Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borges Junior, Osorio Vieira-
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: BORGES JUNIOR, Osorio Vieira. Testemunhas de Jeová no Brasil: uma perspectiva histórico-cultural (1920 - 1940). 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.114.
dc.description.abstract: This work analyzes the representations produced by Jehovah's Witnesses about the Brazilian State and, in turn, the representations of the State towards this religious group, based on the observation of the conflict between both, marked by a dynamic of tactics and strategies. This conflict can be understood within the context of the process of recatholicization that was strengthening in Brazil during the period. The analysis is conducted through the methodology of Cultural History of Religions, which allows for a deeper understanding of the group’s practices and representations, considering not only the religious aspects but also the cultural, social, and political contexts in which they were embedded. The sources used include periodicals, books, and pamphlets produced by Jehovah’s Witnesses, as well as police records found in the Political and Social Order Department (DEOPS) of São Paulo, documenting the arrests of believers, such as the case of the March at the Estação da Luz in 1930. The work also investigates the construction of discourses about the religion, analyzing the narrative of Jehovah’s Witnesses and their political positions between 1920, when the religion began to gather its first followers in Brazil, and 1940, when it was banned for being considered subversive and contrary to the established order. The research aims to overcome the generalizations often reproduced both by popular understanding and in academic studies about the religion, offering a more precise and contextualized view. The transnational analysis is also a central point, observing the dynamics of persecution and resistance of Jehovah’s Witnesses in totalitarian regimes in the United States and Europe, and how these experiences influenced the group’s strategies in Brazil. The dissertation further examines how the actions of the believers, upon settling in the country, sought to guarantee a space of their own, using a discourse aimed at universalizing the religion through practices and narratives capable of transcending different cultures and social contexts. Finally, the study investigates the specificities that the religion had to assume in Brazil, given the country’s historical and cultural particularities. In this sense, the research analyzes both the group’s tactics of resistance and the control strategies employed by the Catholic Church, reflecting on how Brazilian recatholicization and the practices of Jehovah’s Witnesses shaped an ongoing dynamic of conflict and negotiation.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Testemunhas de Jeová
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Conflito
dc.subject: Religião
dc.subject: Cultura
dc.subject: Jehovah's Witnesses
dc.subject: Catholic Church
dc.subject: Conflict
dc.subject: Culture
dc.subject: Religion
dc.title: As Testemunhas de Jeová no Brasil: uma perspectiva histórico-cultural (1920 - 1940)
dc.title.alternative: Jehovah's Witnesses in Brazil: a historical-cultural perspective (1920 - 1940)
dc.title.alternative: Los testigos de Jehová en Brasil: una perspectiva histórico-cultural (1920 - 1940)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gustavo de Souza-
dc.contributor.referee1: Abreu, Jean Luiz Neves-
dc.contributor.referee2: Moura, Carlos André Silva de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as representações produzidas pelas Testemunhas de Jeová sobre o Estado brasileiro e, por sua vez, as representações deste sobre o grupo religioso, a partir da observação do conflito entre ambos, marcado por uma dinâmica de táticas e estratégias. Esse conflito pode ser entendido no contexto do processo de recatolização que se fortalecia no Brasil durante o período. A análise é feita a partir da metodologia da História Cultural das Religiões, que permite uma compreensão mais profunda das práticas e representações do grupo, considerando não apenas os aspectos religiosos, mas também os contextos culturais, sociais e políticos em que estavam inseridos. As fontes utilizadas incluem periódicos, livros e folhetos produzidos pelas Testemunhas de Jeová, além de fichas policiais encontradas no Departamento de Ordem Política e Social (DEOPS) de São Paulo, que documentam as prisões de fiéis, como no caso da Marcha na Estação da Luz em 1930. O trabalho também investiga a construção de discursos sobre a religião, analisando a narrativa das Testemunhas de Jeová e seus posicionamentos políticos entre 1920, quando a religião começou a angariar seus primeiros seguidores no Brasil, e 1940, quando foi proibida por ser considerada subversiva e contrária à ordem estabelecida. A pesquisa visa superar as generalizações frequentemente reproduzidas, tanto pelo senso comum quanto em estudos acadêmicos, sobre a religião, oferecendo uma visão mais precisa e contextualizada. A análise transnacional também é um ponto central, observando as dinâmicas de perseguição e resistência das Testemunhas de Jeová em regimes totalitários nos Estados Unidos e na Europa, e como essas experiências influenciaram as estratégias do grupo no Brasil. A dissertação ainda examina como as ações dos fiéis, ao se estabelecerem no país, buscaram garantir um espaço próprio, utilizando um discurso que visava universalizar a religião através de práticas e narrativas capazes de atravessar diferentes culturas e contextos sociais. Finalmente, o estudo investiga as especificidades que a religião precisou assumir no Brasil, dadas as particularidades histórico-culturais do país. Nesse sentido, a pesquisa analisa tanto as táticas de resistência do grupo quanto as estratégias de controle utilizadas pela Igreja Católica, refletindo sobre como a recatolização brasileira e as práticas das Testemunhas de Jeová moldaram uma dinâmica contínua de conflito e negociação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 130
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.114
dc.orcid.putcode: 181419450-
dc.crossref.doibatchid: 633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Testemunhas de Jeová no Brasil.pdf4.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.