DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amaral, Pedro Henrique Marani-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: Amaral, Pedro Henrique Marani. Para onde ir após o carnaval? análise dos espaços públicos de lazer de Orlândia-SP. 2025. 224 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.188
dc.description.abstract: This study addresses, from a geographical perspective, the issue of urban leisure, its importance, access to it, and its socio-spatial influences in the context of Orlândia-SP. Understanding public spaces as places that sustain the socio-spatial practice of leisure on a daily basis serves as an important tool for comprehending urban dynamics and the process of (re)production of urban space. Thus, the main objective was to understand how leisure practices relate to public spaces in the city of Orlândia-SP. The specific objectives were: to define a concept for public leisure spaces; to identify public leisure spaces in Orlândia; to characterize these spaces according to their location, state of conservation, and level of activity; to understand the perceptions and needs of the population regarding public leisure; and to contribute to discussions and studies on public spaces and leisure practices in non-metropolitan realities. To achieve this, we employed methodological approaches from Henry Lefebvre and Milton Santos to investigate the influences and interactions between humans and space from a dialectical perspective. In this sense, spatial forms were analyzed through bibliographic research and official municipal data on public leisure spaces in Orlândia, reflecting the spatial conceptions developed by local authorities. The uses and functions of these spaces were examined through direct field observations, allowing us to understand the lived spaces and the ways in which users appropriate them. Additionally, the population's perception of public leisure spaces was assessed through 107 questionnaires administered to city residents. The field research results indicate that public leisure spaces still play a relevant role in Orlândia’s urban dynamics, being primarily used by children and teenagers for sports activities and by elderly individuals for social interactions. Regarding respondents' opinions, negative aspects were highlighted concerning security, maintenance, and the level of activity in these spaces, while positive aspects included the frequent use of squares and walking areas. As for the public leisure spaces themselves, a large number were identified throughout the urban fabric, with most being in good condition, although some were found to be disconnected from the leisure dynamics and demands of their immediate surroundings. In conclusion, despite technological advancements that threaten public leisure in the 21st century, public leisure spaces remain important sites of sociability and active socio-spatial leisure practices in the city of Orlândia-SP.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Espaços Públicos
dc.subject: Public spaces
dc.subject: Lazer
dc.subject: Leisure
dc.subject: Cidades Pequenas
dc.subject: Small Towns
dc.subject: Orlândia-SPpt_BR
dc.subject: Orlândia-SPpt_BR
dc.title: Para onde ir após o carnaval? análise dos espaços públicos de lazer em Orlândia-SPpt_BR
dc.title.alternative: Where to go after carnival? an analysis of public leisure spaces in Orlândia-SPpt_BR
dc.title.alternative¿Dónde ir después del carnaval? un análisis de los espacios públicos de ocio en Orlândia-SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Loboda, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee1: Miyazaki, Vitor Koiti-
dc.contributor.referee2: Bovo, Marcos Clair-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda, sob uma perspectiva geográfica, a problemática do lazer urbano, sua importância, o acesso a ele e suas influências socioespaciais no contexto de Orlândia-SP. Apreender os espaços públicos enquanto locais mantenedores da prática socioespacial do lazer cotidianamente se configura como um importante instrumento para o entendimento das dinâmicas urbanas e do processo de (re)produção do espaço urbano. Sendo assim, o objetivo principal foi compreender como as práticas de lazer se relacionam com os espaços públicos na cidade de Orlândia-SP, enquanto os objetivos específicos foram: desenvolver um conceito para os espaços públicos de lazer; identificar os espaços públicos de lazer em Orlândia; caracterizar os espaços públicos de lazer em Orlândia de acordo com sua localização, estado de conservação e animação; conhecer as percepções e as necessidades da população em relação ao lazer público; e contribuir para as discussões e estudos a respeito de espaços públicos e práticas de lazer em realidades não metropolitanas. Para tanto, utilizamos de abordagens metodológicas de Henry Lefebvre e Milton Santos para investigar as influências e interações homem-espaço sob uma perspectiva dialética. Nesse sentido, apreendemos as formas espaciais por meio de pesquisas bibliográficas e de dados oficiais municipais acerca dos espaços públicos de lazer da cidade de Orlândia, essas dizendo respeito às concepções espaciais realizadas pelo poder público municipal; em relação aos usos-funções dos espaços públicos de lazer, estes foram apreendidos por meio de observações diretas realizadas em campo, permitindo-nos apreender os espaços vividos e as apropriações feitas pelos usuários; enquanto que a percepção da população quanto aos espaços públicos de lazer foram constatadas a partir de 107 questionários aplicados junto aos habitantes da cidade. Os resultados obtidos com a pesquisa de campo demonstram que os espaços públicos de lazer ainda possuem relevância na dinâmica urbana de Orlândia, sendo utilizados sobretudo por crianças e adolescentes em atividades esportivas e por idosos em atividades sociais. Especificamente se tratando das opiniões dos respondentes, foram evidenciados aspectos negativos ligados à segurança, à conservação e à animação dos espaços públicos de lazer, além do destaque positivo para a frequentação de praças e locais para caminhada. Em se tratando dos espaços públicos de lazer em si, estes foram verificados em grande quantidade ao longo da malha urbana, que em sua grande maioria se encontravam em bom estado de conservação, mas que por vezes se mostravam desconexos das dinâmicas e demandas de lazer de seus entornos imediatos. Ao final, podemos concluir que mesmo com avanços tecnológicos que ameaçam o lazer público no século XXI, os espaços públicos de lazer ainda se mantém como importantes locais de sociabilidade e práticas socioespaciais ativas de lazer na cidade de Orlândia-SP.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 224
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.188
dc.orcid.putcode: 180811690-
dc.crossref.doibatchidc: 72160f1-3e63-43bd-ac9b-6bcca55aae4c-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Espaços públicos
dc.subject.autorizado: Lazer - Aspectos sociais
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.