https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44942
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Jesus, Douglas Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2024-05-14 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Douglas Oliveira de. A jornada psicológico-simbólica de Shinji Ikari: Uma análise do mangá “Neon Genesis Evangelion” à luz da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The anime “Neon Genesis Evangelion”, produced by studio Gainax and directed by Hideaki Anno, is recognized as an influential work in Japanese and global pop culture. Its manga version was launched in 1994 by Yoshiyuki Sadamoto, character designer, who also worked on the anime's production. Every artistic expression, especially literature, can profoundly impact the lives of those who consume it. By exploring universal archetypes, literature reflects real aspects and invites readers to search for meaning. This study proposes a psychological analysis of the manga "Neon Genesis Evangelion" from the perspective of Carl Gustav Jung's Analytical Psychology, highlighting the archetypes and manifestations of the collective unconscious present in the work. For analysis, the method developed by Marie-Louise von Franz was used to interpret this literary form, with the aim of exploring the psychological-symbolic content present in the work. The process of individuation, central to Carl Gustav Jung's Analytical Psychology, refers to the psychological development of each individual. This process, composed of some phases, aims to integrate the conscious and unconscious aspects of the psyche, with the aim of achieving a state of psychological wholeness. Thus, by exploring Shinji Ikari's psychological journey, this study was able to highlight the influences of the collective unconscious, and the impact of symbolic elements on the individuation process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Neon Genesis Evangelion | pt_BR |
dc.subject | Individuação | pt_BR |
dc.subject | Arquétipos | pt_BR |
dc.subject | Individuation | pt_BR |
dc.subject | Archetypes | pt_BR |
dc.title | A jornada psicológico-simbólica de Shinji Ikari: Uma análise do mangá “Neon Genesis Evangelion” à luz da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung | pt_BR |
dc.title.alternative | Shinji Ikari's psychological-symbolic journey: An analysis of the manga “Neon Genesis Evangelion” in the light of Carl Gustav Jung's Analytical Psychology | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Goto, Tommy Akira | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Renato Santiago Bandola de | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Giovana Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O anime “Neon Genesis Evangelion”, produzido pelo estúdio Gainax e dirigido por Hideaki Anno, é reconhecido como uma obra influente na cultura pop japonesa e global. Sua versão em mangá foi lançada em 1994 por Yoshiyuki Sadamoto, designer de personagens, que também trabalhou na produção do anime. Toda expressão artística, em especial a literatura, pode impactar profundamente a vida daqueles que a consomem. Ao explorar arquétipos universais, a literatura reflete aspectos reais e convida os leitores a buscar significado. Este estudo propõe uma análise psicológica do mangá "Neon Genesis Evangelion" sob a perspectiva da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung, destacando os arquétipos e as manifestações do inconsciente coletivo presente na obra. Para análise foi utilizado o método desenvolvido por Marie-Louise von Franz para interpretação dessa forma literária, com o intuito de explorar o conteúdo psicológico-simbólico presente na obra. O processo de individuação, central na Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung, refere-se ao desenvolvimento psicológico de cada indivíduo, esse processo, composto por algumas fases visa integrar os aspectos conscientes e inconscientes da psique, com o intuito de alcançar um estado de totalidade psicológica. Assim, ao explorar a jornada psicológica de Shinji Ikari, este estudo pôde destacar as influências do inconsciente coletivo, e o impacto dos elementos simbólicos no processo de individuação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Acesso embargado seguindo item II do Art. 8º: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-05-14 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JornadaPsicológicoSimbólica.pdf Hasta 2026-05-14 | TCC | 412.91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.