DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Igor Carrijo Fernandes de-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Igor Carrijo Fernandes de. Caracterização morfológica dos espermatozoides de jabuti-piranga Chelonoidis carbonaria Spix, 1824 . 2022. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.659
dc.description.abstract: Chelonians are reptiles that has a good capacity to live for long years in captivity, this specie belongs to genus Chelonidis and occur throughout South America. Jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria Spix, 1824) is considered the most bred chelonian in captivity, but little is known about its reproduction and research is scarce about the characteristics of its sperm cells. The aim of this study was to evaluate sperm morphology and its alterations in jabuti-piranga. Semen samples from nine animals previously collected in other studies and which were located at the Animal Reproduction Laboratory of the Federal University of Uberlândia were used. The sperm conformation was analyzed by photomicrographs that were obtained in a Leica DM500 microscope and the analysis of the captured images was performed in the “open source” software Image J, to obtain information regarding the dimensions of total length, head, middle piece and tail of sperm. Sperm morphology was evaluated by wet-mount preparation (one drop of semen in a glass slide covered by a coverslip) by phase-contrast microscopy, verifying the defects presented by the spermatozoa. Semen was also stained with Red Congo in a glass slide. Data were presented descriptively. The average dimensions in length found for the spermatozoa were: head 15.91 ± 0.89 µm; middle piece, 4.64 ± 0.32 µm; and tail 47.56 ± 1.61 µm; and the total length found was 68.12 ± 1.74 µm. The most frequent abnormalities found were midpiece defects, abnormal head shapes, bent tail, normal isolated head and folded tail. More studies are still needed on these reptiles in order to define their reproductive parameters.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectreprodução
dc.subjectsêmen
dc.subjectrépteis
dc.subjecttestudines
dc.subjectreproduction
dc.subjectsperm
dc.subjectreptiles
dc.subjecttestudines
dc.title: Caracterização morfológica dos espermatozoides de jabuti-piranga Chelonoidis carbonaria Spix, 1824
dc.title.alternative: Morphological characterization of spermatozoa of the red-footed tortoise Chelonoidis carbonaria Spix, 1824
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee1: Jacomini, José Octavio-
dc.contributor.referee2: Assumpção, Teresinha Inês de-
dc.contributor.referee3: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os testudines são répteis que apresentam boa capacidade de viver longos anos em cativeiro, sendo que as espécies do gênero Chelonoidis ocorrem em toda América do Sul. O jabuti piranga (Chelonoidis carbonaria Spix, 1824) é considerado o quelônio mais criado em cativeiro no Brasil, porém pouco se conhece sobre sua reprodução e as pesquisas são escassas sobre as características de suas células espermáticas. O objetivo deste estudo foi avaliar a morfologia dos espermatozoides e suas alterações em jabuti-piranga. Foram utilizadas amostras de sêmen de nove animais colhidas anteriormente em outras pesquisas e que se encontravam no Laboratório de Reprodução Animal da Universidade Federal de Uberlândia. Foi analisada a conformação do espermatozoide por fotomicrografias que foram obtidas em um microscópio Leica DM500 e a análise das imagens capturadas foi realizada no software “open source” Image J, para obter informações relativas à dimensões de comprimento total, de cabeça, peça intermediária e cauda dos espermatozoides. A morfologia espermática foi avaliada pelo método de preparação em câmara úmida sob microscopia óptica de contraste de fase verificando os defeitos apresentados pelos espermatozoides. Também foram feitos esfregaços do sêmen corados pelo vermelho congo. Os dados foram apresentados de forma descritiva. As dimensões médias de comprimento encontradas para dos espermatozoides foram: cabeça 15,91 ± 0,89 µm; peça intermediária, 4,64 ± 0,32 µm; e cauda 47,56 ± 1,61 µm; sendo que o comprimento total encontrado foi de 68,12 ± 1,74 µm. As anormalidades de maior ocorrência encontradas foram defeitos de peça intermediária, contorno anormal de cabeça, cauda dobrada, cabeça isolada normal e cauda enrolada. Ainda são necessários mais estudos sobre estes répteis a fim de definir seus parâmetros reprodutivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.659
dc.orcid.putcode: 178499812-
dc.crossref.doibatchid: 2301be4e-78cc-4ff6-81f5-74993348acf9-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Jabutis - Morfologia
dc.subject.autorizado: Espermatozóides - Morfologia
dc.subject.autorizado: Morfologia (Animais)
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.