https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44860
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Oliveira, Hellen Cristina Novais de | - |
dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hellen Cristina Novais de. Nanocompósito contendo hexacianoferrato de cobalto/nanotubos de carbono/ácido fólico para a aplicação em terapia fotodinâmica visando o tratamento de câncer de mama. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.93. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents the synthesis of a ternary nanocomposite, HCFCo@NTCf@AF, developed through the coprecipitation method for application in photodynamic therapy (PDT), a minimally invasive approach for the treatment of triple-negative breast cancer, which is known for its high invasive and metastatic potential. The choice of components—Prussian blue analogs, functionalized carbon nanotubes, and folic acid—was based on their photosensitizing properties and biocompatibility. Characterization revealed an increase in the average particle size (SEM), the presence of all constituent elements (EDS), and the face-centered cubic structure of metal hexacyanoferrates (XRD). TGA analysis showed that the material lost a total of 45% water from its structure, which was further studied via Raman and FTIR, revealing the respective bands of the materials. Additionally, the voltammograms provided information on oxidation states and peaks corresponding to HCFCo. UV-Vis and diffuse reflectance spectra confirmed an absorption band in the visible region, potentially useful for tumor treatment by PDT. Cell viability assays with the MDA-MB-231 line showed that the isolated materials exhibited low cytotoxicity at the tested concentrations. Under red LED irradiation, the nanocomposite HCFCo@NTCf@AF induced 79% cell death at concentrations of 0.8 and 1.0 mg mL⁻¹, demonstrating significant photodynamic effect. Apoptosis data correlated with the phototoxicity results, confirming that the ternary nanocomposite showed the best performance in inducing cell death via late apoptosis of tumor cells. These results highlight the synergistic properties and potential of this nanocomposite as a promising candidate for the treatment of triple-negative breast cancer through PDT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análogos de azul da Prússia | pt_BR |
dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Terapia fotonâmica | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.title | Nanocompósito contendo hexacianoferrato de cobalto/nanotubos de carbono/ácido fólico para a aplicação em terapia fotodinâmica visando o tratamento de câncer de mama. | pt_BR |
dc.title.alternative | Nanocomposite based on cobalt hexacyanoferrate, carbon nanotubes, and folic acid for application in photodynamic therapy for breast cancer treatment. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Tsubone, Tayana Mazin | - |
dc.contributor.advisor1 | Nossol, Edson | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carolina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Neiva, Eduardo Guilherme Cividini | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta a síntese de um nanocompósito ternário contendo hexacianoferrato de cobalto, nanotubos de carbono e ácido fólico (HCFCo@NTCf@AF), desenvolvido pelo método de coprecipitação para aplicação em terapia fotodinâmica (TFD), uma abordagem minimamente invasiva no tratamento do câncer de mama triplo-negativo, que é conhecido por seu alto potencial invasivo e metastático. A escolha dos componentes análogos do azul da Prússia, nanotubos de carbono funcionalizados e ácido fólico baseou-se em suas propriedades fotossensibilizadoras e biocompatibilidade. A caracterização por MEV revelou aumento no tamanho médio das partículas, presença de todos os elementos constituintes (EDS) e estrutura cúbica de face centrada dos hexacianoferratos metálicos (DRX). Na análise de TGA, foi atestado que o material perdeu um total de 45% de água na estrutura, que pode ser comprovada via Raman e FTIR, que revelaram as bandas respectivas dos materiais. Além disso, os voltamogramas forneceram informações sobre estados de oxidação e picos correspondentes aos HCFCo. Os espectros de UV-Vis e reflectância difusa mostraram uma banda de absorção na região do visível, potencialmente útil no tratamento de tumores por TFD. Ensaios de viabilidade celular com a linha MDA-MB-231 mostraram que os materiais isolados apresentaram baixa citotoxicidade nas concentrações testadas. Sob irradiação com LED vermelho, o nanocompósito HCFCo@NTCf@AF promoveu 79% de morte celular nas concentrações de 0,8 e 1,0 mg mL⁻¹, demonstrando efeito fotodinâmico significativo. Os dados de apoptose corroboram com os de fotocitotoxicidade, confirmando que o nanocompósito ternário apresentou o melhor desempenho de indução de morte celular, via apoptose tardia das células tumorais. Esses resultados ressaltam as propriedades sinérgicas e o potencial deste nanocompósito como candidato para o tratamento do câncer de mama triplo-negativo por TFD. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.93 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 178312762 | - |
dc.crossref.doibatchid | 2301be4e-78cc-4ff6-81f5-74993348acf9 | - |
dc.subject.autorizado | Química | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Eletroquímica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mamas - Câncer | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Fotoquimioterapia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NanocompósitoContendoHexacianoferrato.pdf | 5.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons