DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lemos, Matheus Felipe de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: LEMOS, Matheus Felipe de Oliveira. Consideração do cisalhamento adicional em pilares de edifícios de concreto devido às alvenarias de preenchimento submetidos a ações sísmicas.Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.175
dc.description.abstract: The consideration of infill masonry in the structural analysis of reinforced concrete structures subjected to seismic actions still requires advancements for its application in structural design. Specifically, structural models must enable the determination of the additional shear force in columns due to the interaction between masonry and the structure. This study aimed to conduct a comparative analysis of simplified models designed to determine the maximum shear force in columns of concrete buildings subjected to seismic actions, taking into account the masonry- structure interaction. The evaluated models include the one proposed by Basha and Kaushik (2019), the model developed by Trapani et al. (2023), and the double diagonal model studied by Crisafulli and Carr (2007). Utilizing a single-story frame as a case study, the effectiveness of these models is examined in terms of their ability to capture the forces acting on the columns. Additionally, a practical example involving a four-story frame is presented. The results are presented in comparative graphs to provide a comprehensive understanding of the models for their application in structural designs, particularly in scenarios involving seismic actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sismos
dc.subject: Seismic Loads
dc.subject: Alvenaria de Preenchimento
dc.subject: Masonry infilled frames
dc.subject: Modelo de diagonais equivalentes
dc.subject: Equivalents strut model
dc.subject: Análise estrutural
dc.subject: Structural analysis
dc.subject: Edifícios de concreto
dc.subject: Concrete Buildings
dc.title: Consideração do cisalhamento adicional em pilares de edifícios de concreto devido às alvenarias de preenchimento submetidos a ações sísmicas
dc.title.alternative: Consideration of additional shear in concrete building columns due to infill masonry subjected to seismic actions.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas-
dc.contributor.referee1: Kaminski Junior, João-
dc.contributor.referee2: Vieira, Gregório Sandro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A consideração da alvenaria de preenchimento na análise estrutural em estruturas de concreto armado submetidas a ações sísmicas ainda necessita de avanços para que seja aplicada em projetos estruturais. Em especial, os modelos estruturais devem permitir a obtenção da força cortante adicional em pilares devido a interação entre alvenaria e estrutura. Este estudo teve como objetivo central a realização de uma análise comparativa de modelos simplificados destinados à determinação da força cortante máxima em pilares em edifícios de concreto submetidos a ações sísmicas, considerando-se a interação alvenaria-estrutura. Os modelos avaliados incluem o modelo proposto por Basha e Kaushik (2019), o desenvolvido por Trapani et al. (2023) e o modelo da diagonal dupla estudado por Crisafulli e Carr (2007). Empregando um pórtico de andar único como estudo de caso, a eficácia desses modelos é examinada em relação à sua capacidade de capturar os esforços solicitantes nos pilares. Além disso, é apresentado um exemplo prático envolvendo um pórtico de 4 andares. Os resultados foram sintetizados em gráficos comparativos, visando fornecer uma compreensão abrangente dos modelos para sua aplicação em modelos estruturais, especialmente em situações que envolvem ações sísmicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.175
dc.orcid.putcode: 180903044-
dc.crossref.doibatchidc: 72160f1-3e63-43bd-ac9b-6bcca55aae4c-
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.