Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Fernanda Nunes Borges de-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda Nunes Borges de. Educação infantil e tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) no ensino de matemática: reflexão dos documentos orientadores. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5521
dc.description.abstract: Early Childhood Education plays a crucial role in the integral development of children, and Mathematics is an essential area of knowledge from the first years of life. With the ad vancement of Digital Information and Communication Technologies (DIT), the question arises as to how these tools can be effectively incorporated into the teaching of Mathematics in Early Childhood Education, in accordance with national guidelines. This work seeks to analyze the relationship between Early Childhood Education, Mathematics teaching and the use of TDIC, taking into account national guiding documents, such as the National Curricu lar Reference for Early Childhood Education (RCNEI) and the National Curricular Docu mentation for Early Childhood Education (DCNEI). The justification for this research lies in the importance of understanding how TDIC can be used in a pedagogically appropriate way, respecting the characteristics and needs of children in their first years of life. The main objective of this study is to analyze how TDIC can be integrated into the teaching of Math ematics in Early Childhood Education, considering the reflections and guidelines present in national guiding documents. The research was conducted through a literature review, doc ument analysis and case studies, focusing on the RCNEI and DCNEI guidelines related to the teaching of Mathematics in Early Childhood Education. Pedagogical approaches, exam- ples of practices and specific recommendations on the use of TDIC in this context were examined. The results of this research highlight the relevance of Mathematics in Early Childhood Education and the need for a pedagogical approach that values children's active participation. TDIC were identified as tools that can enrich the teaching and learning pro- cess, as long as they are used judiciously and aligned with the principles of early childhood education. This study concludes that the integration of TDIC into Mathematics teaching in Early Childhood Education requires a pedagogical approach sensitive to children's needs, adequate teacher training and educational environments that promote interactivity and col- laboration. Reflections from national guidance documents provide important guidelines to ensure that TDIC is used effectively, preparing children to face the challenges of an increas- ingly technological world, while promoting children's mathematical and integral develop- ment in their early years. infancy
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Documentos Norteadores
dc.title: Educação infantil e tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) no ensino de matemática: reflexões dos documentos orientadores
dc.title.alternative: Early childhood education and digital information and communication technologies (TDIC) in mathematics teaching: reflections on guiding documents
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Camila Rezende-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241658Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA7GzE7HuGExCB4z3pzc739RU6_zFSLdmBeTvRga1vQuV0i9hxENoYnc5sjN72SbKypZIyvht1-BGPdi5A-dKUVwZm4GGmh4Sks-3JQej69LTPUpKS8xP4f3Hb1Gcy2YchmhtEJ543Jfr_YR0vr2VDzMLs5aMVDxlVQFbBEMGr8qfs4gwsMTrvYfaf3I2W3RwAw9a3btAuqaKAyyZFegv3gWcoxkBde9ajUQDjEsNlVKk7U5wRJ2917NByoI-zk2y1KpFowygtMS997i8hWXRc_-jRmJo6_v___zz7X4Ynv_RgEQ9h4q2obMU_e6E4ISQrXnkde11_wA0Ffoza1HSzz5wjOKxIbRLiv2T1x0gTbqqfMn09HtWA97HU6mhEWILvhPglvL7GjQ77BVNMM3JmQtpOTesod-VjahbYMvMHbwRWYfBF7CshH2ara-lZ_bhAyEhrdeS9BiOTiMhnWzOMdYebp-qCHbQNGpzcwlwcKEZy-aAKL_d7tRZH-7DhFHQJyILA3VN_jS0WkV_1HNr9QYxUIEKVehUOuZYO4bO0YZquZnxFLg6obybUYOZ3iUr4DO8d7MSLn93AOkA3LcVeeFz_djBJW2zv9B5dZCvUW-c1FFCGvGdRMjFHF0KkDNT5WEW2joe2xhe5f06zdA0IgHYMe2w3cVP-JKGX0j7pDiP-fE7i-0Z4PUlhCH3-Lp2Z4jsA4FfGzwobI7cKXuYCEMBsE1NowHiQOpuLopa940tWJuywHbHtz_H1fG3RrrrLaNEyIkzDw9eI7RtKX04a1n1B4B6dVyr5ynWjkZrwXVraG651tTqwFiw4Y74QjK9cOfe_LAMaIZmS3ch9igSgYCRw0S9-n6cKbxvaNnc2P3I1u6TE4c28XgW6RwPH1rjx4m3wSl4Mmgty1kHOJQitMvbJLwZ15Q-MFf9L5ov9j8ald64WY9MQByeuHwxabTN8uM1eFCJeSrqsPZUTPsHttKDluGw6H4GiXUP2VIUvpYeYshgAQn_qEbnDDUn0dpov8NBVo0rtNkejtfF8MjCYXKkJrVCw
dc.contributor.referee1: Silva, Diva Souza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731788U6&tokenCaptchar=03AFcWeA7hu-t3-D8gJKbo8q1m1yrbdTcAa7oOLoi3-75G77z5mPqg7P5lGw9RH3hZ2Q0KCOYmPt_G-pI9YMwe33uDFTzgyuPLpfEaHZAhJq36qbc6gvOFjbR1Cq-U7BtoT7BzSmxd0bSJTCgQ2vWJUZqt_XS2epFdHRCX0x9nl9BaIzkeQJwlTZnzIiVYdp9vneJNMPI_OQTPoP2kgQIcAq3WY0VzqCEsIEjL2TGBUowRIb2qQ9HpbTVTjc4jDjHGioplObgQ4mok4F4DoEEXt3oiJrMG7UFbM_XinvYbS37NhQUXAQuSpOwXLCuuPRwYOsqIAA2G4ui3LByHNvJ2wYdrGTl2GgNxcJPoz2y-wt3aazI-hZ_aJG43Ty_gmUmeW15DUKDcqAuhsEuLDqHJsWWrHh_PuLPDY_-8pcYNmrkb1_Hamjg-mbbFCHXFxyizY2hNKkc4s9bCSARl4akThjsAYyzETuMzIUeQJ_jvnidLNoUNyQE6G5LuHU2wcLjDZxZPvlGaJLAI9lS0CBbjMHvEgCdogNMHEhNHTblxg05r5rDhWNW6wBQCNWWuJfE4_gQ3aMz4ceXlIUT70A1ov67N5W2KKwJ8tbHc6jpjvifCLywtI08YOG7gzBgC3u-V5oIEFQYgjQyJVrn6MrCAKafZvSoMKOHXs57Dd3xaJ7KjqSXGXJzI7UL0fdutNtS2ALnml9vagAKdxImPXYNXUTBlbagnWr0Pvq6GrzJrWKyBtMgYzMIECa3DQ4wKcV9hh1IBYDSI78ddcpqgSIiTo7ABHYaEPrJNu7p0duqkBC55jgU5fMD4M6bpkSD_-7dQB13HLjMLMvC6v34voFLz4h1whXepT2lDtzf0HNEdNvcA8ds90LzJFviLyFFpImVIjjCvT5tpFzVeBYfIergUvxkZ7UxGDZUkm2NHQfGVf22kwGg2hfw_3uSHiC7PoaMGkD6JrxemdGOy1i0mDuGJ4Dla-FTSFZeFkv25fH8Gh6ClRpPb-IMpUjXx71DemdXguiKFfQatpugbY8OAHdog2opJJgwE6iEatw
dc.contributor.referee2: Barbosa, Fernando da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742036T9&tokenCaptchar=03AFcWeA6YCg45S7RuUUqV66irwUNaCdKAjZyy5Bra4A8QJtrUVoCWVEy2SaRDot7z1SNe1HUOxo-qLLWV_8I0bVuSWCGH9x_O4-8_4oeYS7ZnH7Wa7GzB1JDHH7qgiPd4cZEGbolvgB16okmlVLCSkKxpsxUDmHHHNmSe2HO3g3AwnPWj8BUpS_y-wqRAtWgMolX4fF9tsCWdYeCq2hdNtsjBrPqIwAhJjoKJnnzR0Rji3bb3zPlW8b39QhVUBlvIk4fPQS8JzeI3jzy4G_auZbK1fcOPXVRyfSwh7UF8wrXAhk6liHpvuAw27nAUUf-gIhsCh-SQM7ZzCraUCjnZM1hJSGU8FlDw2Ahl4KuMhqy2i2NSh7nDGFyLQTJu5aoeC9vpdloJyk1gYYYalFZYf7RNgsLS6hVPembslntywfF4KJB0kvZVfiTfhyQHfgWm4MjUFEwjVQm_KmXMjoPHlruNVfxA_qz3gJpecxpMn4qGTsiM9wZFd2tRvbw6q9P4AGwGS_05SD69Y3yrHXHvBKPbYt8DwcEUeGLs5FyYaGFs3Pg9bdVZZ2dmNcSBcHcilgaMMs7aLKUiGy5FJuzQZkhnNeOiji3NTx78CvR-FqRTJ2NeJ74cie0IjycirdGG9XvNVTO54iJ0-trchiG6RLwAX0gaRhHEeY_QVV_oJ2vWA6AHXyur4_bjN3laHumTKqzeStwqnhoDAsLVWckpyCCSBUr8t9PH2v8ezLKb__NOROM-tcWQdnsEFHMRDPYw5zphWgV8wrTEQGDmU5piadOEtIi9DSsfX85HXWRjcXToUFi1ho8jgxyjqZWBjzvYFNkktww4B5QtPMM4WFHuypnpJNU5lpBEAET2xnpyjYWKPGtAlXsi_SoDgeFt2vmpsCpKXKDaEY32k-RiE8Jh6z67AJ71mDe1Y9-MoQddj8cwTgpgyWAn2bRoWbrFBTcrVhN4J3yEyOjos48BraW-ejmWJEY5YWsMpsq3PnHtodI_IudP2TIC_15wp9mKeBWeMtw8tm-mXfCRu9nX7AIZTmjKqdvEVBhjQApt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8045099U7&tokenCaptchar=03AFcWeA5atLnw4fTL_0bD9-5PYN89kLg8UL-AehkO99BT-097YFoutOqGNzP5yslUmWUsYkHQoD4At8CaaZI6bM7Nu2a7Axb_1thkV2hsgGgjfJxvK5gPUZ4ulcyiG2ScsdHv94FBb-VBNvQCtpkjjGxLlIGTV14iwarS8AIui7tA_Lts82mVNz93Wbf8cHrnt2Vy4ZkBocKipy2QEYgrhvJzpZn92QidGsg36D01aZXMJ9PlX5qLUYy5LZ3zd4D9QLP_FKuJsNu3Lt8JM0FwBZ-NBVZruvNythvWVfaL-GJ0fNb55icUemDcjU5eBhrdE6gRJoDekzoQ2EDkYiMYF8kQptpJmdEnZSJ2WHgu6BZviU0EZRjfFFGCHSN8z45fc2TiB4ZdPw1bNPC0-B7TUBsb433vXhRMFpC_wu9pZU0pDQ3i88EkIN1ORL-97TsNQ0y8s3D3an9kmhRb5ttcHmkKIvaxjSN4AeP6T3pKymVeeHDOcQVk6J0YNApSnLVshuf-vVflBzbVtbxER257XSaB_zxhfIQlBYY2MEG7rMl_SKVn6VJlPlrDMKQsqs8h2qoCpJrzDTVyXbsv5E0uBLi7xHhLTG2jUxdC6jURUYVt04EsQ1jhlz5BgcdImmleo-5luIlq1KJcFGsDWSMIOqznedG_mEaSAU8sBXiyjjDUMp9Tp2H-FZzxGXhWNfX-oeHbTh4be46Z5cfP-sQFfUkhFSowPH4exAvEnfJ9S3yDtyMO4-wArPuEW-xdd_l2c77KW958riR3Thl--siuY6UQCUC94ByfowoCV1_bjcglxjVTnRJXJwsQMwAF64XQBBZlPY8kKnujXZWPnMCgLqYUW8XpbOLlze8C2OWn6Tz00Nxdv7ald0p1w2HJ89AqZvekJwS5n7ByZj6H1SQ4dNrvfe7KccnqJmHCHU4eXHDqlI-DaJQ5x1PWG2iBAc6FBo6hHpz3ta_uMCZnE3pAD6DseAyu26CoiC4taU1hUtdIQCEmEfpeZZddpAy2mzKJ1v5TOA2ut9FOpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Educação Infantil desempenha um papel crucial no desenvolvimento integral das crianças, e a Matemática é uma área do conhecimento essencial desde os primeiros anos de vida. Com o avanço das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), surge o questionamento sobre como essas ferramentas podem ser incorporadas de maneira eficaz no ensino de Matemática na Educação Infantil, em conformidade com as diretrizes nacionais. Este trabalho busca analisar a relação entre a Educação Infantil, o ensino de Matemática e o uso de TDIC, levando em consideração os documentos orientadores nacionais, como a Referencial Nacional Curricular para a Educação Infantil (RCNEI) e a Documentação Curricular Nacional para a Educação Infantil (DCNEI). A justificativa para esta pesquisa reside na importância de compreender como as TDIC podem ser utilizadas de forma pedagogicamente adequada, respeitando as características e necessidades das crianças em seus primeiros anos de vida. O objetivo principal deste estudo é analisar como as TDIC podem ser integradas ao ensino de Matemática na Educação Infantil, considerando as reflexões e orientações presentes nos documentos orientadores nacionais. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão da literatura, análise documental e estudo de casos, com foco nas diretrizes da RCNEI e da DCNEI relacionadas ao ensino de Matemática naEducação Infantil. Foram examinadas abordagens pedagógicas, exemplos de práticas e recomendações específicas sobre o uso de TDIC nesse contexto. Os resultados desta pesquisa destacam a relevância da Matemática na Educação Infantil e a necessidade de uma abordagem pedagógica que valorize a participação ativa das crianças. As TDIC foram identificadas como ferramentas que podem enriquecer o processo de ensino e aprendizagem, desde que utilizadas de forma criteriosa e alinhadas aos princípios da educação na primeira infância. Este estudo conclui que a integração das TDIC no ensino de Matemática na Educação Infantil requer uma abordagem pedagógica sensível às necessidades das crianças, formação adequada de professores e ambientes educacionais que promovam a interatividade e a colaboração. As reflexões dos documentos orientadores nacionais fornecem diretrizes importantes para garantir que as TDIC sejam utilizadas de maneira eficaz, preparando as crianças para enfrentar os desafios de um mundo cada vez mais tecnológico, ao mesmo tempo em que promovem o desenvolvimento matemático e integral das crianças na primeira infância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5521
dc.orcid.putcode: 180902876-
dc.crossref.doibatchidc: 72160f1-3e63-43bd-ac9b-6bcca55aae4c-
dc.subject.autorizado: Tecnologia Educacional
dc.subject.autorizado: Educação de Crianças
dc.subject.autorizado: Matematica
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.