https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44806
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendes, David de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, David de Souza. A quem serve a boa morte? Instrumentos de avaliação clínica e reflexão autoetnográfica no entendimento do cuidado paliativo em cenário de urgência e emergência. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.794. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic non-communicable diseases are the main cause of death in the world, leading patients to seek emergency care several times, many of these at an advanced stage of the disease, or even very close to death. Due to issues such as the difficulty in adequately and globally assessing patients, the opportunity to promote clinical care and therapeutic planning with elements of palliative care can be lost. Although there are several tools available to evaluate patients in palliative care, there is a lack of studies that investigate their applicability in emergency situations. In this sense, it is important to identify which clinical assessment tools have already been studied applying to patients in an emergency department from the perspective of palliative care. Objective: to review information about the main instruments for clinical assessment of patients in palliative care applicable in an emergency context, integrating the author's experiences during his medical residency period, as elements of problematization of consolidated medical practices. Material and methods: carry out an integrative review with data found in high-sensitivity searches in the main databases, integrating them with concepts of autoethnography, through reports from the author during the period of medical specialization. Results: in total, 436 studies were found which, after adequate evaluation, were reduced to a number of eight publications that brought the instruments KPSI, PPS, ECOG, PS, ESAS, MSAS, IPOS, SPEED, NEST, MVQOLI, FACT-G and EQ5D5L, which were studied and analyzed regarding their applicability in a clinical emergency context. Regarding the results of the autoethnographic discussion, there are reflections on the difficulties of approaching a patient in a multidimensional way, in recognizing the indication of palliative care in every patient with a life-threatening illness and in seeing death as a natural process of life to be worked on. with the patient and family. Conclusion: after discussing characteristics and applications of these multiple instruments, it's possible to recognize that some of them have strongest indications, and its use can be promissor in evaluating patients in the emergency room. As for the conclusion of the ethnographic reflection, it is identified that many of these difficulties arise from the distance between the doctor and the patient and the professional's separation from their humanity, compromising the care provided to the patient and family. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | cuidado paliativo | pt_BR |
dc.subject | palliative care | pt_BR |
dc.subject | autoetnografia | pt_BR |
dc.subject | autoetnography | pt_BR |
dc.subject | emergência médica | pt_BR |
dc.subject | medical emergency | pt_BR |
dc.subject | ferramenta de avaliação | pt_BR |
dc.subject | assessment tool | pt_BR |
dc.title | A quem serve a boa morte? Instrumentos de avaliação clínica e reflexão autoetnográfica no entendimento do cuidado paliativo em cenário de urgência e emergência | pt_BR |
dc.title.alternative | Who does a good death serve? Clinical assessment instruments and autoethnographic reflection in understanding palliative care in urgent and emergency situations. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Raimondi, Gustavo Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Yuyama, Erika Kiyomi | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Djenane Ramalho de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Doenças crônicas não transmissíveis são a principal causa de óbito no mundo, levando seus portadores a buscar atendimento em emergências diversas vezes, muitas destas em fase avançada de doença, ou ainda muito próximo da finitude. Por questões como dificuldade de avaliar adequada e globalmente os pacientes, pode-se perder a oportunidade de promover um cuidado clínico e um planejamento terapêutico com elementos de cuidados paliativos. Apesar de haver diversas ferramentas disponíveis para avaliar pacientes em cuidados paliativos, há uma carência de estudos que investiguem a aplicabilidade destas em situações de urgência. Neste sentido, é importante identificar quais ferramentas de avaliação clínica já foram estudadas para aplicar em pacientes em uma abordagem de emergência sob a ótica dos cuidados paliativos. Objetivo: revisar informações acerca dos principais instrumentos de avaliação clínica de pacientes em cuidados paliativos aplicáveis em um contexto de urgência e emergência, integrando a experiências do autor durante seu período de residência médica, como elementos de problematização de práticas médicas consolidadas. Material e métodos: realizar uma revisão integrativa com dados encontrados em buscas de alta sensibilidade nas principais bases de dados, integrando-os a metodologia da autoetnografia, por meio de relatos do autor durante o período de especialização. Resultados: ao total, foram encontrados 436 estudos que, após adequada avaliação, foram reduzidos a um número de oito publicações que trouxeram os instrumentos KPSI, PPS, ECOG, PS, ESAS, MSAS, IPOS, SPEED, NEST, MVQOLI, FACT-G e EQ5D5L, os quais foram estudados e analisados quanto a sua aplicabilidade em um contexto de emergência clínica. Quanto aos resultados da discussão autoetnográfica, têm-se reflexões sobre dificuldades de abordar um paciente de forma multidimensional, em reconhecer a indicação de cuidados paliativos em todo paciente com doença ameaçadora de vida e em enxergar a morte como um processo natural da vida a ser trabalhado junto de paciente e familiar. Conclusão: após discutir características e aplicações dos múltiplos instrumentos encontrados, é possível reconhecer que alguns têm fortes indicações, podendo ser promissores na avaliação em pronto atendimento. Quanto à conclusão da reflexão etnográfica, identifica-se que muitas dessas dificuldades decorrem do afastamento do médico e do paciente e do afastamento do profissional de sua humanidade, comprometendo o cuidado proporcionado a paciente e família. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 102 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.794 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 177977557 | - |
dc.crossref.doibatchid | 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Emergências médicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Medicina de emergência - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |