Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Ana Clara Feitosa-
dc.date.issued: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Clara. Teste de toxicidade de lidocaína e indometacina e suas respectivas nanoformulações em diferentes vias em embrião de galinha. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description: 95
dc.description.abstract: For the safe marketing and use of drugs, it is essential to know their therapeutic window and especially their toxicity. Aiming at efficiency, timeliness, metabolism, rapid physiological development, less stress to the animal and less ethical bureaucracy, the use of chicken embryos (CE) as a research alternative is justified. The objective of this study was to evaluate whether CE can be a model for toxicity tests with drugs and their nanoformulations and the interference of the inoculation route on the results. For this study, 572 CE were used with 11 days of incubation. Four inoculation routes were tested, these being the Shell Membrane (SM), Chorioallantoic Membrane (CAM), Amnio (AM) and Allantois (ALA) and the toxicity of four drugs was analyzed, commercial lidocaine (CL), indomethacin (CI) and its nanoformulations (NL and NI respectively). Were used 5 different dilutions per drug and for each dilution six CE were used. The eggs were artificially incubated and observed daily to assess mortality and embryodiagnosis of CEs that died within 16 days of incubation. Overall, considering all doses, the mortality rate of commercial Lidocaine was similar to that of nanoformulated Lidocaine, while the mortality of nanoformulated Indomethacin was higher than that of commercial Indomethacin via the AM and CAM pathways. The use of chicken embryos suggested a practical, accessible and efficient model, essential for obtaining results showing that nanoformulated lidocaine had a similar mortality rate to conventional lidocaine, while nanoformulated indomethacin demonstrated a higher mortality rate compared to commercial indomethacin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Embriodiagnóstico
dc.subject: Vias de inoculação
dc.subject: Modelo animal alternativo
dc.subject: Embryodiagnosis
dc.subject: Inoculation routes
dc.subject: Alternative animal model
dc.title: Teste de toxicidade de lidocaína e indometacina e suas respectivas nanoformulações em diferentes vias em embrião de galinha
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Sommerfeld, Simone-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee1: Sommerfeld , Simone-
dc.contributor.referee2: Cardilli , Carolina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Para comercialização e uso de fármacos de maneira segura, é fundamental conhecer sua janela terapêutica e principalmente sua toxicidade. Visando eficácia, tempo hábil, metabolismo, desenvolvimento fisiológico rápido, menos estresse ao animal e menos burocracias éticas, justifica-se o uso de embriões de galinha (EG) como alternativa de pesquisa. O objetivo desse estudo foi avaliar se o EG pode ser um modelo para testes de toxicidade com fármacos e suas nanoformulações e a interferência da via de inoculação nos resultados. Para esse estudo, foram utilizados 572 EG com 11 dias de incubação. Foram testadas quatro vias de inoculação, sendo elas a Membrana da Casca (MC), Membrana Corioalantoide (CAM), Amnio (AM) e Alantoide (AL) e foi analisada a toxicidade de quatro medicamentos, a lidocaína comercial (LC), a indometacina comercial (IC) e suas nanoformulações (LN e IN respectivamente). Foram utilizadas 5 diferentes diluições por fármaco e para cada diluição foram utilizados seis EG. Os ovos foram incubados artificialmente e observados diariamente para avaliação da mortalidade e embriodiagnóstico dos EG que vieram a óbito até os 16 dias de incubação. O uso de embriões de galinhas sugeriu um modelo prático, acessível e eficiente, essencial para a obtenção dos resultados que mostram que a lidocaína nanoformulada teve uma taxa de mortalidade similar à da lidocaína convencional, enquanto a indometacina nanoformulada demonstrou uma taxa de mortalidade mais elevada em comparação com a indometacina comercial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 179103394-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TesteToxicidadeLidocaína.pdfTCC598.73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons