https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44996
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Ataíde, Matheus Andrade | - |
dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
dc.identifier.citation | ATAÍDE, Matheus Andrade. Modelo IS-PC-MR na perspectiva Neokaleckiana com efeito de histerese no mercado de trabalho. 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.54 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to develop a 3-equation which considers Investiment and Saving, Phillips Curve and Monetary Rule (IS-PC-MR) model from a Neo-Kaleckian perspective, incorporating hysteresis effects microfounded on the dynamics of class frustration in response to wage bargaining processes and the functional income distribution in the labor market and to test the hypothesis of hysteresis in Brazil’s unemployment rate. For this purpose, unit root tests, the Kalman filter, Structural Vector Autoregressions and the Generalized Method of Moments are employed, using data from the third quarter of 2002 to the first quarter of 2024. Simulations indicate that the theoretical mathematical model can be considered wage-led in terms of the demand regime and profit-led in terms of the accumulation regime. Furthermore, demand shocks impact the long-term equilibrium activity level, and the model demonstrates that, depending on the central banker’s preferences, exogenous shocks may take more or less time to dissipate, and their effects on the long-term equilibrium activity level may vary in intensity. Empirical results show evidence of a unit root in the unemployment series. Additionally, there is evidence that the NAIRU varies over time, changes with demand shocks, and responds to changes in the current unemployment rate. Evidence was found of a statistically significant relationship between variation of NAIRU and unemployment deviations from the NAIRU. Therefore, it is considered that there is statistically significant evidence that Brazilian unemployment suffers from hysteresis. Thus, the empirical results highlight that the presence of hysteresis in Brazil’s unemployment rate cannot be rejected, emphasizing the relevance of the theoretical model. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Desemprego | pt_BR |
dc.subject | Unemployment | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Economic Growth | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de renda | pt_BR |
dc.subject | Distribution of income | pt_BR |
dc.subject | Histerese | pt_BR |
dc.subject | Hysteresis | pt_BR |
dc.title | Modelo IS-PC-MR na perspectiva neokaleckiana com efeito de histerese no mercado de trabalho | pt_BR |
dc.title.alternative | IS-PC-MR model in the neo-keynesian perspective with hysteresis in the labor market | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Brenck, Clara Zanon | - |
dc.contributor.referee2 | Munhoz, Vanessa da Costa Val | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral dessa pesquisa é elaborar um modelo de 3 equações que considera as curvas Investment and Saving, Phillips Curve e Monetary Rule (IS-PC-MR) na perspectiva Neokaleckiana com efeito de histerese microfundamentado pela dinâmica de frustração das classes diante do processo de reivindicações salariais e distribuição funcional da renda no mercado de trabalho e testar a hipótese de histerese na taxa de desemprego brasileira. Para isso, são utilizados testes de raiz unitária, modelo de parâmetros variantes no tempo (TVP) estimado via Filtro de Kalman, Vetores Autoregressivos Estruturais (SVAR) e o Método dos Momentos Generalizados (GMM), com dados do terceiro trimestre de 2002 ao primeiro trimestre de 2024. As simulações apontam que o modelo teórico matemático pode ser considerado essencialmente wage led quanto ao regime de demanda e profit led quanto ao regime de acumulação. Outrossim, choques de demanda afetam o nível de atividade de equilíbrio de longo prazo e o modelo demonstra que, a depender das preferências do banqueiro central, choques exógenos podem demorar mais ou menos tempo a se dissipar e seus efeitos sobre o nível de atividade de equilíbrio de longo prazo podem ser mais ou menos intensos. Os resultados empíricos evidenciam a presença de raiz unitária na série de desemprego. Além disso, encontra-se evidências de que a NAIRU varia no tempo, está sujeita a choques de demanda e alterações na taxa de desemprego corrente, em que foram encontradas evidências de que existe uma relação estatisticamente significativa entre a variação da NAIRU e os desvios do desemprego em relação à NAIRU. Considera-se, portanto, que existem evidências estatisticamente significativas de que o desemprego brasileiro sofre de histerese. Dessa forma, os resultados empíricos evidenciam que não se pode rejeitar a presença de histerese na taxa de desemprego brasileira, ressaltando a relevância do modelo teórico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.54 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | d9f0ce7f-a87b-4cb9-8b0e-c4d681b66e83 | - |
dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Renda - Distribuição | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ModeloIS-PC-MRPerspectiva.pdf | 763.8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons