DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Lean Mariama Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Lean Mariama Barbosa. Teste de caminhada de seis minutos como protocolo de admissão e alta da reabilitação cardíaca em enfermarias hospitalares: uma revisão bibliográfica. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide, responsible for 17.3 million deaths annually. They are also the number one cause of death in Brazil. Factors that can worsen the clinical condition of heart disease patients after surgery and even increase their expectation of hospital discharge are the repercussions of the procedures, which can result in physiological changes, fatigue and pain, interfering with functional capacity. For adequate recovery, it is necessary to implement a cardiac rehabilitation plan while still in the hospital. To this end, it is necessary to use an easily accessible and low-cost tool in the hospital environment, such as the six-minute walk test (6MWT). This study is a bibliographic review, carried out in the main databases, with 17 scientific papers in English and Portuguese, from the last 15 years. According to the literature review, the 6MWT is an instrument with good applicability, providing data on the patient's physiological profile before and after interventions, indicating that the distance covered in the test is an important indicator of mortality and functional capacity. Therefore, the 6MWT can be easily applied, without the need for high-cost resources, and is also capable of providing information that assists in planning adequate cardiac rehabilitation, both at hospital admission and discharge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reabilitação cardíaca
dc.subject: Cardiac rehabilitation
dc.subject: TC6Mpt_BR
dc.subject6: MWTpt_BR
dc.subject: Distância
dc.subject: Distance
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Mortality
dc.title: Teste de caminhada de seis minutos como protocolo de admissão e alta da reabilitação cardíaca em enfermarias hospitalares: uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Pilicie, Lorena Ferreira-
dc.contributor.referee1: Andrade, Carine Laura de-
dc.contributor.referee2: Freitas, Luan Filipe Lima-
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares destacam-se como a causa principal de morte a nível mundial, responsável por 17,3 milhões de mortes anuais. São também o motivo número um das mortes no Brasil. Fatores que podem levar à piora do quadro clínico do paciente cardiopata no pós-cirúrgico e até aumentar sua expectativa de alta hospitalar, são as repercussões dos procedimentos, que podem vir como alterações fisiológicas, fadiga e dores, interferindo na capacidade funcional. Para uma adequada recuperação, faz-se necessária a implementação de um planejamento de reabilitação cardíaca ainda no período intra-hospitalar. Para tanto, se faz necessário o uso de uma ferramenta de fácil acesso e baixo custo no ambiente hospitalar, como é o teste de caminhada de seis minutos (TC6M). O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada nas principais bases de dados, com 17 trabalhos científicos nas línguas inglês e português, dos últimos 15 anos. De acordo com o levantamento bibliográfico, o TC6M é um instrumento com boa aplicabilidade, fornecendo dados do perfil fisiológico do paciente antes das intervenções e após, apontando que a distância percorrida no teste é um importante indicador de mortalidade e capacidade funcional. Logo, o TC6M pode ser facilmente aplicado, sem necessidade de recursos de alto custo, e ainda é capaz de fornecer informações que auxiliam no planejamento de uma adequada reabilitação cardíaca, tanto na admissão quanto na alta hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 177887104-