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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorRosa, Ygor Inácio Dias-
dc.date.accessioned2025-02-17T19:18:12Z-
dc.date.available2025-02-17T19:18:12Z-
dc.date.issued2025-02-13-
dc.identifier.citationROSA, Ygor Inácio Dias. Análise multivariada de linhagens de alfaces biofortificadas e tropicalizadas. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44865-
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.subjectbiofortificaçãopt_BR
dc.subjectsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectvariabilidade genéticapt_BR
dc.titleAnálise multivariada de linhagens de alfaces biofortificadas e tropicalizadaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Ana Luísa Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1591590510872364pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Heitor Franco de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1443822870526040pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3272652431758232pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cultura da alface é amplamente difundida na agricultura mundial, com variedades adaptadas a diferentes climas e solos. Sua versatilidade e variedade de tipos, como a crespa, lisa e americana, a tornam um elemento fundamental em saladas e pratos saudáveis. Mesmo com a grande importância dos alimentos biofortificados, os estudos sobre a cultura da alface continuam sendo escassos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética de linhagens de alface biofortificadas e tropicalizadas. Foram avaliadas 18 linhagens de alface biofortificadas pertencentes ao Banco de Germoplasma BG α BIOFORT da UFU, juntamente com duas cultivares comerciais como testemunhas (Belíssima e Grand Rapids) dispostas em um delineamento inteiramente casualizado (DBC). Para as avaliações agronômicas foram selecionadas as quatro plantas centrais de cada parcela. Mensurou-se o peso da planta, número de folhas, comprimento do caule, diâmetro da planta e do caule, além da temperatura foliar. Para a análise multivariada da dissimilaridade genética entre os genótipos utilizou-se a distância generalizada de Mahalanobis (Dii²). A dissimilaridade genética foi representada por meio de um dendrograma gerado pelo método hierárquico UPGMA (Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages). Foi possível verificar a existência de dissimilaridade genética entre as linhagens de alfaces biofortificadas e tropicalizadas avaliadas, sendo possível identificar genótipos promissores para o desenvolvimento do programa de melhoramento genético de alfaces biofortificadas da UFU com potencial agronômico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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