Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Daniela de Cássia Melo-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniela de Cássia Melo. A abordagem humanizada do Assistente Social no atendimento de pacientes oncológicos em cuidados paliativos: Relato de experiência. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência em Atenção em Oncologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The present Residency Completion Project (TCR) aims to analyze the role of the social worker resident in providing care to oncology patients under palliative care in the inpatient unit of the Federal University of Uberlândia Clinics Hospital (HC/UFU), a high- complexity hospital. The study focuses on oncology patients in palliative care, considering the specificity of their demands and the relevance of a humanized and integrated approach with the multidisciplinary team. This focus highlights how humanization, combined with collaboration among healthcare professionals, can improve treatment management and address the needs of patients and their families. Reception is presented as the initial and essential step in this approach, enabling the identification of the family reality and contributing to the realization of social rights, emphasizing the complexity of the challenges faced by the social worker. The experience report, along with the analysis of scientific articles and practical experience in the oncology sector, reinforces the importance of humanization and multidisciplinary work in palliative care, showing that patients treated with this approach experience greater well-being and satisfaction with their treatment. It is concluded that the health residency offers a unique opportunity for the development of practical and theoretical competencies essential to addressing the challenges of oncology palliative care. The experience gained prepares the social worker to promote a practice grounded in humanization, interdisciplinarity, and the realization of rights. The chosen focus for the study is justified by the specificity and complexity of the demands of oncology patients in palliative care, which require specialized interventions and a focused perspective.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assistente social
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Humanização
dc.subject: Acolhimento
dc.title: A abordagem humanizada do assistente social no atendimento de pacientes oncológicos em cuidados paliativos: relato de experiência
dc.title.alternative: The humanized aproach of the social worker in the care of cancer patients in palliative care:experience report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Pedro Alves-
dc.contributor.referee1: Lima, Vicentina Oliveira Santos-
dc.contributor.referee2: Cunha, Nayara Ferreira-
dc.contributor.referee3: Moreira, Claudio Edmar-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Residência (TCR) tem como objetivo analisar a atuação do(a) assistente social residente no atendimento a pacientes em cuidados paliativos oncológicos no setor de enfermaria do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC/UFU), um hospital de alta complexidade. O estudo delimita seu foco em pacientes oncológicos em cuidados paliativos, considerando a especificidade das demandas apresentadas nesse contexto e a relevância de uma abordagem humanizada e integrada com a equipe multiprofissional. Esse recorte busca evidenciar como a humanização, aliada à articulação com outros profissionais da saúde, pode aprimorar a condução do tratamento e o atendimento às necessidades dos pacientes e de seus familiares. O acolhimento é apresentado como ponto inicial e essencial dessa abordagem, permitindo identificar a realidade familiar e contribuir para a efetivação de direitos sociais, evidenciando a complexidade das demandas enfrentadas pelo (a) assistente social. O relato de experiência, em conjunto com a análise de artigos científicos e a vivência prática no setor de oncologia, reforça a importância da humanização e do trabalho multiprofissional nos cuidados paliativos, destacando que pacientes atendidos com esse enfoque apresentam maior bem-estar e satisfação com o tratamento. Conclui-se que a residência em saúde representa uma oportunidade única para o desenvolvimento de competências práticas e teóricas necessárias ao enfrentamento dos desafios no cuidado paliativo oncológico. A experiência adquirida capacita o(a) assistente social a promover uma prática fundamentada na humanização, na interdisciplinaridade e na efetivação de direitos. O recorte adotado para o estudo se justifica pela especificidade e complexidade das demandas dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos, que requerem intervenções diferenciadas e um olhar especializado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TCR - Daniela de Cassia.pdf662.56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons