Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Josely Alves dos-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josely Alves dos. O ensino de Matemática e o Desenho Universal: a aprendizagem significativa de estudantes com Transtorno do Espectro Autista nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. 177f. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.117
dc.description.abstract: The work presented here is the result of a PhD research that had the following guiding question: what are the contributions to the meaningful learning of mathematical content that Universal Design for Learning offers to students with Autism Spectrum Disorder in the Early Years of Elementary School? In order to identify, analyze and describe the contributions that UDL has the potential to offer to the meaningful learning of Mathematics by students with ASD in the Early Years of Elementary School, qualitative research was carried out, based on bibliographic research of the Meta-analysis type. This process made it possible to obtain an overview of the research already developed on the study themes, access to the theoretical framework necessary to deepen knowledge, the contribution to the production of new understandings and, consequently, the answer to the guiding question and achievement of the proposed objectives. Through the theoretical development regarding the foundations and concepts of Mathematics Education in the educational process in the Early Years of Elementary School, from the perspective of Mathematics Education, considerations about the learning process, Universal Design for Learning and Autism Spectrum Disorder, it was evidenced that UDL can contribute to the learning of students with ASD in the Early Years of Elementary School. To support this finding, a correlation was made between the processes for constituting and implementing a learning environment based on UDL and the characteristics inherent to Autism Spectrum Disorder.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Desenho Universal para Aprendizagem
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subjectaprendizagem significativa
dc.subjectprocesso educativo
dc.subject: Anos Iniciais
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.title: O ensino de Matemática e o Desenho Universal: a aprendizagem significativa de estudantes com Transtorno do Espectro Autista nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental
dc.title.alternative: Mathematics teaching and Universal Design: meaningful learning for students with Autism Spectrum Disorder in the Early Years of Elementary School
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.referee2: Ghelli, Kelma Gomes Mendonça-
dc.contributor.referee3: Silva, Thaís Coutinho de Souza-
dc.contributor.referee4: Novais, Gercina Santana-
dc.contributor.referee5: Neto, Armindo Quillici-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O trabalho ora apresentado, resulta de uma pesquisa em nível de Doutorado que teve a seguinte questão norteadora: quais são as contribuições para o aprendizado significativo dos conteúdos matemáticos que o Desenho Universal para Aprendizagem oferece aos alunos com Transtorno do Espectro Autista dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Com o objetivo de identificar, analisar e descrever os contributos que o DUA tem o potencial de oferecer para a aprendizagem significativa da Matemática dos estudantes com TEA dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, realizou-se uma investigação com abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa bibliográfica do tipo Metanálise. Esse processo possibilitou a obtenção de um panorama sobre as investigações já desenvolvidas acerca das temáticas do estudo, o acesso ao referencial teórico necessário para aprofundar os conhecimentos, o aporte para a produção de novos entendimentos e, consequentemente, a resposta à questão norteadora e consecução dos objetivos propostos. Por meio do desenvolvimento teórico a respeito dos fundamentos e concepções da Educação Matemática, do processo educativo nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental na perspectiva da Educação Matemática, das considerações acerca do processo de aprendizagem, do Desenho Universal para Aprendizagem e do Transtorno do Espectro Autista, ficou evidenciado que o DUA pode contribuir para o aprendizado de estudantes com TEA dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para sustentar essa constatação, procedeu-se uma correlação entre os processos para constituição e implementação de um ambiente de aprendizagem baseado no DUA e as características inerentes ao Transtorno do Espectro Autista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 177
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.117
dc.orcid.putcode: 178944617-
dc.crossref.doibatchid: 7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:TESE - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EnsinoMatematicaDesenho.pdfTese4.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons