https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44837
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sulurico, Whander Allípia | - |
dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SULURICO, Whander Allípia. EnCUziTRAVAS Cênicas, Po/Éticas y Identitárias: FRACASSAS Cistêmicas y Sint/Éticas confeccionadas pelas TRANSfugyas de raça, gênero y sexualidade –BYXAlidades, TRAVESTYlidades y TRANSVESTYgeneridades nas Artes da Cena. 2024 436 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5002. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research outlined here, through the artificialities of a failed subject, unfolds an urgency in investigating the identity and poetic scenic performativities of black-female-testiculated bodies. By examining and asserting that we, black-female-testiculated individuals and/or Byxa-Travesty-ByxaTravesty-Tansbyxa-Tranvestygênera, employ scenic arts for both our identity constructions, which are artificial, and for our scenic compositions, it can be affirmed that we only exist because scenic arts exist. Simultaneously, doubts arise from this assertion such as "What are the differences between everyday transvestygenera performativity and scenic transvestygenera performativity? What modifications are elaborated? What do we literally bring to the scene? What is the scene?" By provoking disobediences in perspectives of race, gender, and sexuality, black transvestygenera subjects fabricate enCUziTRAVAS from systemic, scenic, and identity failures. With the rupture of the heteronormative perspective, we, black-female-testiculated individuals, tend to be interpreted and analyzed as systemic aberrations, since we devise other possibilities to compose life and the scene. Similarly, our identity constructions are scrutinized as synthetic productions; in other words, our bodies are perceived as artificial fabrications, hence, indicating a proximity of these subjects with scenic arts. The objective of this research was to architect the stretching of what scenic arts can encompass, to configure the possibilities of graphing Scenic, Identity, and Poetic enCUziTRAVAS, from the failures and epistemologies, passivities, and policies of the CU. Thus, the research does not conclude anything, but rather invents attempts and testings so that readers construct their own understandings of these procedures. With a Failed, Byxa, Travesty, Cuir, and Afrotransfeminist perspective, the methodology developed through autoethnographic research, establishing an approximation with theoretical and practical discussions. Fabricating more than a master's dissertation, but a scenic and literary experience divided into seven volumes, which fail narratives, poeticities, and discursivities, starting from the experiences of the author as a black-female-testiculated individual. It analyzes, candidly, the intersections between scenic arts and disobediences of race, gender, and sexuality, promoting collaborations for academic productions in the field of scenic arts and proposing evocations of byxaries, byxalities, travestyities, and transvestygenerities that have been silenced and erased by this system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | enCUziTRAVAS | pt_BR |
dc.subject | Fracassas | pt_BR |
dc.subject | Failures | pt_BR |
dc.subject | Po/éticas | pt_BR |
dc.subject | Poetics | pt_BR |
dc.subject | Performatividades | pt_BR |
dc.subject | Performativities | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Race | pt_BR |
dc.title | EnCUziTRAVAS Cênicas, Po/Éticas y Identitárias: FRACASSAS Cistêmicas y Sint/Éticas confeccionadas pelas TRANSfugyas de raça, gênero y sexualidade – BYXAlidades, TRAVESTYlidades y TRANSVESTYgeneridades nas Artes da Cena | pt_BR |
dc.title.alternative | enCUziTRAVAS Cênicas, Po/éticas y Identitárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Mara Lucia | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Stenio José Paulino | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Victor Hugo Neves de | - |
dc.contributor.referee3 | Molina, Alexandre José | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa aqui cor/e/o/grafada pelas artificialidades de uma sujeita fracassada, exterioriza-se de uma premência de investig/ações das performatividades cênicas identitárias y po/éticas das corpas pretas-femininas-testyCUladas. Ao apurar y inventar que nós, pretas-femininas-testyCUladas y/ou Byxa-Travesty-ByxaTravesty-Tansbyxa-Tranvestygênera, utilizamos as artes cênicas tanto para nossas confecções identitárias, que são artificiais, tanto para nossas composições cênicas é possível afirmar que só existimos porque as artes cênicas existem. Ao mesmo tempo há configur/ações de dúvidas que podem emergir dessa afirmação como “Quais as divergências entre uma performatividade transvestygenera cotidiana y uma performatividade transvestygenera cênica? Quais modific/ações são elaboradas? O que literalmente levamos para cena? O que é cena?”. Ao provocar desobediências nas perspectivas de raça, gênero y sexualidade, sujeitas pretas transvestygeneras, fabricam enCUziTRAVAS a partir das fracassas cistêmicas, cênicas y identitárias. Com o rompimento da perspectiva heteronormativa nós, pretas-femininas testyculadas, tendemos a sermos interpretadas y analisadas como aberrações cistêmicas, uma vez que, elaboramos possibilidades outras de compor a vida e a cena. Do mesmo modo, nossas construções identitárias são examinadas como produções sintéticas, em outras palavras, nossas corpas são lidas como fabricações artificiais, portanto, é possível observar uma aproximação dessas sujeitas com as artes da cena. O objetivo dessa pesquisa foi de arquitetar esgarçamentos do que pode ser artes cênicas, para configurar as possibilidades de cor/e/o/grafar enCUziTRAVAS Cênicas, Identitárias y Po/éticas, a partir das Fracassas y das epistemologias, passividades y políticas do CU. Com isso a pesquisa não conclui nada, mas inventa tentativas y testagens para que as leitoras construam seus próprios entendimentos sobre esses procedimentos. Com uma perpectiva Fracassada, Byxa, Travesty, CUir y Afrotrasfeminista a metodologia se desenvolveu por uma pesquisa autoetnográfica estabelecendo uma aporixmaçao com as discussões teóricas y práticas. Fabricando mais do que uma dissertação de mestrado, mas uma experienfcia cênica y literária dividida em sete volumas, que fracassam as narratividades, poeticidades y discusividades, partindando das experiências da autora enquanto preta-feminina-testyculada. Analisa de maneira franca as intessecções entre as artes cênicas y as desobediências de raça, gênero y sexualidade promovendo ciolaborações para produções acadêmicas no campo das artes da cena y proprondo evocações de byxarias, byxalidades, travestylidades y trasvestygeneridades que foram silenciadas y apagadas por esse cistema | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 436 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.embargo.terms | A dissertação de mestrado necessita permanecer embargada no Repositório Eletrônico da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) porque seu conteúdo está em processo de editoração para publicação em formato de livro, com previsão de lançamento em 2025. O embargo é indispensável para assegurar a exclusividade e a integridade do material durante as etapas editoriais, atendendo às exigências contratuais da editora responsável. Além disso, a disponibilidade pública do conteúdo integral antes da publicação poderia comprometer a viabilidade comercial da obra e o impacto acadêmico pretendido por meio do livro. Após a publicação da obra, a dissertação será disponibilizada no repositório em conformidade com as políticas institucionais. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5002 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 178134797 | - |
dc.crossref.doibatchid | 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4 | - |
dc.subject.autorizado | Artes Cênicas | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-04-11 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |