Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nascimento, Letícia Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Letícia Gonçalves do. Ráfia como alternativa de cobertura do solo na linha de plantio do cafeeiro. 2025. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.168.
dc.description.abstract: The use of coverings in the coffee planting row is an alternative for weed control and, consequently, promotes improvements in the soil's physical and water-related attributes. This aims to create favorable conditions for root development, reduce thermal amplitude and water evaporation, and increase the soil's water retention capacity. This study aimed to evaluate the physical, water-related, and biological parameters of the soil in response to raffia coverage and its implications for the root morpheme. The IPR 100 cultivar was planted in January 2020, with a spacing of 3.8 m between rows and 0.6 m between plants. The experiment was designed in randomized blocks, with five blocks and four treatments: raffia without spacing, raffia with 0.7 m spacing, raffia with 0.5 m spacing, and no plastic covering. Root system morphometric parameters were evaluated in June 2023 and April 2024, and soil physical and biological attributes were assessed in April 2024. The use of raffia at different spacings did not influence the physical and biological characteristics or the coffee root system compared to the control. The coffee roots were predominantly located between plants and in the 0–0.2 m depth layer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coffea arabica L.
dc.subjectcobertura de polipropileno
dc.subjectatributos do solo
dc.subjectpolypropylene mulch
dc.subjectsoil attributes
dc.title: Ráfia como alternativa de cobertura do solo na linha de plantio do cafeeiro
dc.title.alternative: Raffia as an Alternative for Soil Covering in the Coffee Planting Row
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Cinara Xavier de-
dc.contributor.advisor1: Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor2: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino-
dc.contributor.referee1: Dominghetti, Anderson William-
dc.contributor.referee2: Simão, Edson-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O uso de coberturas na linha de plantio do cafeeiro é uma alternativa no controle de plantas daninhas e e, consequentemente, promove melhorias nos atributos físico físico-hídricos do solo, visando criar condições favoráveis para o desenvolvimento radicular, reduzir a amplitude térmica e evaporação da água, aumentando a capacidade de retenção de água no solo. O objetivo com a realização desta pesquisa foi avaliar os parâmetros físicos-hídricos e biológicos do solo em resposta a cobertura com ráfia e suas implicações na morfometria das raízes do cafeeiro. O plantio da cultivar IPR 100 foi realizado em janeiro de 2020, utilizando espaçamento de 3,8 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco blocos e quatro tratamentos, sendo: ráfia sem espaçamento, ráfia com 0,7 m de espaçamento, ráfia com 0,5 m de espaçamento e ausência de cobertura plástica. Foram avaliados parâmetros morfométricos do sistema radicular em junho de 2023 e abril de 2024 e atributos físicos e biológicos do solo em abril de 2024. O uso da ráfia em diferentes espaçamentos não influenciou as características físicas, biológicas e o sistema radicular do cafeeiro , quando comparado ao controle. As raízes do cafeeiro estão localizadas em maior proporção entre as plantas e na camada de 0 0-0,2 m de profundidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.168
dc.orcid.putcode: 180391712-
dc.crossref.doibatchidc: 40c36f4-f6f8-4735-8ea8-9c66d107f43b-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agricultura e Informações Geoespaciais (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RáfiaAlternativaCobertura.pdfDissertação2.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons