https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45060
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Victor Martins da | - |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Victor Martins da. Controle da podridão da haste (Fusarium oxysporum e Diaporthe ueckeri) em sementes e plantas de soja. 2025. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.151 | pt_BR |
dc.description.abstract | The occurrence of stem breakage and pod and seed rot has become increasingly frequent in soybean crops across various producing regions in the country. These symptoms are associated with the fungal complex of the species Diaporthe ueckeri and Fusarium oxysporum. This study aims to evaluate the efficiency of fungicides in controlling Diaporthe ueckeri and Fusarium oxysporum in in vitro tests (Petri dishes), seed treatment, and in vivo (greenhouse) conditions. The in vitro experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), with five replicates, in Petri dishes, evaluating 24 products incorporated into PDA (potato dextrose agar) medium, with fungal mycelial disks added. These were then stored in a cold chamber, and mycelial growth was assessed at 3, 7, 10, and 14 days after inoculation. Following this, the seed treatment experiment was conducted in a CRD, using seeds of the cultivar Desafio RR. Specifically, the seeds were inoculated with the pathogens and treated with 9 commercial products. Each treatment consisted of 200 seeds, using the blotter test method. Subsequently, evaluation was performed after 7 days, assessing the number of seeds showing fungal signs. In addition to the in vitro and seed treatment experiments, two experiments were conducted in the greenhouse using a randomized block design (RBD). The first experiment had 10 blocks in a double factorial scheme with two cultivars (Desafio RR and Exata I2X), 9 fungicides + 1 control. For this experiment, three plants per cup were grown, constituting the experimental plot, with inoculation performed using the straw test method when the plants were at the V1 stage, followed by product application. After a period of 21 days post-inoculation, the plants were removed for evaluation, and the size of internal stem necrosis was analyzed. Similarly, the second greenhouse experiment was conducted with five blocks, 16 fungicides + 1 control, using the cultivar Desafio RR. In this case, two plants per cup were grown, repeating the same methodology as the first greenhouse experiment. Finally, data from all the experiments were analyzed using Tukey's test at 5%. Overall, the results demonstrate that the correct choice of active ingredient for different situations, depending on their characteristics, is crucial for effective pathogen control. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Quebramento de haste | pt_BR |
dc.subject | Apodrecimento de vagens | pt_BR |
dc.subject | Necrose interna da haste | pt_BR |
dc.subject | Eficiência de fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Stem Breakage | pt_BR |
dc.subject | Pod rot | pt_BR |
dc.subject | Internal stem necrosis | pt_BR |
dc.subject | Fungicide efficacy | pt_BR |
dc.title | Controle de podridão da haste (fusarium oxysporum e diaporthe ueckeri) em sementes e plantas de soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Control of stem rot (fusarium oxysporum and diaporthe ueckeri) in soybean seeds and plants | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Juliatti, Fernando Cezar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=A3A5A36E54077CFB39423BC10BF2D6A0.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tebaldi, Nilvanira Donizete | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761482J2&tokenCaptchar=03AFcWeA7BT0N2l9D8lkrBrBMOqnQWCtFDzsjT75FiCp9uLedjuEkK49YSMkgaQXRdI0mVbBYJni7xRNIwK84V1s0xu6U320qqClGHx_pBRxA2nrREKuC9MCsITM-eyUn5mqEZfzAiy7aq7qrJSrk7zO-cJe65KXMiWZIpku0uoLXMzgIUZ1OZTIRpjHGA-8177YOGErtqhLE9GOP30tVT-4S8vTIkuezQLKCBtvzPJDlMkrdc0IcIRS0G7w6VbLQC_CiUfLRG6l4em4Pg41P4lja1_G6RaOnneyjd8BZdSOxPtlNBbksblboTToUI_b5rT4tlVDgnEhm3LdAoK3nHQKcdTlH94mTbf2mKmD6vw26LL37wptqoiVEe6mNe3dPGcSFN71owMIHzWma7AHK1shG5Npe_m7ed2KAYDPH5bUwZ0_-fNjkWL3jChKCUfQVG6rgWUdenHyGig0Pit1U69ui3MEmjaQlkZWff_vgz3HLtjLnN94EWWC-pyhmMRqsHe-sK3GYlo48a8f6ripEIl8S5o9SHgIj4Wqhc99gRVFrTxmLN0_O_yF1ArL0dMkNMorW4OXUXgmPi110Obr0LpBAoSGsKedwpbkp4UUipRARi46oIg78cPVH71lqFjuhnHRpVM-3J2y_XHEJn0RQm9jeLoRHoaRFMEUvlSOvR-S1higenoMaCkGNgbofMiUpXj4eoIPTaPJea3LjXaVpMhV1EpJnJDV0WM8S6fapWwTG8WvC8dvIqjI8zu8QTd017zZK47i2Ai6JcPcQMSDsyjyYT1l4Dd9-xGbmuDHVAxCFKjQToITPyi0wGWgsZ1gLP0POmzfH4voFrKdy3ggO3x_RJGC5ZDm7kh5q2e9xzu-wa9p90WYTev3Yw0jlB54hZ7dPXc2_ljRs0TiS-Jjfs_zBioo7Cqf__fs9Bcdb4fE5vJZuBZbE8a87rSlyjiTNyH990HEsEb4ss7uWDdLtP00TWtl1cWblr-Eh_GAcIwprysxfwI9KT1Pgq8BZioLCFVGT2laG8nKYtm37yuj-sw_lNGoJOmJnRag | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702378U8&tokenCaptchar=03AFcWeA5KdDUuWgXWVLxver8GRdS0XhXJejWo3S_sr27f_QWD83xoENd8Pb7WABmTUXcLztctCsy-i-Pkq49GZpWDTb9dTQdYawnj58KxQtUpUY1MFhRMWK_YJFs8YcBVCodfILV4rZJxMedS49dXN0m_g-X2pWNWIzz9c9Ba5NcpJgFPyE-oeN4YlpBHAr5fLiqXTXzmQoYND-zZNkHc1bKJUUvtFvlYrJ4qXgwE8OuJ9QRQWMnFVWgO-fPjaYMa6Qi-r3fqXcUux8MwabPyic2jD76FfMTzxVz729ZsCNkLHWunpdoZUzAH1wc6wfVfSNeOCdBmD_-rBEzSHfwKziGFpl5LL9utFg32BzOeRADkMrtAdrJY_eVs0NDzaugH3eR-nwVQhvwJI5lAZknsvy3lbyHmAcXdUW7deLvH_GFFHN5ZmSGYRuLOPVcp0EqQmlrqMCcTRK68152NVIAr3qPBwcj5fVVfs4OdCce-c2-zYVKS-NDSBh1z66OmTm8IsekWvQMfJL_8H8nHvEUSVjj7HlqESdrYEIkb6QbHmdaVmo_c2bKRvpCvDU7Bj9cuPm4HMwgtEgF9IFK6nhLBxzXVObgvqNS3rejJku2cXqKC8NPk_p-WWJ8p-og9A_vHU6xKT-LUKa5nbBMxfrMY3tkdMB00sW_uLU-J6HeBxerSc037Oewy1OHc6xUjm22FE168cXVyAFDj91YcbPO-p8Xm2QkNOxW9RfV-ha-pEvW2FP3yOhqL0grrQ0IVzg2M_ZXeEEr1J49OCoJ3Ow6FIN46akFuLd_5nUcnJ6OlUINxq4Q5fR6Db9zRZi7BEWK-zL3VoekhIcWI2v0QvFQ4QFgEAi19k0s8n_aECXnd_pLAuPK-hHXU2dugDXHP6EWANLErrj7q6zrQgxAyrcmTewuFLjn2-Nz7r-2hJnC6oowNxwsjTDmBgN79TAsya8j9OGc1_DOF_PK8CX21dJgQdRA4JR3n3wJySoWOw_kmMiedJI6hagRJ8aWOSYVjjK9KmfOKCRe7cnY5_Oy7XdH29WkzUwSSVN05SA | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Juliana Araújo Santos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702239J1&tokenCaptchar=03AFcWeA6kYJxLnCp8beNZ7PKzqsj7OswerQSymX_ZxVug5vcb8Wkn922OrkswxzoAwj13R1ZHWsjXdMqu6FELhHhiKToiqc4WFwGilggyvkLWXsnIJdRF2K5uK8r4Tb8oBHG_b-CW-mpDtblQaSKCA3M1Ahd0lwiIr2c4Ufm_zgJH5MnxjCKMcXVsFS20_i_y0_98wSsBt_TMx-jK1OkQh2yc6gJwAVmJUW1vOFETMtwzT6JVwNTD3DwEXb2m5UY5R053zNIC7h3p_45sUvmJhD9vQ5jsOAwTUGF17xA01S7TREvj2rGqYBzRpGsEx-FJZlsz_D8xovn8gqLl8avygQBk6co8AqWLeuQhTBJB0hJEL71hrbS6GzcXv50OGVRAgZTolTvrAfqhQWdL-lXV9ipVlty49GVoXteQNQhGufI5vRuEf6nWKF_aNxg3FG70ml9p0lC3hb-pD7JZBHw9Ch90Vea9aaeKiyZrgW89q8VUn88I8gQeUpFA2fx5VVcwSj0U8mkiwxsxiQVQiExz2UNLTZUjnoTS496VejSxK0OYgfxTzaRr4dCSzpV7WkI4naWSyHuvR42yi6skY0MuxkFNyLJ68c58KB_Ba2ZNuMbddM0zeu_H-WensUqDdzLh5ObOz93g7-h4xAaNuehZA5bQOPQcBf7V4jiWzU6rGE67WniXWv3uq6wchUIjLXrR76ffE6QGCF-KNkDlVniV63c4MIYWF5tcY3AaZpBNfxPo8TPCKW_Oq0-8KszmyVDMJApJ-1P1w2yor46dj18WHlty4lW516jDyajaYKVRR25kbqYZaBamMVHmotJyIt58Il6B_ZFvMdQbtOTZrXS5rNa0buSJZ1Q_fBI-EgnO1UNyLhYjWwhDVfjLdydpP866phO7nWcXfYunyl5kO2TGqAAh-MHsMckKVz553D_OAIpj_WYRDdHEgTQwuA5k5kR3NEfGC7f1HXSlhxZ3AzLlA38mIZz_n3mF_iPPWIecHd0XBDJAIUqmwKNTrKPl_fACybd8dZgaTm3Q | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O aparecimento de quebra da haste e apodrecimento de vagens e sementes está cada vez mais frequente na cultura da soja, em diversas regiões produtoras no país. Esses sintomas estão associados ao complexo de fungos das espécies Diaporthe ueckeri e Fusarium oxysporum. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas no controle de Diaporthe ueckeri e Fusarium oxysporum em testes “in vitro” (placas de Petri), em tratamento de sementes e “in vivo” (casa de vegetação). O experimento “in vitro” foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições, em placas de Petri, sendo avaliados 24 produtos que foram incorporados ao meio BDA (batata dextrose ágar) e adicionado disco de micélio dos fungos. Depois foram acondicionados em câmara fria, realizando avaliação do crescimento micelial aos 3, 7, 10 e 14 dias após inoculação. O experimento de tratamento de sementes foi realizado em DIC, usando sementes do cultivar Desafio RR. Elas foram inoculadas com os patógenos e tratadas com 9 produtos comerciais. Cada tratamento foi constituído por 200 sementes, pelo método de blotter test. A avaliação foi realizada após 7 dias, avaliando o número de sementes com sinais dos fungos. Em casa de vegetação, foram realizados dois experimentos em delineamento de blocos casualizado (DBC). O primeiro com 10 blocos em esquema fatorial duplo com duas cultivares (Desafio RR e Exata I2X), 9 fungicidas + 1 testemunha. Foram cultivadas três plantas por copo, que compuseram a parcela experimental, realizando a inoculando pelo método straw test quando as plantas estavam em V1 e realizada a aplicação dos produtos. 21 dias após a inoculação, as plantas foram retiradas para avaliação, analisando o tamanho da necrose interna na haste. O segundo experimento, em casa de vegetação, foi realizado com cinco blocos, 16 fungicidas + 1 testemunha, sendo escolhido a cultivar Desafio RR. Foram cultivadas duas plantas por copo, repetindo a mesma metodologia do primeiro experimento em casa de vegetação. Os dados dos experimentos foram analisados pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados demostram que a escolha correta da utilização de cada princípio ativo nas diferentes situações, dependendo das suas características, é fundamental para ter um controle eficaz dos patógenos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.151 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 180904725 | - |
dc.crossref.doibatchid | c72160f1-3e63-43bd-ac9b-6bcca55aae4c | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |