DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Raphael Sussia-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Raphael Sussia. Aplicações de análises multivariadas às variáveis que compõem o índice mineiro de vulnerabilidade climática. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5199.
dc.description: Capitulo 2 Submetido e aceito ao periódico "Caminhos da Geografia".
dc.description.abstract: This study aims to interpret the variables of the Mineiro Climate Vulnerability Index (IMVC) through factor analysis, seeking to deepen the understanding of climate vulnerabilities in the municipalities of Minas Gerais. The variables were standardized and extracted from the CLIMA GERAIS website to ensure the effectiveness of the analyses. Confirmatory Factor Analysis (CFA) was employed to assess the adequacy of the original IMVC model, while Exploratory Factor Analysis (EFA) revealed latent factors that explain a significant portion of the data variance by grouping correlated variables. EFA managed to reduce the dimensionality to four main components, which explain a considerable part of the total variance, suggesting that these components efficiently represent the structure of the original data. Additionally, cluster analysis was used to identify vulnerability patterns among municipalities, using five groups to classify according to the level of vulnerability of the original index. However, a significant discrepancy was observed between the results of the statistical methods and the initial classification suggested by the IMVC. The results were validated through Spearman and Kendall correlations. This study highlights the relevance of applying statistical methods to identify vulnerability patterns in Minas Gerais and the need to revise the classification criteria of the index, aiming to optimize public policies for climate adaptation and risk management.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vulnerabilidade Climática
dc.subject: Climate Vulnerability
dc.subject: Análise Fatorial
dc.subject: Factor Analysis
dc.subject: Cluster
dc.subject: Cluster
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Gestão de Riscos
dc.subject: Risk Managem
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Environmental Variables
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Environmental quality
dc.title: Aplicações de análises multivariadas às variáveis que compõem o índice mineiro de vulnerabilidade climática
dc.title.alternative: Applications of multivariate analyses to the variables comprising the Minas Gerais climate vulnerability index
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Ednaldo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Silva, Nara Cristina de Lima-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo interpretar as variáveis do Índice Mineiro de Vulnerabilidade Climática por meio da análise fatorial, buscando aprofundar a compreensão das vulnerabilidades climáticas nos municípios de Minas Gerais. As variáveis foram padronizadas e extraídas do site CLIMA GERAIS para garantir a eficácia das análises. A Análise Fatorial Confirmatória foi empregada para avaliar a adequação do modelo original do IMVC, enquanto a Análise Fatorial Exploratória (AFE) revelou fatores latentes que explicam uma porção significativa da variância dos dados, agrupando variáveis correlacionadas. A AFE conseguiu reduzir a dimensionalidade a quatro componentes principais, que explicam uma parte considerável da variância total, sugerindo que esses componentes representam de maneira eficiente a estrutura dos dados originais. Adicionalmente, a análise de agrupamentos foi utilizada para identificar padrões de vulnerabilidade entre os municípios, usando cinco grupos para classificação de acordo com o nível de vulnerabilidade do índice original. No entanto, observou-se uma discrepância significativa entre os resultados dos métodos estatísticos e a classificação inicial sugerida pelo IMVC. A validação dos resultados foi realizada por meio das correlações de Spearman e Kendall. Este estudo destaca a relevância de aplicar métodos estatísticos na identificação de padrões de vulnerabilidade em Minas Gerais e a necessidade de revisar os critérios de classificação do índice, visando a otimização das políticas públicas de adaptação climática e gestão de riscos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpt_BR
dc.embargo.terms: Eu, Raphael Sussia, solicito o embargo da minha dissertação intitulada "APLICAÇÕES DE ANÁLISES MULTIVARIADAS ÀS VARIÁVEIS QUE COMPÕEM O ÍNDICE MINEIRO DE VULNERABILIDADE CLIMÁTICA", em razão da submissão do Capítulo 2 deste trabalho a um periódico científico. O periódico em questão exige que os autores declarem que o artigo submetido é inédito e não foi publicado em nenhum outro periódico, livros ou anais de eventos. Dado que a publicação integral da dissertação em repositórios institucionais pode ser interpretada como uma publicação prévia, o embargo se faz necessário para atender às diretrizes editoriais da revista e garantir a originalidade do manuscrito submetido. Dessa forma, solicito o embargo do trabalho pelo período necessário para a tramitação e possível publicação do artigo, de modo a evitar conflitos com a política editorial da revista e assegurar a conformidade com suas exigências.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5199
dc.orcid.putcode: 177887473-
dc.crossref.doibatchid: 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4-
dc.subject.autorizado: Qualidade ambiental
dc.description.embargo: 2026-10-25-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.