https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45162Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Igor Fernando Martins de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ígor Fernando Martins de. Avaliação da fragilização por hidrogênio das ligas de níquel hastelloy C-22 e C-276. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.226. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nickel alloys are highly valuable materials with broad applications, particularly in the oil and gas industry, due to their mechanical properties, even at high temperatures, and their resistance to corrosion. Hydrogen embrittlement is a phenomenon that occurs in various materials, leading to a decrease in mechanical properties and potentially altering the fracture mode of materials, resulting in failures and losses for the industry. To assess susceptibility to hydrogen embrittlement, several tests have been established, one of which is the slow strain rate test (SSRT). The SSRT was conducted on C-22 and C-276 alloys, which were previously solution-treated and cold-deformed, to evaluate the resistance of each alloy to embrittlement. It was observed that both exhibited very similar characteristics, with C-276 experiencing a slightly greater loss of mechanical properties. However, the fracture mode of C-22 appeared more severe, showing a transition to more brittle failure characteristics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Níquel | pt_BR |
| dc.subject | Fragilização | pt_BR |
| dc.subject | Baixa taxa de deformação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da fragilização por hidrogênio das ligas de níquel Hastelloy C-22 e C-276 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hydrogen embrittlement assessment of nickel alloys hastelloy C-22 and C-276 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Paes, Luiz Eduardo dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Leandro João da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As ligas de níquel são materiais de grande valor e aplicação, principalmente na indústria de óleo e gás, devido às suas propriedades mecânicas, mesmo em altas temperaturas, e à sua resistência à corrosão. A fragilização por hidrogênio é um fenômeno que ocorre em diversos materiais, causando a diminuição das propriedades mecânicas e podendo levar à alteração do modo de fratura dos materiais, resultando em falhas e prejuízos para a indústria. Para avaliar a susceptibilidade à fragilização por hidrogênio, foram estabelecidos vários testes, sendo um deles o ensaio de baixa taxa de deformação (BTD). O ensaio BTD foi realizado nas ligas C-22 e C-276, previamente solubilizadas e deformadas a frio, para avaliar a resistência de cada liga à fragilização. Observou-se que ambas apresentaram aspectos muito similares, sendo que a C-276 sofreu uma perda um pouco maior de propriedades mecânicas. No entanto, o modo de fratura da C-22 se apresentou mais severo, com uma transição para características de falha mais frágeis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.226 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 181878895 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |