https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44857
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Mariana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mariana Gonçalves. Efeitos na força muscular inspiratória, mecânica respiratória, funcionalidade e dor em pacientes submetidos à laparatomia exploradora. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.776. | pt_BR |
dc.description.abstract | Upper abdominal surgeries are associated with severe complications that hinder patient recovery. Postoperative pulmonary complications (PPCs) are the main contributors to high morbidity and mortality rates. The objectives were to evaluate pulmonary strength and function, pain, and functionality in patients who underwent exploratory laparotomy in order to identify possible functional changes affecting these patients in the immediate postoperative period and quantify the length of hospital stay. This was a prospective, observational, and cross-sectional study involving six patients hospitalized at the Surgical Clinic of the Regional Hospital Antônio Dias, who underwent exploratory laparotomy between October 2023 and February 2024. The variables Maximum Inspiratory Pressure (PImáx) (p=0.296), Tidal Volume (VC) (p=0.094), Respiratory Rate (FR) (p=0.530), Functionality (p=1.000), and Overall Muscle Strength (p=0.576) showed no significant differences after the intervention. However, Minute Volume (VM) (p=0.015), Peak Expiratory Flow (PFE) (p=0.025), and Pain (p=0.004) showed significant differences, with VM and PFE decreasing and pain increasing after the surgical procedure. In conclusion, abdominal surgeries had a significant impact on pulmonary ventilation variables, the occurrence of infectious complications related to both the abdominal cavity and the lungs, and an increase in pain levels, leading to the development of immobilization syndrome and extended hospital stays. These effects may be directly linked to factors such as pain, anesthesia, and the surgery itself. Therefore, physiotherapy plays a crucial role in the recovery of these patients, and the implementation of early, personalized intervention protocols, such as early mobilization and respiratory rehabilitation, is essential to mitigate medium and long-term effects. These practices led to improvements in the aforementioned parameters, a reduction in postoperative rest time and hospital stay, minimizing the occurrence of PPCs, and contributing to faster functional and respiratory recovery and an improved quality of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação respiratória | pt_BR |
dc.subject | Respiratory assessment | pt_BR |
dc.subject | Complicação Pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary Complication | pt_BR |
dc.subject | Dor Abdominal | pt_BR |
dc.subject | Abdominal pain | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.title | Efeitos na força muscular inspiratória, mecânica respiratória, funcionalidade e dor em pacientes submetidos à laparatomia exploradora | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects on inspiratory muscle strength, respiratory mechanics, functionality and pain in patients undergoing exploratory laparatomy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ronchi, Carlos Fernando | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4517106P6&tokenCaptchar=03AFcWeA5rVRI5oMGc_qbJGqCiZ8BtbIv9KE6jX_nat2Bm6sFTRFYN_ZHz6Jsr1MK8ZRjWMtPRYQ3nLWEdTwRVX7uFKr-0nkCU2JtcAIetcWWpQUL-A20guh1aF0IFjqcS7_RQ-Qs0UbQOawYxKSnfiWlYsyCcIj4hZxZ5CpzNey1expsY62CgCebRg-HXkjkGZFBYEzsF4g-Cu3XxMY_0kug4cx0v6IxE-OcryaZahoMmna-XNVZUKgxesuMsZgy25XmOsPqPz26BnRnTq0dl8xwpb1ntCGRd4m1qluPlMu6zRRmpziYUD5fNrMnfEAZ80RkErRtnLd_4QcQQAdPnqIcWPdZlb1cheM9X6t6et73SknBl5qF13X-ASFFVDeY4WrBi2xm5VPQ2FLVRPnE6Kbm4M-3BM0egOlmkMT30o796skSByKZGw0Iftjfmox2ZohZn0szZEwJQ9lusczxwUTFrg_yonBlbpFw8CK2lZ_jdYfzPHzUe7SlIhF4KXyj2ik95b5940r6W03FkxGayoTpfbwSoPEUVquRhRehKrBhpta31nOsBAz2mprakARFSqBbsr0R2ifdvr5xHxdYxkD0fiD9oEYNDiGw9sAzw6POAusnuOcC0T7P7yzskzb2JOTHpzdoTNDpzxD6_M2k69kBZ-Izb5QQJULGjhjB7sfrGHraf6YEhRGsNrcilny0DgBFpDczr-GLavw5GnvmayuzjHH4sUKdIXoEhd5SSxO-DXdfjCxDfGZSirDUlKng7arOKTUC9TByb-xKWAPLAh2KKL31qeYbqjDhBAMI0kB0kraKJeE1hG54ZEYjM7nfeRU4wlFQbd3_cDOdrBiS4pGKHJFvK3TCXD2ExTZdmvQDw4Y7NIpIBmllAWra8mf_2W5nklnkNey5GzK_g2YZ21Ckan8Ueln3ANV-sOdLKfOPdOjK_ECnLfkHp_vhSV9Y5UN0_2aoTGI1Y | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Campos, Érica Carolina | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133883H6&tokenCaptchar=03AFcWeA5yHNWCrs8blsSkP6sh2bBmdA4wPWs8tSVFzgtIHeag65Dfh1xKHtX1gd6Z2Dm3YjxWmVoKCypnOzZUxLB1-OGHS0GE7duUdL25ce2_BC32P6Uu-dwn_eoEO0L0bzU3exfyl22ygXmu6TtpLClxBx_qPu7DlyCKrxh7QouJHciO4hDWlB4bdBPIw8Eti4y9NGCv6FrPZrnzEc5ZWuNCvV5agyWApSsb8J7glpheYFrXeFDE9KL4iaBGVOGU6K6kzwzyjlB4ByT7PInTTMGHxUplwNUyoEnUWtMbm3PGkBEqyblvpE-LSbcV4qkUlIdlCJFkNMg9Ka_-PRfeCBoN-uVXyK6yItDPpRLEaQP2vs8-ub64h9q1cvGzKg5b0xdvIPH_GBgYouSaAFS7s3WWRXFG43uQhuz6qawvYm0cXB8dLKTQhBzD5tJxkcnvRwqYdFf2YuaG-w93k2b2NXRXPIAFmTTaFJdwgaWjZ55e4IwCf52PqaxQVodo9nATbSpzn6ks9BO-UlKXlGl59k_aEFU_3vK0TjyXWXI1VImxK4FPYEHjaqdHNK5eRTeLTDYJ5Int9FgdBbCuT3MfX5OTPOv48gTaIxFBV1dzdSok8Y3ICBs808pTInPhugRrHVx6X_1b66TZqO2lzTypWXuQfssoaccrBMeZkQrYGH1SfFu0Ma4IqYJhwolgJxsco4kOlSfn7D44D4dytKq_PXsWjzsn8g8hlW2jdLsmvLXMVBRV4Vdyomk9sr4v6Ycw0gAnQBXTHbBW_tMwn2GIxD5K6PB1VIjK3Qdq6UqAtNXWCnTPNT2QTV7BJL0NjpQZlGKVLQAH1Tm-PZBGQvhDwxEnyJrS849ZUxBahBVhatcnlGQwLW8d-pSm3BFigjn343ldkDsbdS16PuCZ5v9j9_uJmZ4CAa-kIJ0cBI5N627teoLqMKaNdphMzfi0Grze87YByA9K8_fJ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Bruna Varanda Pessoa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267170Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA5QLI_hYl_YiF957cyO9wvW4EINXvHpOdEdcrgThtnpqwu5BrBIAZOTBvMwlvkNGI7kZs77jLbHUUIMHeqjpeMjsEvK0S845eZg1cBdant0DQkVIG2bCYnQckyFH7aP0jfuRHsPzxHs5E9tV-lyg3guCU-rwTHOfIkg9nKW9hS0z0By2xYg3E_cNohhKd1Co6lHcAwcSTWfpv-FoGNW50hXd62V9BD-QzTf84IgDDzT6_wXqkIbgez0BKlO5DdhTdelHlj_JtCGeba-sodjqycP9BQA0G6nkmsfjss1Ri1aom1CEchB7D1Ua2oII9kFSztN9eYX71oPy5aeaY7YDY5BVt2yoD3-WEM3y_QD5cR9rMIBsGYx1DgN0rOA8egT4D0ODDK2FDW1V8X93kU-xGMkCBxByFnkJXYN_3mV7qSCj5S7KaS2avXVapUGRfftV4I_ptJDDEWr3O8fmIasg638iy4TgbLabO9ryNFronDyT6khynGkDAAl2so0KgO6k8eRIDCTytArSPRFX11W3bGiJ2vrg36EiTfuqoCtUT7btdEmQgWCkEsjDtG0d3lNtNtQ-dHfErTA8682XEN0AsJfo1q3SVJP0UnNt-1COytkM-bOdjwnXdrLPsoLEZ93dGyzG5poAKdN7ZomqbcpI_LL4nCtNZdAUg5OWNacZZYfphhnaJMLEu9pWFrpyiB57bFFEwB7NBKJo_u-mM2_g4WX12ao2Zd4xRCbB36qDJFMieMyH9nkfDfHNKcSyLXoHXvKCICAM352xmi2XoD5C1Ks03WPhMWOKxXn8PPApkNIQ7Z5h12E1zbnzxJC4wEoTnztAWvt3h63vLfED9YmXRm6J6-ByMCdTPDjEcOtfZwoqE14e5rmJ0U86B-kvKLcg6yejxuOq3KOwNS5PiE5QZ0naCvzJ8aO-Gf5r2829eIqTdO2MrzKgZXb0cAR0cYblxx6De3X | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2748674Z8&tokenCaptchar=03AFcWeA6Ct2O2S4ewp6QuviA9e_hcqKWGYqoBzo3bDFhDeua9ZJXoklUj_FEzidXPHBErdU4aTbgSRYQFiqHFjF_B10BfqmM7xlZzr2OhNcWSNNKTF-p0DdVxZcMy2TAUxdCSEjxDlbkw0mGF8DC4PSByNZHUapd1PETKbMYJujJ0JseZf1WbOd-xYqvf6wANYl70rEzEmhkUFEtbS-brG4QuCmzlu0fmTECsLHVGWMfTscrHOFYRPkLuxWqCoNIIVcXgPAyZXh0Wg4c-TYwuCjU70rJLn_Efjr2Iec93yeQMJXHCrTPQL-1UdzdsYTtX64tx1Eu43w4uSkQDm9KJSVBVS12ZdUGZMyXrGc8AhDcfXamRMmT5uxw8OYx6Y0N1e8Rb5nJA7plGVoREKUWhMMZMqPfMVSOIE6ZK-3leVQiYcxNqEY9oJkkHhjGNEuzNOR5tJCzlWL19MPr50ZuJDKYt_-DqNERyjc9bl-s7GvmFg-LPTwssSSsfDqu18Rcgk_jiWU4RbdU8ADlaAtzk7GIAmYii9nZYGPNplxa3KpzROTYzyuoAZ64IMcULMZ4UxYQn-NANj0TdQ2G8vHBHIqK7ZPKa8cDKBYbOdAcY9DrHUQjjpCOkiiBALq2aUHYQfktyuKCUlcS0jWyyJnLjU_-lAUJpIHo2aaBzAjPjN446EbfLNSVYIS_Wg3A-nSo6FWXa9IE9my3h9Sr60YH7wbFk6osD03Rh3D6EfVoubZAepTm2s5oc_FjTR-VZC4QXsX6oKlYMWWJh3LkpeeHiBShfBZB8BoPwkWP7Y0V_L-ItMzoMsId956jqNCcbaUO30hqLUOmN8vsSQR2VYR9E8062KBNBhOL7phXk1UPfH9HpVshx6Tu0PmPhdNinwL8tB71keHFGaCOtCX1Gqe0xyhi9KOZ-UiuxzW6gtP2n2wALDJFdQRyNbfeEpSiCmzJJlHe3Bl1R7r7K | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As cirurgias abdominais superiores estão associadas a complicações graves que dificultam a recuperação dos pacientes. As complicações pulmonares pós operatórias (CPP’s) são as principais contribuintes para altas taxas de morbimortalidade. Os objetivos foram avaliar a força e função pulmonar, dor e funcionalidade de pacientes submetidos à lapatomia exploradora a fim de identificar as possíveis alterações funcionais que acometem esses pacientes no pós-operatório imediato e quantificar o tempo de internação hospitalar. O estudo foi do tipo prospectivo, observacional e transversal, compostopor 06 pacientes, internados na Clínica Cirúrgica do Hospital Regional Antônio Dias, e submetidos à Laparatomia Exploradora, no período de outubro de 2023 a fevereiro de 2024. As variáveis Pressão Inspiratória Máxima (PImáx) (p=0.296), Volume Corrente (VC) (p=0.094), Frequência Respiratória (FR) (p=0.530), Funcionalidade (p=1.000) e Força Muscular Global (p=0.576) não apresentaram diferenças significativas após a intervenção. Porém, Volume Minuto (VM) (p=0.015), Pico de Fluxo Expiratório (PFE) (p=0.025) e Dor (p=0.004) observou-se diferenças significativas, sendo que a VM e o PFE diminuíram e a Dor aumentou após o procedimento cirúrgico. Conclui-se as cirurgias abdominais demonstraram um impacto significativo nas variáveis de ventilação pulmonar, ao surgimento de complicações infecciosas tanto relacionadas a cavidade abdominal quanto pulmonar e aumento na avaliação da dor, levando ao paciente ao desenvolvimento da sindrome do imobilismo e aumento do tempo de internação hospitalar, o que pode estar diretamente ligado aos fatores como dor, anestesia e o próprio ato cirúrgico. Diante disso, a fisioterapia exerce papel crucial na recuperação desses pacientes, sendo fundamental a implementação de protocolos de intervenções precoces e personalizadas, como a mobilização precoce e a reabilitação respiratória, visando mitigar os efeitos a médio e longo prazo. Práticas essas que levaram a melhoria dos quesitos supracitados, redução do tempo de repouso pós-operatório e de internação hospitalar, minimizando a ocorrência de CPP’s, contribuindo com a recuperação funcional e respiratória de forma mais rápida e uma melhoria na qualidade de vida do paciente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::FISIOLOGIA DA RESPIRACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::CINESIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.776 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 178309634 | - |
dc.crossref.doibatchid | 2301be4e-78cc-4ff6-81f5-74993348acf9 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |