https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45104Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, João eurípedes de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Eurípedes de. Escravidão, família e liberdade: resistências e sociabilidades de sujeitos escravizados na Uberaba oitocentista (1816-1888). 2025. 136f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.131 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation results from a research about daily lives of slaves in chácara Boa Vista, Uberaba, State of Minas Gerais, in the Nineteenth Century. Researching documents from 1836 to 1888 it was possible to understand institutional marks and also to think about how slaves and their families were organized at that time. Treating and crossing diferent sources – as letters of freedom, criminal processes, inventories, marriage and baptism registers, oficial acts, among others – it is possible to examine narratives and discourses to pursue slave strategies to create and mantain affective bonds and families. Documents and informations in relation offer relevant clues to investigate paths of slave people’s life, mainly the families of José de Nação Benguela, married to Marianna de Nação Benguela, and Manuel Bento Cabra, married to Pulcheria Cabra and their children, chosen as protagonists in this History. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Escravizados | pt_BR |
| dc.subject | enslaved | pt_BR |
| dc.subject | Família Escrava | pt_BR |
| dc.subject | Slave Family | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Brasileiros sobre Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Slavery Studies | pt_BR |
| dc.title | Escravidão, família e liberdade: resistências e sociabilidades de sujeitos escravizados na Uberaba oitocentista (1816-1888) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Slavery, family and freedom: resistances and sociability of enslaved subjects in nineteenth-century Uberaba (1816-1888) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Dantas, Sandra Mara | - |
| dc.contributor.referee2 | Carmo, Maria Andrea Angelotti | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação é resultado da pesquisa realizada sobre as experiências cotidianas de escravizados nas senzalas da chácara Boa Vista, no município de Uberaba, no século XIX. Os documentos pesquisados, que abrangem o período de 1816 a 1888, possibilitaram reunir marcos institucionais e compreender como os sujeitos cativos e suas famílias se organizaram. O tratamento e cruzamento dos registros pesquisados - cartas de liberdade, processos criminais, escrituras de compra e venda, inventários post mortem, registros paroquiais de casamentos e batismos, atas da Câmara Municipal e relatos de viagem, entre outros – permitiram rastrear trajetórias e acompanhar histórias de vida, estas que desvelam estratégias que os escravizados utilizaram para constituírem suas famílias, laços de solidariedade e de compadrio. Uma das principais fontes utilizadas na pesquisa é o processo de inventário post mortem do Sargento-Mor Antônio Eustáquio da Silva e Oliveira, iniciado no dia 6 de fevereiro de 1832 e finalizado em 24 de maio de 1845. O documento em relação com os outros fornecem pistas relevantes para investigar a trajetória dos personagens principais escolhidos nesse estudo, que são as famílias dos escravizados José de Nação Benguela, casado com Marianna de Nação Benguela, e Manuel Bento Cabra, casado com Pulcheria Cabra e os seus filhos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 136 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.131 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 181419453 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |