https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44926| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2437-1191 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Escândalos de corrupção socioambientais: efeitos no desempenho financeiro e na legitimação das empresas adeptas ao ESG da América Latina |
| Alternate title (s): | Socio-environmental corruption scandals: effects on the financial performance and legitimacy of ESG companies in Latin America |
| Author: | Lima, Elayne Victória Vieira Chagas de |
| First Advisor: | Queiroz, Lísia de Melo |
| First member of the Committee: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
| Second member of the Committee: | Rover, Suliani |
| Summary: | Esta pesquisa teve como objetivo verificar a influência de escândalos corruptivos socioambientais no desempenho financeiro e na legitimação das empresas adeptas às políticas ESG. Para isso, realizou-se procedimento metodológico descritivo, quanto aos objetivos, documental, em relação aos procedimentos, e qualiquantitativo, no que se refere à abordagem. Dessa forma, a amostra para a realização deste estudo consistiu nas empresas de capital aberto da América Latina adeptas ao ESG que se envolveram em escândalos de corrupção socioambientais, de modo que para a seleção dessa amostra foram pesquisadas notícias de jornais, por meio da ferramenta Google Notícias. Após isso, realizou-se a coleta dos dados das demonstrações financeiras das empresas identificadas, por meio da base de dados Refinitiv. Os dados compreenderam o período de 2010 a 2023. Os métodos utilizados nesta pesquisa foram o modelo de regressão linear múltipla com dados em painel e os testes de Mann-Whitney e de t de student. Os principais achados da pesquisa foram: (i) Os escândalos de corrupção socioambiental podem ser capazes de melhorar o desempenho financeiro das empresas com políticas ESG na América Latina, ao proporcionar mais oportunidades de negócios, mesmo que esses comportamentos sejam inadequados; (ii) As empresas envolvidas em tais escândalos tendem a apresentar menores desempenhos ESG, devido a práticas que buscam ganhos privados e prejudicam sua reputação; (iii) Não há evidências de que as empresas envolvidas em corrupção socioambiental consigam manter um bom desempenho ESG, indicando a rejeição da segunda hipótese do estudo; e (iv) As empresas não envolvidas em escândalos de corrupção socioambiental demonstraram melhor desempenho financeiro, de acordo com os testes para amostras independentes, sugerindo que eventos negativos impactam a reputação e a atração de investimentos. |
| Abstract: | The aim of this research was to verify the influence of socio-environmental corruption scandals on the financial performance and legitimization of companies that adhere to ESG policies. To this end, the methodological procedure was descriptive in terms of objectives, documental in terms of procedures and qualitative-quantitative in terms of approach. The sample for this study consisted of publicly traded companies in Latin America that adhere to ESG and that have been involved in socio-environmental corruption scandals. To select this sample, newspaper reports were searched using the Google News tool. Data was then collected from the financial statements of the companies identified using the Refinitiv database. The data covered the period from 2010 to 2023. The methods used in this research were the multiple linear regression model with panel data and the Mann-Whitney and Student's t-tests. The main findings of the research were: (i) Socio-environmental corruption scandals may be able to improve the financial performance of companies with ESG policies in Latin America by providing more business opportunities, even if these behaviors are inappropriate; (ii) Companies involved in such scandals tend to have lower ESG performances, due to practices that seek private gains and damage their reputation; (iii) There is no evidence that companies involved in socio-environmental corruption are able to maintain good ESG performance, indicating the rejection of the study's second hypothesis; and (iv) Companies not involved in socio-environmental corruption scandals showed better financial performance, according to the tests for independent samples, suggesting that negative events impact reputation and the attraction of investments. |
| Keywords: | Corrupção Socioambiental Legitimidade Desempenho Financeiro Escândalo Socioambiental ESG Socio-environmental Corruption Legitimacy Financial Performance Socioenvironmental Scandal |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Subject: | Contabilidade Gestão ambiental Gestão Socioambiental no Brasil Governança corporativa |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
| Quote: | LIMA, Elayne Victória Vieira Chagas de. Escândalos de corrupção socioambientais: efeitos no desempenho financeiro e na legitimação das empresas adeptas ao ESG da América Latina. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.112. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.112 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44926 |
| Date of defense: | 3-Feb-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |