https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45134Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pinho, Maria Clara Alcântara | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | PINHO, Maria Clara Alcântara. As capabilities flexibilidade e agilidade e sua influência dentro da logística inbound do agronegócio. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The most diverse sectors have faced a series of challenges, and the scenario is no different for agribusiness. Within this growing context, including the complexity associated with global supply chain management, managers need to deal with an environment marked by economic instability, political transformations, and environmental changes, factors that increase the risk of disruptions in logistics operations. The literature on supply chain management has discussed resilience, a concept related to the supply chain's ability to quickly deal with changes in order to recover from a disruption or other event that affects the supply chain. This is achieved both by the existence of capabilities in the supply chain, which can reduce vulnerabilities, and by the knowledge acquired from previous events, facilitating a faster and more efficient response to certain events. Although resilience is widely discussed in the literature, there is little research focused on the topic when it comes to agribusiness. This research aims to analyze how flexibility and agility capabilities influence inbound logistics in the agribusiness sector, contributing to the construction of more resilient supply chains. The study adopts a qualitative approach, using interviews and content analysis to identify the most significant impacts and disruptions within the context analyzed. The research emphasizes the importance of capabilities such as flexibility and agility to face operational challenges, such as seasonal variations, fluctuations in demand and infrastructural limitations. The results indicate that the strategic application of these capabilities can mitigate disruptions, such as transport delays, communication failures and strikes, in addition to improving processes, reducing costs and promoting greater resilience in the supply chain. An integrative framework was proposed that relates capabilities to the impacts and disruptions identified, providing a theoretical and practical model for the development of logistics strategies. It is concluded that the adoption of practices based on flexibility and agility not only improves operational efficiency, but also strengthens the competitiveness and sustainability of agribusiness companies, standing out as a strategic differentiator in a dynamic and uncertain environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | resiliência | pt_BR |
| dc.subject | capabilities | pt_BR |
| dc.subject | flexibilidade | pt_BR |
| dc.subject | agilidade | pt_BR |
| dc.subject | cadeia de suprimento | pt_BR |
| dc.subject | agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | resilience | pt_BR |
| dc.subject | capabilities | pt_BR |
| dc.subject | flexibility | pt_BR |
| dc.subject | agility | pt_BR |
| dc.subject | supply chain | pt_BR |
| dc.subject | agribusiness | pt_BR |
| dc.title | As capabilities flexibilidade e agilidade e sua influência dentro da logística inbound do agronegócio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Flexibility and agility capabilities and their influence within agribusiness inbound logistics | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pimenta, Márcio Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Cezarino, Luciana Oranges | - |
| dc.contributor.referee2 | Piato, Éderson Luiz | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os mais diferentes setores têm enfrentado uma série de desafios, e o cenário não é diferente para o agronegócio. Dentro desta crescente, incluindo a complexidade associada à gestão de cadeias de suprimentos global, os gestores precisam lidar com um ambiente marcado por instabilidade econômica, transformações políticas e mudanças ambientais, fatores que ampliam os riscos de rupturas nas operações logísticas. A literatura de gestão da cadeia de suprimentos tem discutido sobre resiliência, conceito relacionado à capacidade da cadeia de suprimentos em lidar rapidamente com as mudanças, de modo a se recuperar de uma ruptura ou outro evento que afete a cadeia de suprimentos. Isso é alcançado tanto pela existência de capabilities na cadeia de suprimentos, que podem reduzir vulnerabilidades, quanto pelo conhecimento adquirido de eventos sofridos anteriormente, facilitando uma resposta mais rápida e eficiente a determinados acontecimentos. Embora a resiliência seja bastante discutida na literatura, há poucas pesquisas focadas no tema quando se trata de agronegócio. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como as capabilities de flexibilidade e agilidade influenciam a logística inbound no setor do agronegócio, contribuindo para a construção de cadeias de suprimentos mais resilientes. O estudo adota uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas e análise de conteúdo para identificar os impactos e rupturas mais significativos dentro do contexto analisado. A pesquisa enfatiza a importância de capabilities como flexibilidade e agilidade para enfrentar desafios operacionais, como variações sazonais, flutuações na demanda e limitações infraestruturais. Com seus resultados indicando que a aplicação estratégica dessas capabilities pode mitigar rupturas, como atrasos de transporte, falhas de comunicação e greves, além de aprimorar processos, reduzir custos e promover maior resiliência na cadeia de suprimentos. Foi proposto um framework integrativo que relaciona as capabilities aos impactos e rupturas identificados, fornecendo um modelo teórico e prático para o desenvolvimento de estratégias logísticas. Conclui-se que a adoção de práticas baseadas na flexibilidade e agilidade não apenas melhora a eficiência operacional, mas também fortalece a competitividade e sustentabilidade das empresas do agronegócio, destacando-se como um diferencial estratégico em um ambiente dinâmico e incerto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5001 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Resiliência (Traço da personalidade) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Gestão do agronegócio | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |