https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44944Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sousa, Giovanna Tannous de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Giovanna Tannous de. Aves e mamíferos do cerrado: O uso de recursos didáticos para a sensibilização de crianças. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Instituto de Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cerrado is the second largest biome in Brazil and harbors significant biodiversity, which is often neglected in terms of conservation. Threats such as the expansion of agriculture and livestock farming jeopardize its original fauna and flora. To counter these threats, Environmental Education (EE) emerges as a tool to promote the conservation of this biome and develop aware and critical citizens. Visual resources, such as drawings and paintings, are recognized as playful and educational materials that effectively contribute to promoting EE. The objective of this study was to familiarize children with the avifauna and mammal fauna of the Cerrado through coloring materials, broadening their knowledge of biodiversity and developing their perceptual skills. For the project, 15 animals were illustrated, including 6 mammals and 9 birds. The images were based on photographs taken by biologists and undergraduate students in Biological Sciences from the Federal University of Uberlândia. The activities took place in three different locations: Parque do Sabiá, Colégio Casa Branca, and Escola Quintal da Infância, involving children of various age groups. Photos, magnifying glasses, feathers, and coloring sheets were used. It was observed that the use of playful visual resources sparked the children's curiosity. However, it is necessary to focus on the participants, as well as to plan and organize the activities effectively to meet the proposed objectives. Finally, the importance of Environmental Education in fostering discussions on the topic is emphasized, enabling the participation of all in wildlife conservation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Desenho | pt_BR |
| dc.subject | Pintura | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Drawing | pt_BR |
| dc.subject | Painting | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Education | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.title | Aves e Mamíferos do Cerrado: O uso de recursos didáticos para a sensibilização de crianças | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Vanessa Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Ariadine Cristine | - |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil e abriga uma biodiversidade significativa, frequentemente negligenciada no que se refere à conservação. Ameaças como a expansão agrícola e pecuária comprometem sua fauna e flora originais. Para combater essas ameaças, a Educação Ambiental (EA) emerge como uma ferramenta para promover a conservação ambiental deste bioma e desenvolver cidadãos conscientes e críticos. Recursos visuais, como desenhos e pinturas, são reconhecidos como materiais lúdicos e didáticos que colaboram de forma eficaz na promoção da EA. O objetivo desse trabalho foi familiarizar crianças com a avifauna e mastofauna do Cerrado por meio de materiais para colorir, ampliando conhecimentos sobre a biodiversidade e desenvolvendo habilidades de percepção. Foram desenhados para o projeto, 15 animais, sendo 6 mamíferos e 9 aves, as imagens foram baseadas em fotos captadas por biólogos e graduandos em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Uberlândia. As atividades aconteceram em três locais diferentes: Parque do Sabiá, Colégio Casa Branca, Escola Quintal da Infância e teve participação de crianças com faixa etária variada. Foram utilizadas fotos, lupas, penas e desenhos para colorir. Observamos que o uso de recursos visuais lúdicos despertam a curiosidade das crianças, contudo é necessário foco, no que diz respeito aos participantes, e também planejamento durante a organização, por parte de quem está promovendo as atividades, para desenvolvê-las e concluir o proposto a fim de atingir os objetivos necessários. Por fim, destacamos a importância da Educação Ambiental na promoção de discussões sobre o assunto, possibilitando a participação de todos na conservação da fauna. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvesMamiferosCerrado.pdf | TCC | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons