Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cytrângolo, Isabela Lopes e-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: CYTRANGOLO, Isabela Lopes e. Desenvolvimento de uma metodologia para determinação da estereoquímica dos alcaloides piperidínicos de Senna spectabilis utilizando o naproxeno como reagente de derivatização quiral. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.212.
dc.description.abstract: The homologous pair (–)-cassine and (–)-spectaline was isolated from Senna spectabilis as major metabolites and has demonstrated biological activity as antimalarial, anti-chikungunya, and acetylcholinesterase inhibitors, an enzyme related to Alzheimer's disease. They are classified as piperidinic and chiral alkaloids, making the understanding of their stereochemistry relevant and necessary for advancing studies on their potential as drug candidates. Thus, a methodology was developed aiming for efficiency and low cost to determine the stereochemistry of these compounds through the preparation of Mosher esters, using the chiral derivatization reagent (S)-naproxen. The homologous mixture was resolved using chromatographic techniques, including high-performance liquid chromatography, and the (S)-naproxen was extracted from commercial pharmaceutical formulations, as this drug is marketed in an enantiomerically pure form, which was confirmed by polarimetry. Since the Mosher technique, which involves double derivatization, requires both (S)-naproxen and (R) naproxen, it was necessary to racemize the former in an acidic medium to obtain the enantiomeric pair. Subsequently, the esters were prepared using the racemic mixture of naproxen, based on the Steglich esterification reaction, with the resulting diastereoisomeric products being separated and confirmed by preparative thin-layer chromatography and mass spectrometry, respectively. To determine the absolute configurations of the Mosher esters, computational calculations were also performed based on Born-Oppenheimer molecular dynamics, to assist in understanding the conformers, evaluate how the piperidine ring substituents (equatorial/axial) are arranged, and assess the anisotropic effect of the naphthyl group (protection/deprotection) on the substituents adjacent to the asymmetric carbon of the hydroxyl group.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Senna spectabilis
dc.subject: Ésteres de Mosher
dc.subject: Conformações
dc.subject: Configuração absoluta
dc.subject: Quiralidade
dc.subject: Mosher’s esters
dc.subject: Conformations
dc.subject: Absolute configuration
dc.subject: Chirality
dc.title: Desenvolvimento de uma metodologia para determinação da estereoquímica dos alcaloides piperidínicos de Senna spectabilis utilizando o naproxeno como reagente de derivatização quiral
dc.title.alternative: DEVELOPMENT OF A METHODOLOGY FOR DETERMINING THE STEREOCHEMISTRY OF PIPERIDINIC ALKALOIDS FROM Senna spectabilis USING NAPROXEN AS A CHIRAL DERIVATIZATION REAGENTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pivatto, Amanda Danuello-
dc.contributor.advisor1: Pivatto, Marcos-
dc.contributor.referee1: Coqueiro, Aline-
dc.contributor.referee2: Pilon, Alan Cesar-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O par homológo (–)-cassina e (–)-espectalina foi isolado de Senna spectabilis como metabólitos majoritários, e apresentam comprovada atividade biológica como antimalárica, anti-chikungunya e inibidores da acetilcolinesterase, enzima relacionada a doença de Alzheimer. São classificados como alcaloides piperidínicos e quirais, o que torna relevante e necessário a compreensão da estereoquímica para o avanço dos estudos como candidatos à fármacos. Dessa forma, foi desenvolvida uma metodologia almejando eficiência e baixo custo para a determinação da estereoquímica destes compostos, através do preparo de ésteres de Mosher, utilizando como reagente de derivatização quiral o fármaco (S)-naproxeno. Assim, a mistura dos homólogos foi resolvida por técnicas cromatográficas incluindo a cromatografia líquida de alta eficiência e o (S) naproxeno foi extraído de medicamentos, uma vez que este fármaco é comercializado na forma enantiomericamente pura, o que foi confirmado por polarimetria. Como a técnica de Mosher, de dupla derivatização, necessita de ambos, (S) naproxeno e (R) naproxeno, foi necessário racemizar o primeiro em meio ácido, para obtenção do par enantiomérico. Em seguida, os ésteres foram preparados com a mistura racêmica do naproxeno, baseados na reação de esterificação de Steglich, sendo os produtos diastereoisoméricos separados e confirmados por cromatografia em camada delgada preparativa e espectrometria de massas, respectivamente. Para determinar as configurações absolutas dos ésteres de Mosher, também foram realizados cálculos computacionais, baseados na dinâmica molecular de Born-Oppenheimer, para auxiliar na compreensão dos confôrmeros, avaliar como os substituintes do anel piperidínico (equatorial/axial) estão dispostos e que efeito anisotrópico o grupo naftil (proteção/desproteção) exerce sobre os substituintes que são vizinhos ao carbono assimétrico do grupo hidroxila.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 123
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.212
dc.orcid.putcode: 179028390-
dc.crossref.doibatchid: 7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Desenvolvimento de uma metodologia.pdf7.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.