DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Andressa Santos-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Andressa Santos. Nos Ventos de Bará: Um estudo sobre as personagens no primeiro romance de Miriam Alves. 2025. 201 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.787.
dc.description.abstract: This doctoral research aimed to expand the studies initiated in the Master's program through the short stories of Mulher Mat(r)iz (2011), focusing on the black characters created by Miriam Aparecida Alves, thereby contributing to Alves's critical theoretical collection. For this reason we decided, in this new phase of research, to emphasize the appreciation of a fictional narrative by selecting her first romance, Bará na trilha do vento, published in 2015 by Ogum’s Toques Negros. The current proposal is justified by the need to develop a theoretical and critical perspective on Alves's work, an author of great importance for national literary production and, particularly, for Literatura negra brasileira. Thus, this study aims to contribute to the enhancement of the critical fortune surrounding Miriam Alves and to promote a more attentive look at her work and the construction of her characters. Our hypothesis is that the writer presents, through the romance "Bará na trilha do vento" (2015), black characters as human subjects rather than mere objects for domination, stereotyping, and dehumanization perpetuated by whiteness. In this regard, we believe that the narrative (re)writes the place and images for black bodies, bringing them out of the shadows of silencing and relocating them beyond stereotypes, stigmas, and social margins. By addressing necessary issues such as loneliness, violence, and racism through the characters, the romance challenges and promotes the formation of new images and identities for black bodies in literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Miriam Alves
dc.subject: Black representation
dc.subject: Literatura negra brasileira
dc.subject: Literatura negra brasileira
dc.subject: Personagens negras
dc.subject: Black characters
dc.subject: Literatura alveana
dc.subject: Alveana Literature
dc.subject: Representatividade negra
dc.title: Nos Ventos de Bará: Um estudo sobre as personagens no primeiro romance de Miriam Alves
dc.title.alternative: In the Winds of Bará - A study of the characters in Miriam Alves' first novel
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vianna, Cintia Camargo-
dc.contributor.referee1: Correia, Paulo Petronilio-
dc.contributor.referee2: Santos, Mirian Cristina dos-
dc.contributor.referee3: Bento, Sérgio Guilherme Cabral-
dc.contributor.referee4: Arantes, Luiz Humberto Martins-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa de doutoramento visou ampliar os estudos, iniciados no Mestrado por meio dos contos de Mulher Mat(r)iz (2011), as personagens negras de Miriam Aparecida Alves, contribuindo para o acervo teórico-crítico de Alves. Para tanto decidimos, neste novo momento de pesquisas, dar ênfase à apreciação de uma narrativa ficcional, selecionando seu primeiro romance, Bará na trilha do vento, publicado em 2015 pela editora Ogum’s Toques Negros. A atual proposta justifica-se a partir da necessidade da elaboração de um olhar teórico e crítico sobre a obra alveana, autora de suma importância para a produção literária nacional e, especialmente, a Literatura negra brasileira. Dessa forma, este estudo pretendeu contribuir para o aprimoramento da fortuna crítica de Miriam Alves e a divulgação de um olhar mais atento sobre sua obra e a construção de suas personagens. Nossa hipótese é que a escritora projeta, por meio do romance Bará na trilha do vento (2015), personagens negras como sujeitos humanos e não meros objetos-coisas para dominação, estereotipização e desumanização promovida pela branquitude. Nesse viés, acreditamos que a narrativa (re)escreve o lugar e as imagens para os corpos negros, retirando-os das sombras do silenciamento e os realocando para além dos estereótipos, dos estigmas e das margens sociais. Ao trazer à roda, por meio das personagens, questões necessárias tais como as solidões, as violências e o próprio racismo, o romance tensiona e promove a formação de novas imagens e identidades para os corpos negros na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 201
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.embargo.terms: I - livros ou capítulos de livros que tenham restrições contratuais relativas a direitos autorais;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.787
dc.crossref.doibatchid: 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4-
dc.description.embargo: 2026-12-05-
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.