Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Karla Viviane Lima e-
dc.date.issued: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: PIRES, Karla Viviane Lima e. Avaliação funcional de crianças internadas em unidade de terapia intensiva pediátrica até a alta hospitalar de um hospital universitário. 20 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: The increase in survival of complex patients with complex needs to Pediatric Intensive Care Units (PICUs) has generated prolonged hospitalizations, negatively affecting the functional capacity of children after discharge. Objective: To evaluate the functional status of pediatric patients prior to their admission to a PICU and at the time of hospital discharge, using a functional scale. Methods: This is a retrospective observational cohort study, in which patient data were collected from the institution's medical records and information on their functional status through the Functional Status Scale (FSS), developed for hospitalized children. The FSS was applied at ICU admission, considering the patient's functional status prior to admission, and at the time of hospital discharge. Results: 24 (68.6%) patients maintained the functionality of admission at the time of hospital discharge and the majority (91.4%) did not acquire new morbidity during hospitalization. The duration of IMV and sedation time increase the chance of the patient presenting mild (p=0.027; p=0.007, respectively) and severe (p=0.022; p=0.013, respectively) dysfunction in relation to normal functionality. Only motor status showed a significant association with worsening of functional status at hospital discharge (p=0.001). Conclusion: Most children did not present a decline in functional status and maintained adequate functional status. Furthermore, sedation time and IMV time are the main factors associated with changes in patient functionality, with the motor status domain of the FSS being the most affected.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Alta hospitalar
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Pediatric Intensive Care Unit
dc.subject: Functionality
dc.subject: Pediatrics
dc.subject: Hospital discharge
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Avaliação funcional de crianças internadas em unidade de terapia intensiva pediátrica até a alta hospitalar de um hospital universitário
dc.title.alternative: Functional assessment of children admitted to a pediatric intensive care unit until discharge from a university hospital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antônio Carlos Lima e-
dc.contributor.advisor1: Bacci, Suzi Laine Longo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Macedo, Lilian Rodrigues de Abreu-
dc.contributor.referee2: Luszczynski, Valéria Cabral Neves-
dc.description.resumo: Introdução: O aumento na sobrevida de pacientes complexos internados em Unidades de Terapia Intensiva Pediátricas (UTIP) tem gerado internações prolongadas, afetando negativamente a capacidade funcional das crianças após a alta. Objetivo: Avaliar a funcionalidade de pacientes pediátricos previamente à sua internação em uma UTIP e no momento da alta hospitalar, através de uma escala de funcionalidade. Métodos: Trata-se de um estudo coorte retrospectivo observacional, no qual foram coletados dados dos pacientes em prontuários da instituição e informações de sua condição funcional através da Functional Status Scale (FSS), desenvolvida para crianças hospitalizadas. A FSS foi aplicada na admissão da UTI, considerando o estado funcional do paciente previamente à internação, e no momento da alta hospitalar. Resultados: 24 (68,6%) pacientes mantiveram a funcionalidade da admissão no momento da alta hospitalar e a maioria (91,4%) não adquiriu nova morbidade durante a internação. O tempo de VMI e o tempo de sedação aumentam a chance do paciente apresentar disfunção leve (p=0,027; p=0,007, respectivamente) e grave (p=0,022; p=0,013, respectivamente) em relação à funcionalidade normal. Somente o estado motor apresentou associação significativa com piora do estado funcional na alta hospitalar (p=0,001). Conclusão: A maioria das crianças não apresentou declínio no quadro funcional e manteve a condição de funcionalidade adequada. Além disso, o tempo de sedação e o tempo de VMI são os principais fatores associados às mudanças da funcionalidade dos pacientes, sendo o domínio do estado motor da FSS o mais acometido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 177977642-
dc.description.embargo: 2026-12-12-