https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45079
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Garcia, Lucile Fernandes | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Lucile Fernandes. Gestão de pessoas na EBSERH: os desafios do provimento de vagas no Hospital de Clínicas da UFU. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.203. | pt_BR |
dc.description.abstract | In search of a new management model for Federal University Hospitals, on December 15th of 2011, the creation of a public company to provide services through health care and teaching and research activities was authorized. Thus, aiming the improvement of University Hospitals management, EBSERH, Brazilian Company of Hospital Services, was created. Among many challenges faced by this new public organization, the most notable one is the process of personnel recruitment and staffing, subsequently, deal with the mobility of public employees among different university hospitals throughout Brazil. The objective of this study is to analyze the challenges faced by Brazilian Company of Hospital Services (EBSERH) regarding staffing at Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. Methodologically, this study has a qualitative approach, with exploratory and descriptive research. Data collection was carried out through semi-structured interviews and application of forms, which seeks to show the challenges faced from the perspective of the managers of the analyzed hospital. The results confirmed that the greatest challenges faced by the institution are related to the personnel area, such as recruitment with a reduced number of vacancies, employee turnover, absenteeism, and work overload. The need to frequently redistribute activities among teams has resulted in work overload and stress. As a technological product, an executive summary was developed presenting the research objective, the research problem, the results obtained, the suggestions for improvement, and the importance of this work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
dc.subject | Concurso Público | pt_BR |
dc.subject | EBSERH | pt_BR |
dc.subject | People Management | pt_BR |
dc.subject | Public Tender | pt_BR |
dc.title | Gestão de pessoas na EBSERH: os desafios do provimento de vagas no Hospital de Clínicas da UFU | pt_BR |
dc.title.alternative | People management at EBSERH: the challenges of filling vacancies at the UFU Hospital de Clínicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Gandolfi, Peterson Elizandro | - |
dc.contributor.referee3 | Garcia, Luan Augusto Alves | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em busca de um novo modelo de gestão nos Hospitais Universitários Federais, foi autorizada, em 15 de dezembro de 2011, a criação de uma empresa pública para a prestação de serviços através da assistência à saúde e às atividades de ensino e pesquisa. Visando otimizar a gestão dos Hospitais Universitários, surge a EBSERH, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Dentre os diversos desafios encontrados por essa nova organização pública, destaca-se o processo de execução de concursos públicos para o preenchimento de vagas e, posteriormente, lidar com a mobilidade de concursados entre os diferentes hospitais universitários Brasil afora. O objetivo do presente estudo é analisar os desafios enfrentados pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares no tocante ao preenchimento de cargos no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Metodologicamente, este estudo possui abordagem qualitativa, com pesquisa exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada e aplicação de formulários e busca mostrar os desafios enfrentados na visão dos gestores do Hospital analisado. Os resultados confirmaram que os maiores desafios enfrentados pela Instituição estão ligados à área de pessoal. Uma dessas dificuldades levantadas é o número de vagas disponibilizadas nos concursos públicos e no cadastro reserva, que tem sido insuficiente para as demandas do Hospital. A rotatividade de empregados na Instituição e o elevado número de absenteísmo causam grandes impactos nas atividades. A necessidade de redistribuição das atividades nas equipes de forma frequente, tem implicado em sobrecarga de trabalho e estresse. Como produto tecnológico foi desenvolvido um sumário executivo apresentando o objetivo e o problema de pesquisa, os resultados obtidos, as sugestões de melhoria e a importância do trabalho, que podem contribuir com a gestão de pessoas da empresa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.203 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | c72160f1-3e63-43bd-ac9b-6bcca55aae4c | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hospitais - Gestão de pessoas - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Procedimentos do Hospital das Clínicas - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GestãoPessoasEBSERH.pdf | Dissertação | 1.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.