https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44997Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Fabrícia Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Fabrícia Alves. Atividade antioxidante do extrato de lúpulo e afinidade de seus alfa ácidos ao receptor GABAA: implicações no tratamento da epilepsia. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.153 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Epilepsy is an extremely common neurological condition, affecting approximately 50 million people worldwide. It is characterized by recurrent episodes of epileptic seizures and is responsible for significant morbidity and mortality. The treatment of epilepsy mainly involves the use of antiepileptic drugs, which can help control epileptic seizures and improve the quality of life of those suffering from the condition. However, a significant proportion of this population is refractory to existing treatments, making it important to carry out studies to identify new drugs with antiepileptic action that are safe and effective. In this sense, hops, a plant from the Cannabacea family, known for its use in brewing beer, is also used as a herbal medicine to treat anxiety and sleep disorders. In addition, pre-clinical trials have already demonstrated the effects of hops on other pathological conditions affecting the central nervous system, such as Alzheimer's and depression. Therefore, the objectives of this work were to obtain an extract of hops, characterize the alpha-acid fraction of the extract using the Nuclear Magnetic Resonance technique, evaluate its antioxidant activities in vitro, the content of total phenolic compounds and their binding affinity with the GABAA receptor. Initially, the hop extract was prepared using the solvent hexane, which was analyzed using Nuclear Magnetic Resonance equipment. It was possible to identify three alpha acids in the extract, humulone, cohumulone and adhumulone. The extract showed significant antioxidant activity in the DPPH, ABTS+ radical cation capture, phosphomolybdenum and reducing power methods, as well as a high content of total phenolic compounds. In the in silico analysis, using the molecular docking tool, it was possible to observe the link between the alpha acids identified in the extract and the GABAA receptor. It is noteworthy that humulone had the best docking score among the alpha acids evaluated. We conclude that the hop extract developed in this study stands out for its significant antioxidant activity and high concentration of alpha acids. In addition, our results predict that alpha acids bind to the GABAA receptor, which suggests that hops have great potential for use in the treatment of epilepsy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lúpulo | pt_BR |
| dc.subject | Hops | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsy | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Docking | pt_BR |
| dc.subject | Docking | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformatics | pt_BR |
| dc.title | Atividade antioxidante do extrato de lúpulo e afinidade de seus alfa ácidos ao receptor GABAA: implicações no tratamento da epilepsia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antioxidant activity of hop extract and affinity of its alpha acids to the GABAA receptor: implications for the treatment of epilepsy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lenzi, Júlia Ariana de souza Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Nicolau Júnior, Nilson | - |
| dc.contributor.referee2 | Aguiar, Daniele Cristina de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A epilepsia é uma condição neurológica extremamente comum, afetando aproximadamente 50 milhões de pessoas no mundo. Caracteriza-se por episódios recorrentes de crises epilépticas, sendo responsável por um acometimento significativo de morbidade e mortalidade. O tratamento da epilepsia envolve principalmente o uso de fármacos antiepilépticos, que podem ajudar a controlar as crises epilépticas e melhorar a qualidade de vida dos portadores desta patologia. Entretanto, uma parcela importante desse público é refratária aos tratamentos existentes, sendo relevante a realização de estudos que identifiquem novos fármacos com ação antiepiléptica que sejam seguros e eficazes. Neste sentido, o lúpulo, uma planta da família Cannabacea, conhecido pelo seu uso na fabricação da cerveja, é também utilizado como fitoterápico para o tratamento de ansiedade e distúrbios do sono. Além disso, em ensaios pré-clínicos, já foram demonstrados efeitos do lúpulo sobre outras condições patológicas que acometem o sistema nervoso central, como Alzheimer e depressão. Assim, os objetivos desse trabalho foram obter um extrato de lúpulo, caracterizar a fração de alfa ácidos do extrato através da técnica de Ressonância Magnética Nuclear, avaliar suas atividades antioxidantes in vitro, o teor de compostos fenólicos totais e a afinidade de ligação dos mesmos com o receptor GABAA. Inicialmente, foi preparado o extrato de lúpulo utilizando o solvente hexano, o qual foi analisado através do equipamento de Ressonância Magnética Nuclear. Foi possível identificar três alfa ácidos no extrato, a humulona, cohumulona e adhumulona. O extrato apresentou atividade antioxidante expressiva nos métodos DPPH, de captura do cátion radical ABTS+, fosfomolibdênio e do poder redutor, além de elevado teor dos compostos fenólicos totais. Na análise in silico, através da ferramenta de docking molecular, foi possível observar a ligação entre os alfa ácidos identificados no extrato e o receptor GABAA. Destaca-se que a humulona teve o melhor score de ancoragem entre os alfa ácidos avaliados. Conclui-se que o extrato de lúpulo desenvolvido nesse estudo destaca-se por sua importante atividade antioxidante e elevada concentração de alfa ácidos. Além disso, nossos resultados predizem que há ligação dos alfa ácidos ao receptor GABAA, o que sugere que o lúpulo apresenta grande potencial para ser utilizado no tratamento da epilepsia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.153 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 180035086 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac | - |
| dc.subject.autorizado | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Lúpulo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |