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ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-4391-4365
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja armazenadas advindas de diferentes zonas de manejo
Autor(es): Zolla, Matheus Cantore
Primeiro orientador: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
Primeiro membro da banca: Domingues, Ricardo Ferreira
Segundo membro da banca: Santos, Ana Laura Costa
Resumo: Apesar de poucas informações é provável que sementes de soja produzidas em diferentes zonas de manejo tenham qualidades fisiológicas e sanitárias distintas após o armazenamento. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em diferentes zonas de manejo após o armazenamento. As zonas de manejo foram definidas a partir de mapas interpolados de atributos de solo e vegetação com auxílio do plugin Smart Map - SMP, em ambiente Qgis. Os atributos analisados para a definição das zonas foram a classificação textural (areia e argila), condutividade elétrica do solo, matéria orgânica do solo, CTC total, P-melich, e resistência a penetração, estande inicial e produtividade de sementes de soja. Após a colheita, as sementes provenientes das zonas de alto e baixo potencial de manejo foram armazenadas por 0, 45, 90, 135 e 180 dias. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade por meio dos testes de: germinação, massa seca de plântulas normais, germinação em rolo de papel + vermiculita, envelhecimento acelerado, envelhecimento acelerado modificado em substrato, condutividade elétrica, deterioração controlada, emergência e tetrazólio. Para avaliar a qualidade sanitária foi realizado o blotter test em cada época de armazenamento e após 10 dias de incubação foi avaliada a incidência de fungos. Os principais fungos que ocorreram foram Fusarium spp., Phomopsis sojae, Aspergillus flavus e Penicillium spp. O delineamento inteiramente casualizado foi o utilizado. As sementes de soja produzidas em zonas de alto manejo possuem alta qualidade fisiológica e menor deterioração no armazenamento. Aos 90 dias de armazenamento há redução da qualidade fisiológica das sementes, principalmente quando provenientes da zona de baixo potencial de manejo. Na zona de alto potencial de manejo houve menor incidência de Fusarium spp. (21%). Nas sementes provenientes da zona de baixo potencial de manejo houve maior incidência de Aspergillus flavus aos 180 dias de armazenamento. Para Phomopsis sojae e Penicillium spp. não houve diferenças entre zonas de manejo ou períodos de armazenamento.
Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill
variabilidade espacial,
patologia de sementes
armazenabilidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ZOLLA, Matheus Cantore. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja armazenadas advindas de diferentes zonas de manejo. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45153
Data de defesa: 14-Fev-2025
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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