DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Leonardo Reis da-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Reis Da. Argila dispersa em água e grau de floculação em um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo e plantas de cobertura em pré-safra da cultura da soja. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: With regard to the various soil management and preparation systems, we highlight conventional tillage, characterized by the use of soil preparation techniques and procedures, such as ploughing and harrowing, and no-till, which is related to minimal tillage with the aim of protecting the soil from erosive processes and is limited to the sowing furrow. The aim of this study was to assess the water-dispersed clay content and degree of flocculation of a red latosol under no-till and conventional cultivation, as well as cover crops in the pre-harvest period of the soybean crop. The study was carried out in an experimental area of the Federal University of Uberlândia, located in the municipality of Monte Carmelo-MG. The design used was a block design with four replications. The treatments consisted of a combination of two management systems (no-till and conventional cultivation) and a fallow or five winter crops, which were cultivated before the soybean crop, totaling 12 plots per experimental block. Soil samples were taken from the 0 to 0.1 m, 0.1 to 0.2 m and 0.2 to 0.3 m layers to determine water-dispersed clay and the degree of flocculation. Analysis of variance was carried out and the means were compared using Tukey's test at the 5% probability level. The lowest levels of water-dispersed clay and the highest degree of flocculation were observed in the soil under no-till farming. The highest levels of water-dispersed clay were observed in the 0.20 to 0.30 m depth layer. Soils under millet and turnip rape cultivation showed the lowest levels of water-dispersed clay, suggesting an improvement in soil quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Glycine max, Plantio direto, Preparo convencional do solo, Adubação verde, Atributos físicos do solo.
dc.subject: Glycine max, No-till farming, Conventional soil preparation, Green manuring, Soil physical attributes.
dc.title: Argila dispersa em água e grau de floculação em um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo e plantas de cobertura em pré-safra da cultura da soja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Cinara Xavier de-
dc.contributor.referee1: Jorge, Ricardo Falqueto-
dc.contributor.referee2: Costa, Andressa Giovannini-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em relação aos diversos sistemas de manejo e preparo do solo, destaca-se o plantio convencional, caracterizado por utilizar técnicas e procedimentos de preparo do solo, como aração e gradagem, e o plantio direto que está relacionado ao revolvimento mínimo com o objetivo de proteger o solo de processos erosivos e é limitado ao sulco da semeadura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de argila dispersa em água e o grau de floculação de um Latossolo Vermelho, sob plantio direto e cultivo convencional, bem como plantas de cobertura na pré-safra da cultura da soja. O estudo foi realizado em uma área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, localizada no município de Monte Carmelo-MG. O delineamento utilizado foi o de blocos em faixas com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de dois sistemas de manejo (plantio direto e cultivo convencional) e um pousio ou cinco culturas de inverno, que foram cultivadas na pré-safra da cultura da soja, totalizando 12 parcelas por bloco experimental. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0 a 0,1 m, de 0,1 a 0,2 m e 0,2 a 0,3 m para a determinação da argila dispersa em água e grau de floculação. Foi realizada a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5 % de probabilidade. Os menores teores de argila dispersa em água e maior grau de floculação foram observados no solo sob plantio direto. Maiores teores de argila dispersa em água foram observados na camada de 0,20 a 0,30 m de profundidade. Os solos sob cultivo de milheto e nabo forrageiro apresentaram os menores teores de argila dispersa em água, sugerindo uma melhoria na qualidade do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQpt_BR
dc.orcid.putcode: 181638774-