Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: O conceito de “homem cordial” em sérgio buarque de holanda: atualidade e possibilidades de sua aplicação no brasil contemporâneo.
Autor: Oliveira, Cleusa Vieira de
Primer orientador: Souza, Márcio Ferreira de
Primer miembro de la banca: Côrtes, Mariana Magalhães Pinto
Segundo miembro de la banca: Freitas Jr, Moacir
Resumen: No presente ensaio de conclusão de curso discorro a respeito da atualidade do conceito de “homem cordial”, conforme Sergio Buarque de Holanda o descreveu em sua obra Raízes do Brasil (1936). O objetivo geral é discorrer sobre a noção de cordialidade como marca da identidade nacional, refletindo sobre a presença desta característica no contexto do Brasil atual. Sergio Buarque de Holanda atentou para a aversão, no Brasil, aos rituais racionais da política, que resulta em práticas voltadas para a efetivação dos interesses particulares acima dos interesses públicos de maneira que, ao longo de nossa trajetória histórica, iniciada com o processo de colonização, constituiu-se um controle constante das vontades particulares, em grupos elitizados ou patriarcais que, por sua vez dificultaram a ordenação impessoal. A questão presente nesta monografia diz respeito à análise sobre atualidade da abordagem de Sergio Buarque de Holanda sobre o “homem cordial” no recente contexto nacional e tal análise terá como recurso empírico algumas notícias divulgadas em veículos de comunicação nacionais que exemplifiquem a presença da “cordialidade” na cultura política do país, com atenção para a família como expressão de uma força maior na sociedade, trazendo consigo a “moral pública” ligada ao patrimonialismo, sendo este um traço social da formação do Brasil.
Abstract: In this essay I discuss about the concept of “homem cordial" (cordial man), as Sergio Buarque de Holanda described it in his work Raízes do Brasil (1936). The general objective is to discuss the notion of cordiality as a mark of national identity, searching for one reflexion on the presence of this characteristic in currente context on Brazil. Holanda paid attention to our aversion to the rational rituals of politics, which results in practices aimed at realizing private interests above public interests. In a way that brazilian historical trajectory, which began with the colonization process, a constant control of private wills was established, in elitist or patriarchal groups, turning made our impersonal ordering difficult. The central question of this monograph concerns the application of the concept of “cordial man” in the current national context. This analysis uses as an empirical resource some news published in national media outlets that exemplify the presence of “cordiality” in the country’s political culture, with attention to the family as an expression of a greater force in society, bringing with it “public morality” linked to patrimonialism, this being a social trait of the formation of Brazil.
Palabras clave: Cordialidade, Sergio Buarque de Holanda, Raízes do Brasil, Jeitinho brasileiro.
Cordiality, Sergio Buarque de Holanda, Raízes do Brasil, Brazilian way.
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: OLIVEIRA, Cleusa Vieira de. O conceito de “homem cordial” em sérgio buarque de holanda: atualidade e possibilidades de sua aplicação no brasil contcleusa vieira deemporâneo. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45042
Fecha de defensa: 19-abr-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Oconceitode“homem cordial”.pdfTCC161.76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.