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dc.creatorBotelho, Tamires Isabela Mesquita-
dc.date.accessioned2025-03-24T12:58:29Z-
dc.date.available2025-03-24T12:58:29Z-
dc.date.issued2024-12-09-
dc.identifier.citationBOTELHO, Tamires Isabela Mesquita. Avaliação de óleos vegetais utilizados como fluidos de corte no Processo de Microfresamento do Aço Ferramenta ABNT H13. 2025. 128 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.725.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45051-
dc.description.abstractThe use of vegetable oils as cutting fluids has received increasing attention due to the search for more sustainable and environmentally friendly alternatives in the metalworking industry. This study focuses on evaluating the performance of Copaíba and Andiroba vegetable oils in micro-milling operations on H13 steel, a common material in industrial applications. The influence of these vegetable oils was investigated and compared with dry conditions and other commercial cutting fluids (Quimatic and Vascomill). To carry out the experimental tests, a four-axis CNC micromilling machine and micromills with a nominal diameter of 400 µm were used, the cutting parameters were constant (Vc = 50.2 m/min / fz = 5 µm/tooth / Ap = 40 μm ), with the change in the direction of the nozzle opposite to the advance and in the same direction, the output parameters were: analysis of the machined surface through roughness, to evaluate the wear of the micromills, it was measured by reducing the diameter, the burrs were quantified using a methodology developed in this research. In addition, physical-chemical characterization, thermal conductivity, wettability and tribological analysis of all cutting fluids were carried out. In the results obtained, (Ra) was found to be between 0.05 and 0.11 μm, with all cutting fluids having close but significant values. In the wear of microtools, with the absolute reduction of the tool diameter values between 4.0 and 13 μm, with the nozzle in the same direction of advancement having less wear with the application of andiroba and copaíba vegetable oils, respectively. The most evident wear mechanism was on the flank for all conditions. In relation to the resulting burrs, the dry condition generated larger burrs regardless of the direction of the nozzle, with copaíba oil obtaining the smallest burrs.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrousinagempt_BR
dc.subjectFluido de Cortept_BR
dc.subjectH13pt_BR
dc.subjectÓleo Vegetal da Copaíbapt_BR
dc.subjectÓleo Vegetal da Andirobapt_BR
dc.subjectMicromachiningpt_BR
dc.subjectCutting Fluidpt_BR
dc.subjectCopaíba Vegetable Oilpt_BR
dc.subjectAndiroba Vegetable Oilpt_BR
dc.titleAvaliação de óleos vegetais utilizados como fluidos de corte no Processo de Microfresamento do Aço Ferramenta ABNT H13pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of vegetable oils used as cutting fluids in the Cutting Process ABNT tool Steel Micro-milling H13pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Marcio Bacci da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9291398329256011pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Déborah de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7264334163120189pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Rosemar Batista da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8157858526322556pt_BR
dc.contributor.referee3Silva Junior, Washington Martins da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993173987424895pt_BR
dc.contributor.referee4Martins, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6979394011332346pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7399276753528928pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoO uso de óleos vegetais como fluidos de corte tem recebido crescente atenção devido à busca por alternativas mais sustentáveis e menos agressivas ao meio ambiente na indústria metalmecânica. Este estudo se concentra na avaliação do desempenho dos óleos vegetais da Copaíba e da Andiroba em operações de microfresamento no aço H13. Investigou-se a influência desses óleos vegetais, comparou-se com a condição a seco e com dois outros fluidos de corte comerciais. Para a execução dos ensaios experimentais foi utilizada uma microfresadora CNC e microfresas com diâmetro nominal de 400 m. Os parâmetros de corte foram constantes (vc = 50,2 m/min / fz = 5 m/volta/aresta/ ap = 40 m). Utilizou-se a técnica de aplicação de fluido por MQL, com aplicação do fluido em duas direções diferentes, na mesma direção do avanço da ferramenta e na direção contrária. Os parâmetros de saída utilizados para avaliar o desempenho dos fluidos de corte foram: rugosidade da superfície usinada, desgaste das microfresas e formação de rebarbas. O desgaste foi medido através da redução do diâmetro das microfresas. As rebarbas foram quantificadas utilizando uma metodologia desenvolvida no laboratório baseado na literatura. Também foram feitas a caracterização físico-química dos fluidos utilizados, análise de condutividade térmica, molhabilidade e ensaios tribológicos. Foram obtidas rugosidades (Ra) entre 0,05 a 0,11 μm para todos os fluidos de corte. O desgaste das microferramentas variou na faixa de 4,0 a 13 μm, com o fluido aplicado na mesma direção de avanço da ferramenta, sendo o desgaste menor com aplicação dos óleos vegetais da Andiroba e Copaíba. A forma de desgaste mais evidente foi de flanco para todas as condições. A condição a seco gerou as maiores rebarbas e as menores foram obtidas quando se aplicou os óleos da Copaíba.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapt_BR
dc.sizeorduration128pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.725pt_BR
dc.crossref.doibatchidc72160f1-3e63-43bd-ac9b-6bcca55aae4c-
dc.subject.autorizadoEngenharia mecânicapt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.pt_BR
Appears in Collections:TESE - Engenharia Mecânica

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