Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Mariene Garcia-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.identifier.citation: GOMES, Mariene Garcia. Associação e fatores de risco para a hipertensão arterial sistêmica em pessoa vivendo com HIV, em comparação com população não infectada pelo HIV: uma revisão sistemática com meta-análise. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.30
dc.description.abstract: Introduction Research on the prevalence of hypertension among People living with HIV/AIDS (PLWHA) has yielded conflicting results. The association and risk factors for this condition, when comparing PLWHA to non-infected individuals, remain inconclusive and may be related to traditional risk factors or HIV-specific characteristics. Objective: To evaluate the association and risk factors for hypertension in PLWHA compared to non-infected individuals. Methods: A systematic review with meta-analysis of observational studies (cross-sectional, cohort, and case-control) was conducted. Searches were performed in four databases (PubMed, Embase, Web of Science, and Global Index Medicus), supplemented by manual searches of reference lists from included studies. Retrieved results were imported into the Covidence® software, where duplicates were removed, and study selection and data extraction were conducted. Eligible participants were those aged ≥18 years with a medical diagnosis of hypertension, self-reported hypertension diagnosis, use of antihypertensive medication, or studies using electronic health records to classify participants with hypertension. Studies conducted with children and adolescents under 18 years old, pregnant women, non-systemic hypertension, and other study designs were excluded. The methodological quality of the included articles was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale for cohort and case-control studies and the Joanna Briggs Institute Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies for cross-sectional studies. Outcomes evaluated included systolic and diastolic blood pressure by HIV status, the association between HIV status and hypertension, and risk factors for hypertension. Continuous outcome data were summarized using the mean difference (MD) as the effect measure, based on a random-effects model. Binary outcomes were analyzed using the relative risk (RR) and 95% confidence interval (CI). Heterogeneity was quantified using Cochran's Q test and Higgins' I² test. Publication bias was assessed through funnel plots and Egger’s statistical test. Results: 24 studies were included, though only cross-sectional studies (n = 21) were analyzed in the meta-analysis. Five studies were of low methodological quality, nine of moderate quality, and ten of high quality. PLWHA had a 9% lower risk of hypertension compared to non-infected individuals, but this difference was not statistically significant (RR 0.91, 95% CI: 0.76–1.09). Considerable heterogeneity was observed (I² = 98.4%), and the funnel plot revealed an asymmetric distribution, confirmed by Egger’s test. PLWHA tended to have significantly lower systolic blood pressure than non-infected individuals (MD: -3.67, 95% CI: -6.70; -0.64). Regarding diastolic blood pressure, although PLWHA showed lower values than non-infected individuals, the difference was not statistically significant (MD: -0.21, 95% CI: -2.38–1.96). Additionally, women (RR 0.46, 95% CI: 0.27–0.79) and overweight HIV-infected participants (RR 0.74, 95% CI: 0.56–0.98) had a significantly lower risk of hypertension compared to non-infected individuals. Conclusion: The results showed that PLWHA had lower mean differences in systolic and diastolic blood pressure and risk in the association between HIV status and hypertension. However, interpretations require caution due to the low to moderate methodological quality and high heterogeneity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectfatores de risco
dc.subjecthipertensão
dc.subjectpessoa vivendo com HIV/AIDSpt_BR
dc.subjectpressão arterial elevada
dc.subjectrevisão sistemática
dc.subjecthigh blood pressure
dc.subjecthypertension
dc.subjectpeople living with HIV/AIDSpt_BR
dc.subjectrisk factors
dc.subjectsystematic review
dc.subjectciências médicas
dc.title: Associação e fatores de risco para a hipertensão arterial sistêmica em pessoa vivendo com HIV, em comparação com população não infectada pelo HIV: uma revisão sistemática com meta-análise
dc.title.alternative: Association and risk factors for systemic arterial hypertension in people living with HIV, compared with the HIV-uninfected population: a systematic review with meta-analysis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rossato, Sinara Laurini-
dc.contributor.advisor2: Azeredo, Catarina Machado-
dc.contributor.referee1: Ikeda, Maria Letícia-
dc.contributor.referee2: Silva, Luciana Saraiva da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Pesquisas sobre a prevalência de hipertensão em pessoa vivendo com HIV/AIDS (PVHA) têm apresentado resultados conflitantes. A associação e os fatores de risco para essa condição, comparando PVHA e pessoas não infectadas são inconclusivos, podendo estar relacionado a fatores de risco tradicionais ou características específicas do HIV. Objetivo: avaliar a associação e os fatores de risco para hipertensão em PVHA, em comparação com pessoas não infectadas. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise de estudos observacionais (transversal, coorte e caso-controle). As buscas foram conduzidas em quatro bases de dados (PubMed, Embase, Web of Science e Global Index Medicus), além de uma busca manual na lista de referências dos estudos incluídos. Os resultados recuperados foram importados para o aplicativo Covidence®, onde foram removidas as duplicatas, realizada a seleção dos estudos e extração dos dados. Foram considerados elegíveis participantes ≥ 18 anos com diagnóstico médico de hipertensão ou o auto-relato de diagnóstico de hipertensão ou o uso de anti-hipertensivos ou estudos que utilizaram registros de saúde eletrônicos para a classificação de participantes com hipertensão. Foram excluídos estudos conduzidos com crianças e adolescentes ˂ 18 anos, com mulheres grávidas, hipertensão arterial não sistêmica e outros delineamentos de estudo. A avaliação da qualidade metodológica dos artigos incluídos foi realizado usando a Escala Newcastle-Ottawa para os estudos de coorte e caso-controle e o Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies do Instituto Joanna Briggs para os estudos transversais. Os desfechos avaliados foram pressão arterial sistólica e diastólica por status de HIV, associação entre o status de HIV e hipertensão e os fatores de risco para hipertensão. Os dados dos desfechos contínuos foram sumarizados utilizando a diferença de médias (DM) como medida de efeito, a partir do modelo de efeitos aleatórios. Já os desfechos binários foram analisados utilizando o risco relativo (RR) e o intervalo de confiança (IC) de 95%. A heterogeneidade foi quantificada utilizando o teste Q de Cochren e o teste I2 de Higgs. O viés de publicação foi determinado pelo gráfico de funil e pelo teste estatístico de Egger. Resultados: foram incluídos 24 estudos, mas apenas os estudos transversais (n = 21) foram incluídos na meta-análise. Cinco estudos apresentaram baixa qualidade metodológica; nove, moderada; e dez alta. PVHA apresentaram 9% menor o risco de hipertensão em comparação com pessoas não infectadas, mas essa diferença não foi estatisticamente significativa (RR 0,91, 95%IC: 0,76-1,09). Houve heterogeneidade considerável (I2 = 98%) e o funnel plot mostrou uma distribuição assimétrica, confirmada pelo teste de Egger. PVHA tendem a apresentar pressão arterial sistólica significativamente menor em comparação com pessoas não infectadas (DM: -3,67, 95% IC: -6,70; -0,64). Em relação à pressão arterial diastólica, embora PVHA apresentem valores menores do que pessoas não infectadas, a diferença não foi estatisticamente significativa (DM: - 0,21; 95% IC: -2,38–1,96). Além disso, mulheres (RR 0,46, 95%IC: 0,27-0,79) e participantes com sobrepeso infectados com HIV (RR 0,74, 95%IC: 0,56-0,98) apresentaram menor risco significativo de hipertensão em comparação com pessoas não infectadas. Conclusão: os resultados mostraram que PVHA apresentaram menor diferença de média na pressão arterial sistólica e diastólica e risco na associação entre status do HIV e hipertensão; porém, as interpretações exigem cautela devido à baixa e moderada qualidade metodológica e presença de alta heterogeneidade nos estudos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 130
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.embargo.terms: Resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.30
dc.orcid.putcode: 178059771-
dc.crossref.doibatchid: 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4-
dc.description.embargo: 2027-02-10-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssociaçãoFatoresHipertensão.pdf
  Hasta 2027-02-10
3.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons