ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3714-6081
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: A moderação da corrupção na relação entre as controvérsias ESG e o desempenho financeiro das empresas
Título(s) alternativo(s): The moderation of corruption in the relationship between ESG controversies and corporate financial performance
Autor(es): Fernandes, Matheus Vasconcelos
Primeiro orientador: Lemes, Sirlei
Primeiro membro da banca: Silva, Denise Mendes da
Segundo membro da banca: Reina, Donizete
Resumo: O estudo teve por objetivo identificar o efeito moderador da corrupção na relação entre as controvérsias Ambientais, Sociais e de Governança (do inglês Environmental, Social, e Governance, ESG) e o desempenho financeiro das empresas (Q de Tobin, ROA e ROE), considerando o contexto macroeconômico dos países (desenvolvidos e emergentes) e empresas ambientalmente sensíveis. Testou-se a relação por meio de uma regressão com dados em painel desbalanceado por meio do método de Mínimos Quadrados Ordinários (OLS), com 3.152 empresas de 36 países e um período amostral entre 2004 e 2022. Como resultados, verificou-se que as controvérsias ESG são prejudicais para a eficiência da gestão dos ativos da empresa e a acumulação de lucros, principalmente de empresas ambientalmente sensíveis de países desenvolvidos. Ao mesmo tempo identificou-se cenários onde as controvérsias ESG favoreceram o desempenho financeiro das entidades, principalmente nos países economicamente emergentes, que são suscetíveis a crises e flutuações de mercado. A corrupção reduziu o favorecimento do desempenho financeiro baseado em informações de mercado devido às controvérsias ESG e acentuou o efeito negativo das controvérsias ESG sobre o desempenho financeiro baseado em informações contábeis. Como contribuição teórica, os resultados evidenciados permitem um aumento da compreensão sobre como os stakeholders podem ser prejudicados em diferentes contextos econômicos e setoriais, a partir do teste das premissas da Teoria dos Stakeholders, evidenciando razões para que os stakeholders se organizem para reforçar as estruturas de governança e coerção dos seus mercados de capitais, a fim de restringir efeitos adversos das Controvérsias ESG e Corrupção. Em termos de contribuição prática, os resultados da pesquisa são indícios para os stakeholders de que as controvérsias ESG são danosas para o desempenho financeiro das empresas, sendo exacerbados pela corrupção. Sob a perspectiva social, evidencia-se a necessidade da adoção das melhores práticas corporativas para coibir cenários de corrupção e controvérsias ESG, auxiliando na criação de um mercado de negócios mais sustentável. Ademais, os resultados dessa pesquisa podem ser pertinentes aos stakeholders com recursos alocados em empresas que possuem controvérsias ESG, ou que possuem projeções de risco relacionados, ao mesmo tempo que estão inseridas em contextos de disrupção social como a corrupção.
Abstract: The study aimed to identify the moderating effect of corruption on the relationship between Environmental, Social, and Governance (ESG) controversies and firms’ financial performance (measured by Tobin’s Q, ROA, and ROE), taking into account the macroeconomic context of countries (developed and emerging) and environmentally sensitive companies. The relationship was examined using an unbalanced panel data regression with the Ordinary Least Squares (OLS) method, based on a sample of 3,152 companies from 36 countries over the period from 2004 to 2022. The findings indicate that ESG controversies are detrimental to the efficiency of asset management and profit accumulation, particularly for environmentally sensitive companies in developed countries. Conversely, scenarios were identified in which ESG controversies enhanced the financial performance of firms, especially in emerging economies that are more susceptible to crises and market fluctuations. Moreover, corruption reduced the positive market-based financial performance associated with ESG controversies while accentuating their negative impact on accounting-based financial performance. As a theoretical contribution, these results deepen the understanding of how stakeholders may be adversely affected across different economic and sectoral contexts by testing the premises of Stakeholder Theory, thereby providing reasons for stakeholders to organize in order to reinforce governance structures and market discipline within their capital markets to mitigate the adverse effects of ESG controversies and corruption. In practical terms, the research suggests that ESG controversies are harmful to firms’ financial performance, and that their negative effects are exacerbated by corruption. From a social perspective, the study underscores the need for the adoption of best corporate practices to curb corruption and ESG controversies, thereby contributing to the creation of a more sustainable business environment. Furthermore, these findings may be particularly relevant to stakeholders with investments in companies involved in ESG controversies or associated with related risk projections, especially in contexts marked by social disruption such as corruption.
Palavras-chave: Controvérsias ESG
ESG Controversies
Corrupção
Corruption
Desempenho Financeiro
Financial Performance
Stakeholders
Stakeholders
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Referência: FERNANDES, Matheus Vasconcelos. A moderação da corrupção na relação entre as controvérsias ESG e o desempenho financeiro das empresas. 2025. 126f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.140.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.140
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44965
Data de defesa: 6-Fev-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.