https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44948
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Nunes, Rebecca Thaffenne Santos Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Rebecca Thaffenne Santos Oliveira. A Atuação da Universidade Federal de Uberlândia à Luz dos Princípios de uma Universidade Empreendedora dentro de um Contexto Regional. 2025.123 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.97 | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Since the 1980s, Brazilian universities have begun to adopt a more active role in fostering entrepreneurship, integrating teaching, research and partnerships with the productive sector. This movement has resulted in the Entrepreneurial University model, which seeks to generate innovation, boost the creation of startups and promote social impact. However, entrepreneurial actions in universities are not homogeneous, and their approaches vary according to the institutional and regional contexts. In the case of the Federal University of Uberlândia (UFU), despite its strategic role in the Triângulo Mineiro, the institution still faces challenges in integrating its initiatives into its regional ecosystem, which limits its impact compared to other Brazilian universities. Objective: The aim of this study is to propose an Entrepreneurial University model based on an analysis of UFU's entrepreneurial actions. Method: The methodology adopted in this research was qualitative and descriptive, with secondary data collection carried out using internal UFU documents, such as regulations and manual. Primary data was also collected through 18 interviews. Data analysis was conducted by means of Content Analysis, using Atlas.ti software to operationalize the analysis. Results: The analysis resulted in the identification of 28 categories organized into three main axes: entrepreneurial actions, incorporation of the principles of an Entrepreneurial University and obstacles/difficulties faced. The most relevant entrepreneurial actions included the central role of the UFU Business Incubation Center, which stands out in the development of startups and the creation of innovative solutions, as well as initiatives aimed at technology transfer and the promotion of innovation events. However, the main challenges identified were the implementation of actions in isolation, the scarcity of financial resources, limiting the expansion of initiatives and infrastructure, and excessive bureaucracy, which slows down the implementation of projects and discourages innovation. These obstacles highlight the need for greater institutional integration, simplification of processes and external fundraising as essential pillars for improving UFU's entrepreneurial principles. In the end, implementing the model requires overcoming these challenges, promoting coordination between its academic and administrative units, increasing financial resources and reducing bureaucracy in processes, guaranteeing a more favorable environment for innovation and entrepreneurship. Adherence to the area of concentration (Regionality and Management) and the line of research: This study is part of the PPGAdm area of concentration, in line with the line of research focused on analyzing the role of the university as a central organization in its regional context. The research investigates how the university contributes to fostering innovation and entrepreneurship, focusing on the impact of its actions on the region. It examines the university's interaction with the local ecosystem and the promotion of partnerships that drive regional development. By exploring these dynamics, the research seeks to understand how the university's entrepreneurial actions align with the economic, social and cultural characteristics of the region, considering the importance of regional management in consolidating these actions. Impact and innovative character in intellectual production: The innovative character of the research lies in the interdisciplinary approach and the application of the concepts of the Entrepreneurial University in a specific regional context, with the aim of offering original solutions and information for the development of entrepreneurship and innovation. We expect the results can guide public policies, regional development programs and institutional strategies of federal universities, contributing to the strengthening of the ecosystem in the university's region and potentially in other regions of Brazil facing similar challenges. Economic, social and regional impact: This study is important for supporting entrepreneurial actions and strengthening regional development in the Triângulo Mineiro, highlighting UFU's contribution to the progress of Uberlândia and its recognition as an innovative environment. The research aims to improve understanding of entrepreneurial actions and encourage initiatives that benefit society, promoting regional development and integrating local players. It also seeks to stimulate local economic growth through joint projects and courses aligned with market demands, strengthening the regional economy. UFU, with its campuses in several cities, has great influence in the region, contributing to regional development and improving quality of life. Regional implications: The research contributes to strengthening the Triângulo Mineiro region by identifying and analyzing UFU's entrepreneurial actions, promoting local economic and social development. The university's actions, with its programs and partnerships, play a significant role in fostering entrepreneurship, generating new opportunities and driving growth in the region. By aligning itself with the needs and demands of the local market, UFU can become a focal point for sustainable regional development, promoting improvements in the quality of life and the integration of the various social and economic players. Sustainable Development Goals addressed in the research: The research is aligned with several Sustainable Development Goals (SDGs). In relation to SDG 4: Quality Education, it investigates how the integration of entrepreneurial actions in teaching contributes to the training of innovative students. SDG 8: Decent Work and Economic Growth highlights the role of UFU in promoting entrepreneurship, with a view to creating jobs and regional economic growth. With regard to SDG 9: Industry, Innovation and Infrastructure, the study examines how UFU's entrepreneurial actions have contributed to the creation of jobs and regional economic growth. Finally, SDG 17: Partnerships and Means of Implementation is addressed by analyzing the importance of partnerships between universities, the private sector and government for regional development and innovation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Ação Empreendedora | pt_BR |
dc.subject | Universidade Empreendedora | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurial Action | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurial University | pt_BR |
dc.title | A Atuação da Universidade Federal de Uberlândia à Luz dos Princípios de uma Universidade Empreendedora dentro de um Contexto Regional | pt_BR |
dc.title.alternative | The Performance of the Federal University of Uberlândia in the Light of the Principles of an Entrepreneurial University within a Regional Context | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Verônica Angélica Freitas de | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Alex Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Bandos, Melissa Franchini Cavalcanti | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Contextualização: Desde a década de 1980, as universidades brasileiras começaram a adotar um papel mais ativo no fomento ao empreendedorismo, integrando ensino, pesquisa e parcerias com o setor produtivo. Esse movimento resultou no modelo de Universidade Empreendedora, que busca gerar inovações, impulsionar a criação de startups e promover impactos sociais. No entanto, as ações empreendedoras nas universidades não são homogêneas, e suas abordagens variam conforme o contexto institucional e regional. No caso da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), apesar de seu papel estratégico no Triângulo Mineiro, a instituição ainda enfrenta desafios para integrar suas iniciativas ao seu ecossistema regional, limitando seu impacto comparado a outras universidades brasileiras. Objetivo: O objetivo deste estudo é propor um modelo de Universidade Empreendedora a partir da análise das ações empreendedoras da UFU. Método: A metodologia adotada nesta pesquisa foi qualitativa e descritiva, com a coleta de dados secundários realizada por meio de documentos internos da UFU, como resoluções, regimentos e manuais. Também foram coletados dados primários, por meio da realização de 18 entrevistas. A análise dos dados foi conduzida por meio da Análise de Conteúdo, utilizando o software Atlas.ti para a operacionalização da análise. Resultados: A análise resultou na identificação de 28 categorias organizadas em três eixos principais: ações empreendedoras, incorporação dos princípios de uma Universidade Empreendedora e obstáculos/dificuldades enfrentados. As ações empreendedoras mais relevantes incluíram o papel central do Centro de Incubação de Empresas da UFU, que se destaca no desenvolvimento de startups e criação de soluções inovadoras, além de iniciativas voltadas para a transferência de tecnologia e a promoção de eventos de inovação. No entanto, os principais desafios identificados foram a realização de ações isoladamente, a escassez de recursos financeiros, limitando a expansão de iniciativas e infraestrutura, e a burocracia excessiva, que retarda a implementação de projetos e desestimula inovações. Esses obstáculos evidenciam a necessidade de maior integração institucional, simplificação de processos e captação de recursos externos como pilares essenciais para aprimorar a atuação da UFU nos princípios empreendedores. A inserção do modelo exige a superação desses desafios, promovendo a articulação entre suas unidades acadêmicas e administrativas, a ampliação de recursos financeiros e a desburocratização dos processos, garantindo um ambiente mais favorável à inovação e ao empreendedorismo. Aderência com a área de concentração (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: Este estudo está inserido na área de concentração do PPGAdm, alinhando-se à linha de pesquisa voltada para a análise do papel da universidade como organização central em seu contexto regional. A pesquisa investiga como a universidade contribui para o fomento da inovação e do empreendedorismo, com foco no impacto de suas ações para a região. Examina-se a interação da universidade com o ecossistema local e a promoção de parcerias que impulsionam o desenvolvimento regional. Ao explorar essas dinâmicas, a pesquisa busca entender como as ações empreendedoras da universidade se alinham às características econômicas, sociais e culturais da região, considerando a importância da gestão regional para a consolidação dessas ações. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O caráter inovador da pesquisa reside na abordagem interdisciplinar e na aplicação dos conceitos de Universidade Empreendedora em um contexto regional específico, visando oferecer soluções e informações originais para o desenvolvimento do empreendedorismo e da inovação. Espera-se que os resultados possam orientar políticas públicas, programas de desenvolvimento regional e estratégias institucionais das universidades federais, contribuindo para o fortalecimento do ecossistema na região da universidade e potencialmente em outras regiões do Brasil que enfrentam desafios semelhantes. Impacto econômico, social e regional: Este estudo é importante para apoiar ações empreendedoras e fortalecer o desenvolvimento regional no Triângulo Mineiro, destacando a contribuição da UFU para o progresso de Uberlândia e seu reconhecimento como ambiente inovador. A pesquisa visa aprimorar a compreensão das ações empreendedoras e incentivar iniciativas que beneficiem a sociedade, promovendo o desenvolvimento regional e integrando os atores locais. Além disso, busca estimular o crescimento econômico local, por meio de projetos conjuntos e cursos alinhados às demandas do mercado, fortalecendo a economia regional. A UFU, com seus campi em quatro cidades, tem grande influência na região, contribuindo para o desenvolvimento regional e a melhoria da qualidade de vida. Implicações regionais: A pesquisa contribui para o fortalecimento da região do Triângulo Mineiro ao identificar e analisar as ações empreendedoras da UFU, promovendo o desenvolvimento econômico e social local e regional. As ações da universidade, com seus programas e parcerias, têm um papel significativo no fomento ao empreendedorismo, gerando novas oportunidades e impulsionando o crescimento da região. Ao se alinhar com as necessidades e demandas do mercado local, a UFU pode se tornar um ponto central para o desenvolvimento regional sustentável, promovendo melhorias na qualidade de vida e na integração dos diversos atores sociais e econômicos. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa está alinhada a vários Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Em relação ao ODS 4: Educação de Qualidade, investiga como a integração de ações empreendedoras no ensino contribui para a formação de alunos inovadores. No ODS 8: Trabalho Decente e Crescimento Econômico, destaca-se o papel da UFU no fomento ao empreendedorismo, visando a criação de empregos e o crescimento econômico regional. Quanto ao ODS 9: Indústria, Inovação e Infraestrutura, o estudo examina como as ações empreendedoras da UFU fortalecem o ecossistema de inovação regional e conectam a academia à indústria. Por fim, o ODS 17: Parcerias e Meios de Implementação é abordado ao analisar a importância das parcerias entre universidade, setor privado e governo para o desenvolvimento regional e a inovação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 123 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.97 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.description.embargo | 2027-03-06 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ATUAÇÃOUNIVERSIDADEFEDERAL.pdf Hasta 2027-03-06 | Dissertação | 1.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Request a copy |