Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vidigal, Caroline Resende-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: VIDIGAL, Caroline Resende. Transformação digital: adoção e impacto nos resultados financeiros dos investimentos em tecnologia em três varejistas brasileiras. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado profissional em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5053.
dc.description.abstract: When analyzing the contemporary context of Brazilian retail companies, it is noted that the challenge of Digital Transformation is a constant reality in the sector, impacted by technological evolution, digital channels and the emergence of new operating formats. However, there is a latent question, whether in fact all this change and incorporation of new formats of operation in the market connotes perpetuity and return to the business, given its investments and impacts on the results of the organizations evaluated. The adoption of new technologies added to the current model, including new digital channels, accelerated by the Coronavirus pandemic, the need for retail companies to present themselves as promoters of data and information to the industries that permeate them, shows the need and urgency of these organizations to facing the limitations and difficulties imposed by the business transformation process as the core of strategies that aim to transition from a conventional model to a digital model. The present study aims to analyze the impact of investments in technology and strategic decision-making in the period from 2018 to 2022, on the results of three publicly traded companies in the Brazilian retail sector (Magazine Luiza, Americanas and Via Varejo). For this dissertation, a data collection was carried out in organizational documents, especially the financial and accounting reports issued by the retailers themselves, and available to the public, on their investor relations websites. Institutional reports that presented information between 2018 and 2022, relevant to the needs of this research, were used. The data analyzed allowed us to conclude that the three retailers made investments in technology even before the pandemic period, as in 2018 it was possible to verify large investments in this account. As the pandemic evolved, and with its consequences, there was a demand for more remote commerce, causing companies to invest more resources in technology, in the development of infrastructure to meet customer demands. The strategic decisions that had an impact, both in the decisions to strengthen digital channels and in the investment of resources in technology, resulted in an increase in sales and, therefore, in business revenues. This was identified in the three retailers, including an increase in revenue from sales through digital channels and, at times, drops in sales in physical stores. The results, therefore, show that the strategy of investing in technology and digital channels is part of the reality of organizations, which is an event that was already happening before the Covid-19 pandemic, but which was accentuated depending on the needs of that historic moment that accelerated Digital Transformation in companies and society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transformação Digital
dc.subject: Varejo
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Investimentos
dc.title: Trasnformação digital: adoção e impacto nos resultados financeiros dos investimentos em tecnologia em três varejistas brasileiras
dc.title.alternative: Digital transfomation: adoption and impact on financial results of investments in technology in three brazilian retailers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paula, Vérica Freitas de-
dc.contributor.referee1: Paula, Verica Freitas de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Márcia Freire de-
dc.contributor.referee3: Prado, Lucas Sciencia do-
dc.contributor.referee4: Prado, Lucas Sciencia do-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Ao analisar o contexto contemporâneo das empresas varejistas brasileiras, nota-se que o desafio da Transformação Digital é uma constante realidade no setor, impactada pela evolução tecnológica, canais digitais e surgimento de novos formatos de operação. Entretanto, há um questionamento latente, se de fato toda essa mudança e incorporação de novos formatos de atuação no mercado conota perenidade e retorno ao negócio, dados seus investimentos e impactos nos resultados das organizações avaliadas. A adoção de novas tecnologias incrementadas ao modelo atual, contemplando novos canais digitais, acelerados pela pandemia do Coronavírus, a necessidade das empresas do varejo em se apresentarem como fomentadoras de dados e informações às indústrias que as permeiam, mostra a necessidade e urgência dessas organizações de enfrentar as limitações e dificuldades impostas pelo processo de transformação do negócio como cerne das estratégias que objetivam a transição de modelo convencional para o modelo digital. O presente estudo tem a finalidade de analisar o impacto dos investimentos em tecnologia e da tomada de decisões estratégicas no período de 2018 a 2022, nos resultados de três companhias de capital aberto do setor varejista brasileiro (Magazine Luiza, Americanas e Via Varejo). Para esta dissertação, foi realizado um levantamento de dados em documentos organizacionais, especialmente os relatórios financeiros e contábeis emitidos pelas próprias varejistas, e disponíveis ao público, em seus sites de relacionamento com o investidor. Foram utilizados os relatórios institucionais que apresentavam informações entre 2018 e 2022, pertinentes às necessidades desta pesquisa. Os dados analisados permitiram concluir que as três varejistas efetuavam investimentos em tecnologia antes mesmo do período pandêmico, já que, em 2018, foi possível constatar investimentos vultosos nessa conta. Com a intensificação da pandemia e suas consequências, houve demanda por mais comércio à distância, fazendo com que as empresas aportassem mais recursos em tecnologia, no desenvolvimento de infraestrutura para atendimento às demandas dos clientes. As decisões estratégicas que impactaram, tanto nas decisões de fortalecer os canais digitais, quanto no aporte de recursos em tecnologia, resultaram em aumento nas vendas e, portanto, nas receitas empresariais. Isso foi identificado nas três varejistas, inclusive com aumento das receitas nas vendas pelos canais digitais e, em alguns momentos, quedas nas vendas das lojas físicas. Os resultados, portanto, mostram que a estratégia de investir em tecnologia e canais digitais faz parte da realidade das organizações, que se trata de evento que já vinha acontecendo antes da pandemia da Covid-19, mas que foi acentuada em função das necessidades daquele momento histórico que acelerou a Transformação Digital nas empresas e na sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5053
dc.crossref.doibatchidc: 72160f1-3e63-43bd-ac9b-6bcca55aae4c-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Investimentos
dc.subject.autorizado: Tecnologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TrasnformaçãoDigitalAdoção.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons