Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cardoso, Letícia Oliveira-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Letícia Oliveira. Potenciais biomarcadores para o prognóstico do câncer avançado e suas associações com a sobrevida global. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.204.
dc.description.abstract: Introduction: Prognosis assessment in patients with advanced cancer is essential for choosing the most appropriate treatment, especially when based on accessible and low-cost biomarkers. Objectives: To investigate the association of potential prognostic biomarkers, RDW (red blood cell distribution width), RPR (ratio of red cell distribution width (RDW) to platelet count), N/L (neutrophil/lymphocyte ratio) and L/M (lymphocyte/monocyte ratio), with overall survival and prognosis of patients with advanced cancer. Material and methods: Eighty-seven patients with advanced solid tumors were evaluated between 2021 and 2022, who were being followed up at the palliative care outpatient clinic, monitored until the cutoff date (11/24/2022). The evaluations included recording general demographic data and clinicopathological characteristics, in addition to analyzing the functional status of patients using the Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status (ECOG-PS), and the collection of a venous blood sample. Overall survival (OS) was calculated and survival curves were plotted using the Kaplan-Meier method. The chi-square test was used to compare categorical variables. Results: At the time of data censoring, 43 patients (49.4%) were alive, while 44 (51%) had died. Median overall survival was 246 days or 8.08 months (IQR 0.36-18.9). The majority of patients, 53 (61%), had an ECOG-PS score >0/1 and a total of 79 patients (91%) had metastases. Univariate analysis revealed that patients with elevated RDW >14.95 (HR: 3.411 [1.431-8.130], P = 0.006) and elevated N/L (HR 1.965 [1.031-3.747], P = 0.040) were associated with a higher risk of death and, consequently, shorter overall survival. Furthermore, patients with low L/M levels (HR: 2.032 [1.075-3.840], P = 0.029) exhibited lower overall survival rates. Conclusion: The RDW, N/L, and L/M biomarkers are accurate and cost-effective parameters for predicting overall survival and prognosis of patients with advanced cancer.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer avançado
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Inflamação
dc.subject: RDWpt_BR
dc.subject: RPRpt_BR
dc.subject: N/Lpt_BR
dc.subject: L/Mpt_BR
dc.subject: Advanced cancer
dc.subject: Prognosis
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Inflammation
dc.title: Potenciais biomarcadores para o prognóstico do câncer avançado e suas associações com a sobrevida global
dc.title.alternative: Potential biomarkers for the prognosis of advanced cancer and their associations with overall survival
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Bruna Maria Malagoli Rocha-
dc.contributor.advisor1: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.referee1: Silva, Alinne Tatiane Faria-
dc.contributor.referee2: Cunha, Nayara Bernardes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A avaliação do prognóstico em pacientes com câncer avançado é fundamental para a escolha do tratamento mais adequado, especialmente quando baseada em biomarcadores acessíveis e de baixo custo. Objetivos: Investigar a associação dos potenciais biomarcadores prognósticos: RDW (largura de distribuição de glóbulos vermelhos), RPR (razão entre a amplitude de distribuição dos glóbulos vermelhos (RDW) e a contagem de plaquetas (RDW/P ou RPR, do inglês RDW/Platelet Ratio), N/L (razão neutrófilos/linfócitos) e L/M (relação linfócito/monócito), com a sobrevida global e prognóstico de pacientes com câncer avançado. Material e métodos: Avaliou-se 87 pacientes com tumores sólidos avançados, entre 2021 e 2022, que estavam em acompanhamento no ambulatório de cuidados paliativos, monitorados até a data de corte (24/11/2022). As avaliações incluíram os registros dos dados demográficos gerais e as características clinico patológicas, além da análise do estado funcional dos pacientes utilizando o Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status (ECOG-PS), e a coleta de uma amostra de sangue venoso. Foi calculada a sobrevida global (SG) e as curvas de sobrevida foram plotadas usando o método de Kaplan-Meier. O teste qui-quadrado foi utilizado para comparar as variáveis categóricas. Resultados: No momento da censura dos dados, 43 pacientes (49,4%) estavam vivos, enquanto 44 (51%) haviam ido a óbito. A sobrevida global média foi de 246 dias ou 8,08 meses (IQR 0,36-18,9). A maioria dos pacientes, 53 (61%), tinha uma pontuação ECOG-PS > 0/1 e um total de 79 pacientes (91%) tinham metástase. A análise univariada revelou que pacientes com RDW elevado >14,95 (HR: 3,411 [1,431-8,130], P = 0,006) e N/L elevado (HR 1,965 [1,031-3,747], P = 0,040) foram associados a um maior risco de morte e, consequentemente, menor sobrevida global. Além disso, pacientes com baixos níveis de L/M (HR: 2,032 [1,075-3,840], P = 0,029) exibiram taxas de sobrevida global mais baixas. Conclusão: os biomarcadores RDW, N/L e L/M, são parâmetros precisos e economicamente viáveis para prever a sobrevida global e o prognóstico de pacientes com câncer avançado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.termso artigo está em processo de submissão.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.204
dc.orcid.putcode: 181960094-
dc.crossref.doibatchid: 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Câncer - Diagnóstico
dc.subject.autorizado: Marcadores biológicos de tumor
dc.description.embargo: 2027-03-21-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PotenciaisBiomarcadoresPrognóstico.pdf
  Hasta 2027-03-21
Dissertação900.91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.