DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Fernanda Lopes dos-
dc.date.issued: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Lopes dos. Além da Incubadora: elaboração de protocolo institucional para promoção da alta segura na unidade neonatal. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Atenção em Saúde da Criança)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Prematurity is defined as the birth of the child before the 37th week of pregnancy, may have multifactorial cause and be followed by long periods of hospitalization for the newborn in a neonatal intensive care unit. The nursing team plays a key role in facilitating the changes required for the discharge of these babies, and it is necessary to implement strategies based on scientific evidence, such as the use of standardized care, making the discharge safe and ensuring continuity of care by the family. Based on this, the objective of this work was to structure a care protocol to be used by nursing professionals in the implementation of safe high in neonatal units. Methodology: the study used an evidence-based methodological approach, with content selection using the PICO strategy. As a result, 12 materials were selected that guided the construction of the protocol from 3 thematic categories: criteria for discharge, Family training toc are, and continuity of care. It is concluded that the development of this instrument will contribute to improving the discharge process in the neonatal unit, promoting safety in home care, reducing home complications and consequent readmissions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectprematuridade
dc.subjectprematurity
dc.subjectalta hospitalar
dc.subjectpatient discharge
dc.subjectprotocolo
dc.subjectcare protocol
dc.subjectenfermagem neonatal
dc.subjectneonatal nursing
dc.title: Além da incubadora: elaboração de protocolo institucional para promoção da alta segura na unidade neonatal
dc.title.alternative: Beyond the incubator: development of an institutional protocol to promote safe discharge in the neonatal unit
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Calegari, Tatiany-
dc.description.resumo: A prematuridade é definida como o nascimento da criança antes da 37ª semana de gestação, pode ter causa multifatorial e cursar com longos períodos de internação para o recém-nascido em unidade de terapia intensiva neonatal. A equipe de enfermagem, desenvolve um papel fundamental na facilitação das mudanças necessárias para a alta desses bebês, sendo preciso implementar estratégias baseadas em evidências científicas, como a utilização da padronização do cuidado, tornando a alta segura e garantindo a continuidade dos cuidados pela família. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi estruturar um protocolo assistencial a ser utilizado por profissionais de enfermagem na implementação de alta segura em unidades neonatais. Metodologia: o estudo utilizou abordagem metodológica baseada em evidências, com seleção de conteúdo utilizando a estratégia PICO. Como resultado foram selecionados 12 materiais que nortearam a construção do protocolo a partir de 3 categorias temáticas: critérios para alta, orientação dos cuidadores e continuidade do cuidado. Conclui-se que a elaboração desse instrumento contribuirá para a melhoria do processo de alta na unidade neonatal, promovendo a segurança no cuidado domiciliar, reduzindo complicações domiciliares e consequentes reinternações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 177977637-