Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Evangelista, Victor Luiz Ossick-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: Evangelista, Victor Luiz Ossick. Análise da dose de radiação em um procedimento de cistouretrografia miccional por simulação de Monte Carlo. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Voiding cystourethrography (VCUG) is a radiological examination used to evaluate the lower urinary system, especially in pediatric patients, through fluoroscopy techniques with the aid of iodinated contrast. Additionally, as it is an invasive procedure, the presence of a companion in the examination room is necessary to assist in positioning the patient. Consequently, concerns arise not only from the continuous use of fluoroscopy but also from the exposure of these companions to radiation. Thus, this study analyzed, using Monte Carlo simulations, the radiation doses received by patients and their companions, considering scenarios with and without the use of personal protective equipment (PPE) and varying virtual anthropomorphic objects of both female and male models. The parameters used in the simulations were based on data from the literature. The results indicated that the highest doses were recorded in the patient's bladder, as expected, since it is the region directly targeted by the primary beam. The use of PPE significantly reduced the effective doses received by companions, achieving reductions of up to 92.85% for males and 90.45% for females. These findings reinforce the importance of optimized protocols and the proper use of PPE, aligned with the ALARA ("As Low As Reasonably Achievable") principle, to ensure radiological safety without compromising diagnostic quality.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcistouretrografia miccional
dc.subjectvoiding cystourethrography
dc.subjectsimulação Monte Carlo
dc.subject: Monte Carlo simulation
dc.subjectradiodiagnóstico
dc.subjectradiodiagnosis
dc.subjectdosimetry
dc.subjectdosimetry
dc.title: Análise da dose de radiação em um procedimento de cistouretrografia miccional por simulação de Monte Carlo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.advisor1: Guerra, João Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Souza, Samara Pavan-
dc.contributor.referee2: Santos, William de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cistouretrografia miccional (CUM) é um exame radiológico utilizado para avaliar o sistema urinário inferior, especialmente em pacientes pediátricos, por meio da técnica de fluoroscopia com auxílio de contraste iodado. Além disso, por se tratar de um exame invasivo, faz-se necessária a presença de um acompanhante na sala do exame, a fim de mobilizar o paciente. Dessa forma, além da preocupação por parte do uso contínuo de fluoroscopia, ainda existe a preocupação relacionada com a exposição destes acompanhantes. Assim, este trabalho analisou, por meio de simulação Monte Carlo, as doses de radiação recebidas pelos pacientes e o acompanhante do mesmo, considerando cenários com e sem o uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) e variando os objetos antropomórficos virtuais feminino e masculino. Os parâmetros utilizados nas simulações foram baseados em dados da literatura. Os resultados indicaram que as maiores doses foram registradas na bexiga do paciente, como era esperado, uma vez que é a região atingida diretamente pelo feixe primário. O uso de EPIs reduziu significativamente as doses efetivas recebidas pelos acompanhantes, alcançando reduções de até 92,85% para o masculino e 90,45% para o feminino. Estes resultados reforçam a importância de protocolos otimizados e do uso adequado de EPIs, alinhados ao princípio ALARA (“As Low As Reasonably Achievable”), para garantir a segurança radiológica sem comprometer a qualidade diagnóstica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 181639125-
Aparece en las colecciones:TCC - Física Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseDoseRadiação.pdfTCC831.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.