Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Garcia, Raul David Siza-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: GARCIA, Raul David Siza. Subespaços complementados e não complementados em espaços de polinômios homogêneos. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.90
dc.description.abstract: The main objective of this work is to study complemented and uncomplemented subspaces of spaces of homogeneous polynomials between Banach spaces. Initially, several classical cases of complemented subspaces are examined in detail. Next, the focus shifts to the subspaces formed by homogeneous polynomials that are compact, weakly compact, and weakly continuous on bounded sets, as well as situations in which these subspaces are not complemented. This study is based on a significant result by I. Ghenciu concerning uncomplemented subspaces of spaces of linear operators, whose proof is developed in detail. Finally, we present the study of its generalized version for polynomials, due to S. Pérez. The polynomial theorems are proved thoroughly, and numerous applications to specific cases are provided. Through this approach, various conditions under which the aforementioned polynomial subspaces are uncomplemented are established.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectespaços de Banach
dc.subjectsubespaços complementados
dc.subjectsubespaços não complementados
dc.subjectpolinômios homogêneos
dc.subjectpolinômios fracamente contínuos sobre conjuntos limitados
dc.subjectpolinômios compactos
dc.subjectpolinômios fracamente compactos
dc.subject: Banach spaces
dc.subjectcomplemented subspaces
dc.subjectuncomplemented subspaces
dc.subjecthomogeneous polynomials
dc.subjectweakly continuous polynomials on bounded sets
dc.subjectweakly compact polynomials
dc.subjectcompact polynomials
dc.title: Subespaços complementados e não complementados em espaços de polinômios homogêneos
dc.title.alternative: Complemented and non-complemented subspaces in spaces of homogeneous polynomials
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Botelho, Geraldo Márcio de-
dc.contributor.referee1: Alves, Thiago Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Miranda, Vinícius Colferai-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho é estudar subespaços complementados e subespaços não complementados de espaços de polinômios homogêneos contínuos entre espaços de Banach. Em um primeiro momento, diversos casos clássicos de subespaços complementados são estudados em detalhes. Em seguida, o foco da dissertação se concentra nos subespaços formados pelos polinômios homogêneos que são compactos, fracamente compactos e fracamente contínuos sobre conjuntos limitados, e nas situações em que esses subespaços não são complementados. Este estudo tem como base um teorema relevante de I. Ghenciu sobre subespaços não complementados em espaços de operadores lineares, cuja demonstração é desenvolvida em detalhes. Por fim, apresenta-se o estudo de sua versão generalizada para polinômios, devida a S. Pérez. Os teoremas polinomiais são provados minuciosamente, e um grande número de aplicações para situações específicas é apresentado. Com essa abordagem, estabelecem-se diversas condições sob as quais os subespaços de polinômios mencionados acima não são complementados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Matemática
dc.sizeorduration: 102
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::ANALISE FUNCIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.90
dc.orcid.putcode: 180036553-
dc.crossref.doibatchidd: 9f0ce7f-a87b-4cb9-8b0e-c4d681b66e83-
dc.subject.autorizado: Matemática
dc.subject.autorizado: Banach, Espaços de
dc.subject.autorizado: Polinômios
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SubespaçosComplementadosComplementados.pdfDissertação1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.