remain for long periods, even years, on host plants. Therefore, the taxa of galling insects and the organ where galls are induced determine their histological characteristics and, as a result, the permanency of these microhabitats in plants after senescence. In this Thesis we investigate galls as microhabitat in different contexts of trophic and non-trophic interactions. Galls induced by Cecidomyiidae on Piptocarpha macropoda (DC.) Baker (Asteraceae) responds to parasitoid wasps Platygaster sp. and, since an individual of Cecidomyiidae supports many parasitoids, we hypothesized that an intense consumption of nutrients by the parasitized galling insect would affect the gall size, the number of cells in each compartment of gall tissues, as well as the histochemical profile. In a multitrophic system established in Macairea radula (Melastomataceae) (involving the galls induced by Palaeomystella oligophaga (Lepdoptera: Momphidae) and its direct and indirect natural enemies) we analyzed how this system is influenced by biotic conditions. And finally, also in galls of M. radula-P. oligophaga, we evaluated why these galls remain attached to the host plant even after the emergence of the galling insect, and also which opportunistic arthropods use the structure of these galls as a micro-habitat. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Interações de Artrópodes e Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Histologia Vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Insetos Construtores de Abrigo | pt_BR |
| dc.subject | Endoparasitóides | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Galhas de Gema | pt_BR |
| dc.title | Galhas de insetos: um micro-laboratório de estudos de interações multitróficas e não-tróficas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Insect galls: a microlaboratory for studies of multitrophic and non-trophic interactions | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Denis Coelho de | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Lubia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Raquel Luiza de | - |
| dc.contributor.referee3 | Magalhães, Tiago Alves | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Bruno Garcia | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os insetos galhadores são uma das guildas mais especializadas, se alimentando de órgãos vegetais neo-formados e complexos, metabolicamente dependentes de seus estímulos alimentares químicos e/ou mecânicos contínuos. Assim, qualquer mudança no comportamento do galhador por efeito de inimigos naturais pode refletir na configuração anatômica e química da galha. Enquanto alguns insetos utilizam órgãos vegetais maduros para formação de seus microhabitats, os insetos galhadores dependem de sítios reativos à oviposição. A disponibilidade de sítios nas plantas para a indução de galhas, todavia, depende da fenologia da planta hospedeira e, portanto, é necessária uma sincronização das fenofases do inseto galhador para compatibilidade entre surgimento de sítios vegetais reativos e oviposição pelos organismos galhadores. Portanto, todos os organismos que interagem direta ou indiretamente com cada inseto galhador, após o desenvolvimento de suas galhas, dependem desta sincronia de fenofases, e podem também adaptar suas histórias de vida para interação com as galhas em determinados estágios. As galhas oferecem aos inimigos naturais dos insetos galhadores recursos alimentares, funcionando também como microhabitats para a uma diversidade de artrópodes que podem escapar de condições abióticas adversas usando a estrutura da galha. Alguns insetos galhadores estabelecem também interações facilitadoras não-tróficas nos ecossistemas em que ocorrem através da disponibilização destes microhabitats após a emergência. As galhas induzidas em locais de gemas axilares, por exemplo, podem permanecer por longos períodos, até anos, nas plantas hospedeiras. Portanto, os táxons de insetos galhadores e o órgão onde as galhas são induzidas determinam suas características histológicas e, como resultado, o tempo de permanência destes microhabitats nas plantas após senescência. Nesta Tese investigamos galhas como microhabitat em diferentes contextos de interações tróficas e não tróficas. Galhas induzidas por Cecidomyiidae em Piptocarpha macropoda (DC.) Baker (Asteraceae) respondem as vespas parasitóides Platygaster sp. e, uma vez que um indivíduo de Cecidomyiidae suporta muitos parasitóides, hipotetizamos que um consumo intenso de nutrientes pelo inseto galhador parasitado afetaria o tamanho da galha, o número de células em cada compartimento dos tecidos da galha, bem como o perfil histoquímico. Em um sistema multitrófico estabelecido em Macairea radula (Melastomataceae) (envolvendo as galhas induzidas por Palaeomystella oligophaga (Lepdoptera: Momphidae) e seus inimigos naturais diretos e indiretos) analisamos como esse sistema é influenciado por condições bióticas. E por fim, também em galhas de M. radula-P. oligophaga avaliamos porque estas galhas permanecem aderidas à planta hospedeira mesmo após a emergência do inseto galhador, e ainda quais artrópodes oportunistas usam a estrutura destas galhas como micro-habitat. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.446 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GalhasInsetosMicro-laboratório.pdf | 4.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.