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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorAvendaño, Pablo de Souza-
dc.date.accessioned2025-03-20T13:16:14Z-
dc.date.available2025-03-20T13:16:14Z-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.citationAVENDAÑO, Pablo de Souza. Secagem de sementes de soja em secador rotoaerado: modelagem do processo e análise da qualidade das sementes. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.A951s.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45041-
dc.description.abstractSoy is a crop that has been used in human food for over five thousand years. Its grain is among the most consumed in the world because it is an excellent source of protein and vegetable oil to meet human and animal food requirements. Until the 2018 and 2019 harvests, Brazil ranked second in the world in soybean production, but due to the drop in production in the United States and the strong growth in Brazilian production, in the 2019/20 harvest, Brazil reached the first place with highlights in productivity. Maintaining the quality of soybean seeds is essential to meet the demands all year round. Drying is one of the most critical operations and requires greater management, since the viability of the seeds can be reduced considerably by delaying or poorly executing the operation. Therefore, this work aimed to study the drying process of soya beans in a non-conventional rotary dryer, called rotoaerated, to evaluate the heat and mass transfer process in this system, as well as to analyze the influence of process variables on the quality of these seeds. It was possible to determine the humidity of the solids along with the dryer, the final temperature and quality of the seeds, as well as the temperature and speed of the drying air in each test. The rotoaerated dryer showed excellent results regarding the drying rate (0.051 to 0.113ppmin-1) when compared to others, besides a low residence time (between 22.2 and 24.9min), providing final moisture values for the seed suitable for storage. The computer simulations were performed using the two-phase model and showed good agreement with the experimental values. The average deviations were 1.08, 5.7, and 10.9% for the final moisture and final temperature of the soybean seeds and input air temperature, respectively. The effects of the process variables on seed quality were quantified and provided quality indexes above 90%, and the drying air temperature can reach 50°C, however, for this temperature the input air velocity should be the lowest possible (1.6 ms-1).pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectRotoaeradopt_BR
dc.subjectModelo a duas fasespt_BR
dc.subjectQualidade das sementespt_BR
dc.subjectdryingpt_BR
dc.subjectsoybeanpt_BR
dc.subjectrotoaeratedpt_BR
dc.subjecttwo-phase modelpt_BR
dc.subjectseeds qualitypt_BR
dc.titleSecagem de sementes de soja em secador rotoaerado: modelagem do processo e análise da qualidade das sementespt_BR
dc.title.alternativeDrying of soybean seeds in a rotoaerated dryer: process modeling and seed quality analysispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Barrozo, Marcos Antonio de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7024983341494297pt_BR
dc.contributor.referee1Silvério, Beatriz Cristina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3183875510988475pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Glaucia de Fatima Moreira Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0806521457180306pt_BR
dc.contributor.referee3Duarte, Claudio Roberto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8399881058983357pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9719748482369676pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA soja é uma cultura utilizada na alimentação humana há mais de cinco mil anos. Seu grão está entre os mais consumidos do mundo, pois é uma excelente fonte de proteína e óleo vegetal para atender às exigências alimentares humana e animal. Até a safra 2018 e 2019 o Brasil ocupava o segundo lugar no ranking mundial na produção de soja, mas devido à queda na produção estadunidense e o forte crescimento da produção brasileira, na safra 2019/20, o Brasil atinge o primeiro lugar com destaques na produtividade. A preservação da qualidade das sementes de soja é fundamental para atender as demandas nas diferentes épocas do ano. A secagem é uma das operações mais críticas e exige um maior gerenciamento, pois, a viabilidade das sementes pode reduzir consideravelmente pela demora na secagem ou pela má operação. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar o processo de secagem de sementes de soja em secador rotatório não-convencional, denominado rotoaerado, para avaliar o processo de transferência de calor e massa neste sistema, bem como analisar a influência das variáveis do processo na qualidade dessas sementes. Foi possível determinar a umidade dos sólidos ao longo do secador, a temperatura e a qualidade finais das sementes, além da temperatura e velocidade do ar de secagem em cada ensaio. O secador rotoaerado demonstrou ótimos resultados quanto à taxa de secagem (0,051 a 0,113ppmin-1) quando comparado a outros, além de um baixo tempo de residência (entre 22,2 e 24,9min), proporcionando valores de umidade final para a semente adequadas ao armazenamento. As simulações computacionais foram realizadas utilizando o modelo a duas fases e apresentaram boa concordância com os valores experimentais. Os desvios médios foram de 1,08, 5,7 e 10,9% para a umidade final e temperatura final das sementes de soja e temperatura do ar de entrada, respectivamente. Os efeitos das variáveis do processo sobre a qualidade das sementes foram quantificados e proporcionaram índices de qualidade acima de 90%, sendo que a temperatura do ar de secagem pode chegar a 50°C, no entanto, para esta temperatura a velocidade do ar de entrada deve ser a menor possível (1,6 ms-1).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration111pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.A951spt_BR
dc.crossref.doibatchidc40c36f4-f6f8-4735-8ea8-9c66d107f43b-
dc.subject.autorizadoEngenharia químicapt_BR
dc.subject.autorizadoSoja - Produtospt_BR
dc.subject.autorizadoEquipamento de secagempt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.pt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

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