https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44790Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Peres, Phelipe Augusto Borba Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | PERES, Phelipe Augusto Borba Martins. Avanços inovadores na análise e detecção dos genótipos da beta-caseína A1 e A2 em leite bovino: técnicas cromatográficas, peptídeos miméticos e bioeletrodos. 2024. 241 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.746 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The beta-casein A2 variant has been gaining prominence in recent years due to its potential impact on human health and the dairy industry. Unlike beta-casein A1, milk with the A2 variant does not generate betacasomorphin-7 (BCM-7) when digested in the stomach. This opioid peptide is associated with several effects on human health, such as intestinal discomfort and inflammation. Hence the relevance of the A2 variant in the market, due to consumers' incessant search for healthy foods. In view of this, the dairy industry has increased the demand for this variant in milk, investing in genotyping techniques for the genetic selection of the best animals, encouraging science to develop new tools. Studying these selection tools not only drives science, but also ensures the preservation of health by meeting the demands of a changing global market. The objective of this thesis was to develop methodologies capable of assisting in the selection of genotypes for beta-casein A1 A2 in cattle. Divided into five chapters, we structured this thesis. In the first chapter, we present a theoretical framework on the bovine genetic history for beta-casein and the techniques used for animal selection. In the second, we present a scientific article using mass spectrometry to study differential lipids in the milk of A1A1, A2A2, and A1A2 animals. In the third chapter, we present a patent filed for the development of a colorimetric kit for the differentiation of A1A1 and A2A2 milk types. In the fourth chapter, we present another scientific article, where we selected mimetic peptides using Phage Display, capable of differentiating the A2 variant. And finally, another patent that presents a bioelectrode constructed with the peptide from the article in the fourth chapter, capable of differentiating A1 and A2 beta-caseins. Finally, our findings present a promising application for the dairy market, capable of assisting or even replacing traditional methods of detecting genotypes in the field. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Phage Display | pt_BR |
| dc.subject | Proteina | pt_BR |
| dc.subject | A2A2 | pt_BR |
| dc.subject | Biopanning | pt_BR |
| dc.subject | Beta-caseína | pt_BR |
| dc.subject | genótipo A2A2 | pt_BR |
| dc.subject | biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | colesterol | pt_BR |
| dc.subject | mapa de calor | pt_BR |
| dc.title | Avanços inovadores na análise e detecção dos genótipos da beta-caseína A1 e A2 em leite bovino: técnicas cromatográficas, peptídeos miméticos e bioeletrodos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Innovative advances in the analysis and detection of beta-casein A1 and A2 genotypes in bovine milk: chromatographic techniques, mimetic peptides and bioelectrodes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Neves, Adriana Freitas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Vivian Alonso | - |
| dc.contributor.referee1 | Nicolau Junior, Nilson | - |
| dc.contributor.referee2 | Polveiro, Richard Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Braga, Paula Fernanda de Sousa | - |
| dc.contributor.referee4 | Prudêncio, Carlos Roberto | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A variante beta-caseína A2 apresenta grande destaque nos últimos anos, devido ao seu potencial impacto à saúde humana e na indústria leiteira. Diferente da beta-caseína A1, o leite com a variante A2 não gera a betacasomorfina-7 (BCM-7) ao ser digerida no estômago, esse peptídeo opioide é associado a diversos efeitos na saúde humana, como desconforto intestinal e inflamações. Por isso a relevância da variante A2 no mercado, devido a busca incessante dos consumidores por alimentos saudáveis. Frente a isso a indústria leiteira aumentou a demanda por essa variante no leite, investindo em técnicas de genotipagem para a seleção genética dos melhores animais, incentivando a ciência no desenvolvimento de novas ferramentas. Estudar essas ferramentas de seleção não apenas impulsiona a ciência, mas garantem a preservação da saúde, ao atender as exigências mercado global em transformação. O objetivo dessa tese foi desenvolver metodologias capazes de auxiliar a seleção dos genótipos para a beta-caseína A1 A2 em bovinos. Dividida em cinco capítulos estruturamos essa tese. No primeiro capítulo apresentamos um referencial teórico sobre o histórico genético bovino para a beta-caseína e as técnicas utilizadas para a seleção dos animais. No segundo trazemos um artigo científico, onde utilizando a técnica de espectrometria de massas para o estudo dos lipídios diferenciais no leite de animais A1A1, A2A2 e A1A2. No terceiro capítulo uma patente depositada com o desenvolvimento de um kit colorimétrico para a diferenciação dos tipos de leite A1A1 e A2A2. No quarto capítulo um outro artigo científico, onde selecionamos por Phage Display peptídeos miméticos, capazes de diferenciar a variante A2. E por último mais uma patente que apresenta um bioeletrodo construído com o peptídeo do artigo do quarto capítulo, capaz de diferenciar as beta-caseínas A1 e A2. Por fim nossas descobertas, apresentam uma aplicação promissora para o mercado leiteiro, capaz de auxiliar ou até substituir os métodos tradicionais de detecção dos genótipos no campo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 241 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O arquivo possui dados de duas patentes depositadas, por isso solicitamos o embargo. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.746 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4 | - |
| dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Leite - Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Interação genótipo-ambiente | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Análise cromatográfica | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-02-05 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |