ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2652-6962
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2027-01-27
Título: Características hídricas, fisiológicas e nutricionais afetadas pela aplicação de remineralizador na cultura do milho em dois solos
Título(s) alternativo(s): Water, physiological and nutritional characteristics affected by the application of remineralizer in corn crops in two soils
Autor(es): Fernandes, Marco Iony dos Santos
Primeiro orientador: Marques, Douglas José
Primeiro membro da banca: Almeida, Cinara Xavier de
Segundo membro da banca: Bianchini, Hudson Carvalho
Resumo: Os solos do Brasil apresentam baixa fertilidade, exigindo para seu uso correção, altas doses de fertilizantes e cultivares de milho adequadas ao sistema de produção para alcançar altas produtividades. Para diminuir a dependência de fertilizantes, surgiram como alternativas regionais os remineralizadores, que podem melhorar as características químicas, físicas e biológicas dos solos. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito do uso de remineralizador de solo sobre o armazenamento de água no solo, trocas gasosas, potencial hídrico do xilema, suas influências nas relações catiônicas e produtividade do milho em diferentes solos e níveis de estresse de potássio (K), além de avaliar seu efeito sobre os diferentes híbridos de milho para altura, diâmetro de colmo, massa seca, peso de mil sementes (PMS) e produtividade. Os resultados indicam que o uso do remineralizador promoveu melhorias no armazenamento de água no solo, teor de matéria seca, trocas gasosas e potencial hídrico do xilema, além de aumentar os teores de K, Ca e Mg no solo e nas folhas, melhorando as relações catiônicas e favorecendo a produtividade, especialmente sob estresse mediano por K. Quando avaliado em conjunto com híbridos de milho, os melhores resultados são observados especialmente em Latossolo, independentemente do híbrido de milho. O híbrido AS1820 destacou-se em diâmetro de colmo, massa seca, PMS e produtividade, sem diferença para a altura. No entanto, a interação entre híbridos, solos e remineralizadores é complexa, tornando necessárias novas pesquisas para uma compreensão mais aprofundada.
Abstract: Brazilian soils have low fertility, requiring the use of soil amendments, high doses of fertilizers and corn cultivars appropriate to the production system to achieve high yields. To reduce dependence on fertilizers, remineralizers have emerged as regional alternatives, which can improve the chemical, physical and biological characteristics of soils. This study aimed to investigate the effect of the use of soil remineralizers on soil water storage, gas exchange, xylem water potential, their influence on cationic relations and corn productivity in different soils and levels of potassium (K) stress, in addition to evaluating their effect on different corn hybrids for height, stalk diameter, dry mass, thousand-seed weight (PMS) and productivity. The results indicate that the use of the remineralizer promoted improvements in soil water storage, dry matter content, gas exchange and xylem water potential, in addition to increasing the K, Ca and Mg contents in the soil and leaves, improving cationic relations, favoring productivity especially under moderate K stress. When evaluated together with corn hybrids, the best results are observed especially in Latosol, regardless of the corn hybrid, and the AS1820 hybrid stood out in stem diameter, dry mass, PMS and productivity, with no difference for height. However, the interaction between hybrids, soils and remineralizers is complex, requiring further research for a deeper understanding.
Palavras-chave: Fertilizantes alternativos
Alternative fertilizers
Manejo de solo
Soil management
Pó de rocha
Rock powder
Relação catiônica
Cationic ratio
Retenção de água no solo
Soil water retention,
Zea mays
Adubação potássica
Potassium fertilization
Manejo da adubação
Fertilization management
Segurança alimentar
Food safety
Manejo
Management
Eficiência produtiva
Productive efficiency
Agronomia
Agronomy
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Assunto: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
Referência: FERNANDES, Marco Iony dos Santos. Características hídricas, fisiológicas e nutricionais afetadas pela aplicação de remineralizador na cultura do milho em dois solos. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.70.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.70
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44878
Data de defesa: 27-Jan-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.