https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44939Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Luíza Ferreira Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luíza Ferreira Moreira de. Estudo da influência da adição de polímero superabsorvente e metacaulim na retração autógena, resistência à compressão e microestrutura de microconcretos. 2025. 172 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of superabsorbent polymers (SAP) in high-strength concrete helps mitigate autogenous shrinkage but may compromise mechanical properties due to pore formation or improper water-to-cement ratio (w/c) determination. Metakaolin (MK) emerges as an alternative to enhance the performance of these cementitious mixtures. This study investigates the combined effects of SAP addition and the replacement of 10% of cement with MK in high-strength microconcretes, considering autogenous shrinkage, compressive strength, hydration kinetics, composition, and microstructure. The results show that SAP reduced autogenous shrinkage by up to 63.5% with a dosage of 0.15% by cement mass and completely eliminated it at 0.30%. The combination of SAP and MK increased compressive strength by up to 59.8% at 28 days. SAP significantly influenced hydration kinetics, promoting greater hydrate production, as evidenced by calorimetry, thermogravimetry, and low-field nuclear magnetic resonance tests. Meanwhile, MK refined the cementitious matrix, acting as a nucleation site for hydrate formation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | polímero superabsorvente | pt_BR |
| dc.subject | metacaulim | pt_BR |
| dc.subject | retração autógena | pt_BR |
| dc.subject | cura interna | pt_BR |
| dc.subject | superabsorbent polymer | pt_BR |
| dc.subject | metakaolin | pt_BR |
| dc.subject | autogenous shrinkage | pt_BR |
| dc.subject | internal curing | pt_BR |
| dc.subject | engenharia civil | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência da adição de polímero superabsorvente e metacaulim na retração autógena, resistência à compressão e microestrutura de microconcretos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study on the influence of superabsorbent polymer and metakaolin on the autogenous shrinkage, compressive strength, and microstructure of microconcretes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Agostinho, Lívia Borba | - |
| dc.contributor.referee1 | Motta, Leila Aparecida de Castro | - |
| dc.contributor.referee2 | Capuzzo, Valdirene Maria Silva | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de polímeros superabsorventes (SAP) em concretos de alta resistência ajuda a mitigar a retração autógena, mas pode comprometer as propriedades mecânicas devido à formação de poros ou a uma má determinação do fator a/c. O metacaulim (MK) surge como alternativa para melhorar o desempenho dessas misturas cimentícias. Este trabalho investiga os efeitos conjuntos da adição de SAP e da substituição de 10% do cimento por MK em microconcretos de alta resistência, considerando retração autógena, resistência à compressão, cinética de hidratação, composição e microestrutura. Os resultados mostram que o SAP reduziu a retração autógena em até 63,5% com uma dosagem de 0,15% por massa de cimento e eliminou-a completamente com 0,30%. A combinação de SAP e MK aumentou a resistência à compressão em até 59,8%, aos 28 dias. O SAP influenciou significativamente a cinética de hidratação, promovendo maior produção de hidratos, conforme evidenciado por ensaios de calorimetria, termogravimetria e ressonância magnética de baixo campo. Já o MK promoveu refinamento da matriz cimentícia, atuando como ponto de nucleação para a formação de hidratos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 172 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5003 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |