https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44947Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vilaça, Lucas Eduardo Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | VILAÇA, Lucas Eduardo Gonçalves. Aditivos alimentares em dietas com alta concentração de amido para ovinos. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em ciências veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.118. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The inclusion of additives in the diet of ruminants improves feed conversion, stimulates dry matter intake and promotes weight gain, in addition to bringing benefits to ruminal health and the immune system. The objective was to evaluate the total apparent digestibility, blood biochemistry, dry matter intake and nutrients according to the experimental diets proposed for ½ Dorper and ½ Santa Inês sheep, containing amylolytic enzymes, live yeast and tannin. We used 5 ½ Dorper and ½ Santa Inês sheep, females with an average age of 6 months. The animals were randomly divided into individual metabolic cages equipped with a trough, drinker and salt shaker according to the INCT standard, using a Latin square design (5x5), considering 5 treatments and 5 experimental periods. The experiment was divided into five phases, with each phase lasting 10 days for adaptation to each experimental diet to be tested and 5 days for digestibility collections to evaluate leftovers, food and water consumption, fecal and urinary production every day. At the same time, on days 1, 3 and 5, blood was collected to evaluate metabolites, and on the 5th day, blood was collected to evaluate glycemia. Totaling a total of 75 days of experiment. The experimental diets were: 1 – Control (without additives); 2 – Amylolytic Enzyme + Tannin (TE); 3 – Amylolytic Enzyme + Live Yeast (EL); 4 – Live Yeast + Tannin (TL); 5 – Live Yeast + Tannin + Amylolytic Enzyme (TLE). The experimental diets will be formulated and balanced according to the NRC (2007), containing a forage:concentrate ratio of 25:75. The CP digestibility parameters and the water intake/DM ratio showed statistical differences between treatments. For the other data on nutrient intake and digestibility, water intake, and urinary and fecal production, the different additive combinations did not promote significant changes to the animals. Similarly, the additives did not cause deleterious changes to the blood metabolites of the animals in this study. Therefore, it can be stated that the use of different combinations of feed additives for sheep does not cause undesirable changes to the animals. For the performance experiment, we allocated 25 animals, 10 males and 15 females with an average age of approximately 60 days of life. The diets tested will be the same as those used in the digestibility study (Control, TE, TL, EL, and TLE). For performance, we evaluated dry matter and nutrient intake and biometric measurements: front and rear height, body length, chest width and thoracic and barrel circumference, weight and body condition score (BCS) every 30 days, during 90 days of confinement. For intake and biometric data in relation to treatment, the different combinations of additives did not promote significant changes in the animals, however, in relation to the period, all data were significant. Therefore, it can be stated that the use of different combinations of feed additives for sheep does not cause undesirable changes in the animals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | enzima | pt_BR |
| dc.subject | enzyme | pt_BR |
| dc.subject | dieta | pt_BR |
| dc.subject | diet | pt_BR |
| dc.subject | levedura | pt_BR |
| dc.subject | tannin | pt_BR |
| dc.subject | tanino | pt_BR |
| dc.subject | yeast | pt_BR |
| dc.title | Aditivos alimentares em dietas com alta concentração de amido para ovinos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Feed additives in diets with high starch concentration for sheep | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Karla Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Schultz, Erica Beatriz | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A inclusão de aditivos na dieta de ruminantes atua, melhorando a conversão alimentar, estimulando o consumo de matéria seca e promovendo ganho de peso, além de trazer benefícios para a saúde ruminal e ao sistema imunológico. Objetivou-se avaliar a digestibilidade aparente total, bioquímica sanguínea, consumo de matéria seca e nutrientes e desempenho de ovinos recebendo dietas com alto teor de amido, contendo diferentes combinações entre enzimas amilolíticas, leveduras vivas e tanino. Utilizamos 5 ovinos ½ Dorper e ½ Santa Inês, fêmeas com idade média de 4 meses de vida. Os animais foram divididos aleatoriamente em gaiolas metabólicas individuais providas de cocho, bebedouro e saleiro conforme padrão INCT, sendo aplicado o delineamento em quadrado latino (5x5), considerando-se 5 tratamentos e 5 períodos experimentais. O experimento foi dividido em cinco fases, sendo cada fase 10 dias para adaptação para cada dieta experimental a ser testada e 5 dias de coletas de digestibilidade para avaliar sobras, consumo de alimento, água, produção fecal e urinária todos os dias. Ao mesmo tempo, nos dias 1, 3 e 5, foi realizada a coleta de sangue para avaliação dos metabólitos, no 5º dia, dedicamos para coleta de sangue para avaliação da glicemia. Totalizando ao todo 75 dias de experimento. As dietas experimentais foram: 1 – Controle (sem aditivos); 2 – Enzima Amilolítica + Tanino; (TE), 3 – Enzima Amilolítica + Levedura Viva (EL); 4 – Levedura Viva + Tanino (TL); 5 – Levedura Viva + Tanino + Enzima Amilolítica (TLE). As dietas experimentais foram formuladas e balanceadas de acordo com o NRC (2007), contendo uma relação volumoso: concentrado de 25:75. Os parâmetros de digestibilidade de PB e a relação consumo de água com MS apresentaram diferenças estatísticas entre o tratamentos. Para os demais dados de consumos e digestibilidade de nutrientes, ingestão de água e produção urinária e fecal as diferentes associações de aditivos não promoveram alterações significativas aos animias. De forma semelhante, os aditivos não ocasionou alterações deletérias aos metabólitos sanguíneos dos animais do presente estudo. Com isso, pode-se afirmar que o uso das diferentes combinações de aditivos alimentares para ovinos não causa alterações indesejáveis aos animais. Para o experimento de desempenho destinamos 25 animais separados em delineamento em blocos casualizados, sendo, 10 machos e 15 fêmeas, blocando sexo, com idade média próxima aos 60 dias de vida. As dietas testadas serão as mesmas empregadas no estudo de digestibilidade (Controle, TE, TL, EL e TLE). Para o desempenho avaliamos o consumo de matéria seca e nutrientes e as medidas biométricas: altura de anterior e posterior, comprimento de corpo, largura de peito e circunferência torácica e de barril, peso e escore de condição corporal (ECC) a cada 30 dias, durante 90 dias de confinamento. Para os dados de consumos e biometria em relação ao tratamento, as diferentes associações de aditivos não promoveram alterações significativas aos animais, porém em relação ao período todos os dados apresentaram significância. Com isso, pode-se afirmar que o uso das diferentes combinações de aditivos alimentares para ovinos não causa alterações indesejáveis aos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.118 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |