DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Maria Laura Pacheco da-
dc.date.issued: 2016-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Laura Pacheco da. Marias que ocupam espaços: uma análise da trajetória acadêmica e profissional de mulheres negras na cidade de Uberlândia MG. 2016.108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5130.
dc.description.abstract: The present study proposes portraying the academic and professional path of three black women living in Uberlandia – MG which, in different ways, contribute to the racial equality and gender promotion in this city. One of the main points is emphasize the political meaning of being a black woman in an unequal society, which prevents this segment of the population to occupy different spaces of power, in an attempt to understand the gender relations and the elaboration processes of black women subjectivities. This research intends to give visibility to the struggles and achievements, as well as analyze this social group performance when it comes to building and strengthening their actions to combat racism and work in favor of the racial and gender equality. This way, from statistical data and their life stories, sought to detail the trajectory traced by these women who have reached exceptional professional positions in their areas. The study is guided by the adversities encountered during their personal life experiences and academic formation period that influenced on the identity process and its repercussion in their working areas.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Black women
dc.subject: Empowerment
dc.subject: Job market
dc.title: Marias que ocupam espaços: uma análise da trajetória acadêmica e profissional de mulheres negras na cidade de Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Marias who occupy spaces: an analysis of the academic and professional trajectory of black women in the city of Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Márcio Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Santos, Renata Cristina Gonçalves dos-
dc.contributor.referee2: Lima, Maria Cecília de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo propõe-se retratar a trajetória acadêmica e profissional de três mulheres negras residentes em Uberlândia – MG que, de diferentes formas, contribuem para a promoção da igualdade racial e de gênero nessa cidade. Um dos pontos centrais é enfatizar o significado político de ser mulher negra em uma sociedade desigual, a qual impede esse segmento da população de ocupar os diversos espaços de poder, na tentativa de compreender as relações de gênero e os processos de elaboração das subjetividades das mulheres negras. Esta pesquisa intenciona dar visibilidade às suas lutas e conquistas, bem como analisar a atuação desse grupo social no que tange a construção e fortalecimento de suas ações no combate ao racismo e em prol da equidade racial e de gênero. Desse modo, a partir dos dados estatísticos e das histórias de vida buscou-se detalhar a trajetória traçada por essas mulheres que atingiram uma posição profissional de destaque na sua área de atuação. O estudo orienta-se pelas adversidades encontradas no decorrer de suas vivências pessoais e formação acadêmica que incidiram sobre o processo identitário e o seu reflexo na área de atuação para cada uma delas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5130
dc.orcid.putcode: 181961987-
dc.crossref.doibatchid: 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac-
dc.subject.autorizado: Ciências sociais
dc.subject.autorizado: Negras
dc.subject.autorizado: Mulheres - Educação
dc.subject.autorizado: Mulheres - Emprego
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.