https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45184Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Michele Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Michele Aparecida. Governança Corporativa e Inovação Verde: Aspectos teóricos, análise configuracional brasileira e regionalidade. 2025. 147 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.85. | pt_BR |
| dc.description | Este estudo foi financiado em parte pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) – Código de Financiamento 001 – e pela Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG). O presente trabalho foi realizado com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG) – Projeto APQ-01388-22. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: The growing global environmental management and the imperative of a sustainable development paradigm have stimulated greater engagement in green innovation (GI), which is influenced by three main factors: a) regional dimensions, based on institutional theory, which consider the contextual structures in which companies operate; b) organizational attributes, supported by the resource-based perspective, which denote internal capabilities for implementing environmental strategies; and c) internal determining factors, based on upper echelons and agency theories, which highlight the influence of corporate governance (CG) actors in strategic decision-making processes. Objective: To analyze Corporate Governance as a factor that enhances Green Innovation, considering the aspects of the main decision-making agents, their interdependent actions and the regional context. For a robust analysis, three essays were developed with the following objectives: i) To present a literature map that portrays different aspects of the key CG actors that favor GI; ii) To present different CG configurations that favor high performance in GI in Brazil; iii) To examine the influence of regional sustainability factors and CEO regional ties on the adoption of RI strategies. Method: The following approaches were adopted for a comprehensive analysis: i) a systematic literature review using the Proknow-C method, covering six databases from 1987 to 2024; ii) a qualitative empirical study using the Qualitative Comparative Analysis (QCA) method on a sample of 138 publicly traded Brazilian companies for the cross-sectional period of 2023; iii) a quantitative empirical study using the Panel Data Regression method, on a sample of 138 Brazilian companies, in the period between 2015-2023. Results: In the initial investigation, a literature map is proposed, which provides an overview of thematic interconnections, and the prevailing theories that explain thematic correlations, in addition to research gaps. The second study reveals that CEOs with high levels of expertise and prestige are associated with more effective green innovation strategies. In addition, boards with greater breadth, in terms of diversity, and greater depth, with expertise and social capital, also play an important role. In addition, balanced shareholding policies drive sustainable practices. The analysis outlined six distinct corporate governance configurations that promote high green innovation, indicating that both powerful CEOs and those with less influence can promote green innovation, as long as they are integrated into balanced governance arrangements. The results of the third study demonstrate that regions with a high Sustainable Development Index (SDI) significantly influence the adoption of general green innovation strategies by companies. In addition, the international experience of the CEO in countries with greater sustainable development shows positive results with green process and organizational innovation. However, the regional ties of the CEO may represent a domestic view and be a barrier to the RI. Adherence of the research to the area of concentration of the PPGAdm (Regionality and Management) and to the line of research: By focusing on the regionality and management of organizations, this research sought to elucidate, through institutional theory, the environmental influences on companies' sustainable strategies. Furthermore, based on theories of upper echelons, the study sought to clarify the roles of corporate governance actors and regional situations acculturated by the CEO in the adoption of Green Innovation strategies. The analysis confirms the regional influence, decreasing that the regional IDS and the international experiences of the CEO strengthen green innovation. This research reinforces the critical role of corporate governance and the regional context in promoting green innovation practices, strengthening a perspective of sustainable development, which is intrinsically linked to organizational management and regionality. Impact and innovative character in intellectual production: In the theoretical field, this thesis presents a robust and innovative approach, proposing a literature map on corporate governance and green innovation (CG-IV), identifying gaps and suggesting directions for future research. The empirical studies introduce an original approach in the Brazilian context, using a configurational analysis that considers the interdependence of the main key players in CG, overcoming the limitations of individual approaches. In addition, the research explores how regionality and regional acculturation of the CEO impact the adoption of green innovation practices, providing new perspectives on the influence of regional factors. And, by adopting a multi-theoretical approach, the thesis offers a broader and more in-depth view of the CG-IV relationship, expanding debates on sustainable development. Economic, social and regional impact: The results have practical relevance by providing subsidies for business leaders, environmentalists, policymakers, legislators, regulators, civil society organizations, markets and communities by proposing strategic paths to align corporate governance and green innovation, which strengthens the legitimacy of organizations and contributes to sustainable development. Professionals and managers can benefit from these findings by understanding the factors that favor the adoption of green innovation, optimizing executive recruitment, selection, and training processes in favor of sustainable development. Banks, lenders, and investors who aim to manage their risks and direct loans and investments linked to sustainability can also benefit from this debate. By stimulating RI, the research contributes to a highly relevant debate for improving the general quality of life, since engagement in green innovations promotes social, economic, and environmental benefits. This discussion reinforces the role of organizations as agents of social transformation. Regional implications: Based on the results obtained, organizations that operate in the regional area of influence of this postgraduate program can reflect on corporate governance strategies that strengthen green innovation practices. Furthermore, we have shown that green innovation can be influenced by the regional environment, through the Sustainable Development Index (SDI), which is based on the 17 Sustainable Development Goals, reinforcing the role of regional development agents, such as public policy makers, public agents, business schools, and various organizations, in discussing the topic in favor of sustainable development. Sustainable Development Goals addressed in the research: The discussions presented contribute to the debate on topics aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), since green innovation can involve areas that include renewable energy (SDG 7), sustainable infrastructure and industrial innovation (SDG 9), sustainable cities (SDG 11), responsible consumption and production practices (SDG 12), and actions against climate change that include green innovations in resource management (SDG 13). In addition, the regional SDI, which is based on the 17 SDGs, is considered in the analysis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Inovação Verde | pt_BR |
| dc.subject | Regionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Corporate Governance | pt_BR |
| dc.subject | Green Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Regionality | pt_BR |
| dc.title | Governança Corporativa e Inovação Verde: Aspectos teóricos, análise configuracional brasileira e regionalidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Corporate Governance and Green Innovation: Theoretical aspects, brazilian configurational analysis and regionality | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Fernanda Maciel | - |
| dc.contributor.referee1 | Pimenta, Daiana Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | Barra Neto, André | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contextualização: A crescente degradação ambiental global e o imperativo de um paradigma de desenvolvimento sustentável têm estimulado maior engajamento em inovação verde (IV), que é influenciada por três fatores principais: a) dimensões regionais, baseados na teoria institucional, que considera as estruturas contextuais nas quais as empresas atuam; b) atributos organizacionais, sustentados pela perspectiva baseada em recursos, que denotam capacidades internas para implementação de estratégias ambientais; e c) fatores internos determinantes, fundamentados nas teorias dos altos escalões e da agência, que ressaltam a influência dos atores de governança corporativa (GC) nos processos de tomada de decisão estratégica. Objetivo: Analisar a Governança Corporativa como fator potencializador da Inovação Verde, considerando os aspectos dos principais agentes decisores, suas atuações interdependentes e o contexto regional. Para uma análise robusta, foram desenvolvidos três ensaios com os seguintes objetivos: i) Apresentar um mapa da literatura que retrata diferentes aspectos dos atores-chave de GC que favorecem a IV; ii) Apresentar diferentes configurações de GC que favorecem o alto desempenho em IV no Brasil; iii) Examinar a influência dos fatores sustentáveis regionais e dos laços regionais do CEO na adoção de estratégias de IV. Método: Foram adotadas abordagens para uma análise ampla, a partir de: i) uma revisão sistemática da literatura com o método Proknow-C, cobrindo seis bases de dados de 1987 a 2024; ii) um estudo empírico qualitativo pelo método de Análise Comparativa Qualitativa (QCA) em uma amostra de 138 empresas brasileiras de capital aberto para o período transversal de 2023; iii) um estudo empírico quantitativo pelo método de Regressão de Dados em Painel, em uma amostra de 138 empresas brasileiras, no período entre 2015-2023. Resultados: na investigação inicial, é proposto um mapa da literatura, que fornece um panorama das interconexões temáticas, e as teorias predominantes que explicam as correlações temáticas, além das lacunas de pesquisa. O segundo estudo revela que os CEOs com altos níveis de especialização e prestígio estão associados a estratégias de inovação verde mais eficazes. Além disso, conselhos com maior amplitude, em termos de diversidade; e com maior profundidade, com expertise e capital social, também desempenham importante papel. Ademais, políticas de participação acionária equilibrada impulsionam práticas sustentáveis. A análise delineou seis configurações distintas de governança corporativa que promovem a alta inovação verde, indicando que tanto CEOs poderosos quanto aqueles com menor influência podem promover a inovação verde, desde que integrados a arranjos de governança equilibrados. Já os resultados do terceiro estudo demonstram que regiões com alto Índice de Desenvolvimento Sustentável (IDS) influenciam significativamente a adoção de estratégias de inovação verde geral pelas empresas. Além disso, a experiência internacional do CEO em países com maior desenvolvimento sustentável apresenta correlação positiva com a inovação verde de processos e organizacional. No entanto, os laços regionais do CEO podem representar um viés doméstico e ser uma barreira para a IV. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: Ao dirigir o foco para a regionalidade e gestão das organizações, esta pesquisa buscou elucidar, através da teoria institucional, as influências ambientais nas estratégias sustentáveis das empresas. Além disso, com base nas teorias dos escalões superiores, o estudo buscou esclarecer os papeis dos atores de governança corporativa e das circunstâncias regionais aculturadas pelo CEO na adoção de estratégias de Inovação Verde. A análise confirma a influência regional, indicando que o IDS regional e as experiências internacionais do CEO fortalecem a inovação verde. Esta pesquisa reforça o papel crítico da governança corporativa e do contexto regional na promoção de práticas de inovação verde, fortalecendo a perspectiva de desenvolvimento sustentável, que está intrinsecamente ligado à gestão organizacional e à regionalidade. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: No campo teórico, esta tese apresenta uma abordagem robusta e inovadora, propondo um mapa da literatura sobre governança corporativa e inovação verde (GC-IV), identificando lacunas e sugerindo direções para futuras pesquisas. Os estudos empíricos introduzem uma abordagem original no contexto brasileiro, utilizando uma análise configuracional que considera a interdependência dos principais atores-chave de GC, superando as limitações de abordagens individuais. Além disso, a pesquisa explora como a regionalidade e a aculturação regional do CEO impactam a adoção de práticas de inovação verde, fornecendo novas perspectivas sobre a influência de fatores regionais. E, ao adotar uma abordagem multiteórica a tese oferece uma visão mais ampla e aprofundada da relação GC-IV, ampliando debates sobre desenvolvimento sustentável. Impacto econômico, social e regional: Os resultados têm relevância prática ao fornecer subsídios para líderes empresariais, ambientalistas, formuladores de políticas, legisladores, reguladores, organizações da sociedade civil, mercados e comunidades ao propor caminhos estratégicos para alinhar a governança corporativa e inovação verde, o que fortalece a legitimidade das organizações e contribui com o desenvolvimento sustentável. Profissionais e gestores podem se beneficiar dessas descobertas, na compreensão de fatores que favorecem a adoção de inovação verde, otimizando processos de recrutamento, seleção e capacitação de executivos, em prol do desenvolvimento sustentável. Bancos, credores e investidores que visem gerenciar seus riscos e direcionar empréstimos e investimentos vinculados à sustentabilidade também podem se beneficiar deste debate. Ao estimular a IV, a pesquisa contribui com um debate de alta relevância para a melhoria da qualidade de vida geral, pois o engajamento em inovações verdes promove benefícios sociais, econômicos e ambientais. Essa discussão reforça o papel das organizações como agentes de transformação social. Implicações regionais: A partir dos resultados obtidos, organizações que atuam na área de influência regional deste programa de pós-graduação, podem refletir sobre estratégias de governança corporativa que fortaleçam as práticas de inovação verde. Além disso, evidenciamos que a inovação verde pode ser influenciada pelo ambiente regional, através do Índice de Desenvolvimento Sustentável (IDS), que é pautado nos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, reforçando o papel de agentes regionais de desenvolvimento, como formuladores de políticas públicas, agentes públicos, escolas de negócios, e organizações diversas, na discussão do tema em prol do desenvolvimento sustentável. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: As discussões apresentadas contribuem com o debate de temas alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), uma vez que a inovação verde pode envolver áreas que incluem energia renovável (ODS 7), infraestrutura sustentável e inovação industrial (ODS 9), cidades sustentáveis (ODS 11), práticas de consumo e produção responsáveis (ODS 12) e ações contra mudanças climáticas que incluem inovações verdes na gestão de recursos (ODS 13). Além disso, é considerado na análise o IDS regional que é pautado nos 17 ODS. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 147 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Os artigos da tese estão em processo de submissão a periódicos, e para manter o ineditismo das publicações solicitamos a publicação parcial, | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.85 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-02-21 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. | pt_BR |