https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44925
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Luane Araújo | - |
dc.date.issued | 2025-01-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Luane Araújo. Comparação de índices de vegetação para avaliação da ação de defensivos na cultura da mandioca. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.29. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cassava is a crop of great national and international importance, being widely used in human and animal food, in addition to serving as a raw material for several industries. Advances in technologies in agriculture, such as remote sensors and drones, allow for the precise analysis of essential crop variables, optimizing the use of inputs, increasing productivity, and promoting more efficient and sustainable management. Image phenotyping, using sensors in the visible spectrum (RGB) and near-infrared (IVP) using ARP to obtain the same, facilitates the image capture process, being an important low-cost and high-resolution plataform. In this way, the aim is to extract vegetative indeces in cassava crops and, subsequently study the pigments of the cultivars. For this, the DJI Mavic 3M ARP and the FieldImageR tool were used. Thus, vegetation indices were generated to verify the correlation of each one with the phenotypic characteristics of cassava. The results reinforce the relevance of integrated approaches that combine digital tools, visual assessments, and agronomic knowledge, aiming at the sustainable management of cassava and the optimization of the use of herbicides in the crop. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | mandioca | pt_BR |
dc.subject | fenotipagem por imagem | pt_BR |
dc.subject | herbicidas | pt_BR |
dc.subject | sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | image phenotyping | pt_BR |
dc.subject | cassava | pt_BR |
dc.subject | remote sensing | pt_BR |
dc.title | Comparação de índices de vegetação para avaliação da ação de defensivos na cultura da mandioca | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of vegetation indices to evaluate the action of pesticides on cassava crops | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Ricardo Vicente | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A mandioca é uma cultura de grande importância nacional e internacional, sendo amplamente utilizada na alimentação humana e animal, além de servir como matéria-prima para diversas indústrias. O avanço das tecnologias na agricultura, como sensores remotos e drones, permite a análise precisa de variáveis essenciais das lavouras, otimizando o uso de insumos, aumentando a produtividade e promovendo uma gestão mais eficiente e sustentável. A fenotipagem por imagem, por meio dos sensores no espectro do visível (RGB) e infravermelho próximo (IVP), com a utilização de ARP para obtenção da mesma, facilita o processo de captura das imagens, sendo uma importante plataforma de baixo custo e de alta resolução. Dessa maneira, busca-se extrair índices vegetativos na cultura da mandioca e, posteriormente, estudar os pigmentos dos cultivares. Para isso, foi utilizada a ARP Mavic 3M da DJI e a ferramenta FieldImageR. Assim, foram gerados índices de vegetação para verificar a correlação de cada um com as características fenotípicas da mandioca. Os resultados alcançados reforçam a relevância de abordagens integradas, que combinam ferramentas digitais, avaliações visuais e conhecimentos agronômicos, visando ao manejo sustentável da mandioca e à otimização do uso de herbicidas na cultura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.29 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 179026256 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cultivos agrícolas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mandioca - Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Plantas - Efeito dos herbicidas | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |